Mostrar registro simples
dc.creator: Huberty, Daniela Silva
dc.date.issued: 2020-04-28
dc.description.abstract: This dissertation seeks to understand how the journalistic narrative about the socio-environmental disaster of 2011 in the mountainous region of Rio de Janeiro is transformed over time inside the journalistic coverage of the UOL news portal, based on the comparison between the news that is part of its immediate narrative and those published over a wide time frame. For this, it is theoretically and methodologically based on Narratology and, more specifically, on the Critical Narrative Analysis proposed by Motta (2013). Theoretically, the study apprehends the disaster as an event (QUÉRÉ, 2005) and discusses the need to understand it from a sociological point of view that allows the journalistic narrative to go beyond the “day of disaster” (VALENCIO, 2012) so that issues such as prevention and risk reduction can be problematized. The research corpus is formed by the selection of 58 news items released from January 12, 2011 to January 11, 2016, referring to the first 24, 48 and 72 hours of the disaster, one month, and those alluding to the ephemeris, when it celebrates one, two and five years. From the reconstruction of the narrative through the construction of a timeline of the event, and the decomposition and recomposition of its intrigue, we identified the elements that stood out in each of its episodes and the consequent change in the way of narrating over time. It was concluded that the narrative was built around the consequences of the disaster: the immediate narrative privileged factual information, through the constant updating of data and the search for characters linked to the government and institutions, while the late narrative started from a testimonial and emotional discourse in which the victims were protagonists.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativa jornalísticapor
dc.subject: Cobertura de desastrespor
dc.subject: Desastres socioambientaispor
dc.subject: Região Serrana do Rio de Janeiropor
dc.subject: Journalistic narrativeeng
dc.subject: Disaster coverageeng
dc.subject: Socio-environmental disasterseng
dc.subject: Mountainous Region of Rio de Janeiroeng
dc.title: A narrativa jornalística imediata e tardia do desastre socioambiental na Região Serrana do Rio de Janeiro em 2011por
dc.title.alternative: The immediate and late jornalistic narrative of the socio-environmental disaster in the mountainous region of Rio de Janeiro in 2011eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação busca compreender de que modo a narrativa jornalística sobre o desastre socioambiental de 2011 na Região Serrana do Rio de Janeiro se transforma ao longo do tempo na cobertura jornalística do portal de notícias UOL, a partir do cotejamento entre as notícias que fazem parte de sua narrativa imediata e aquelas publicadas ao longo de um amplo eixo temporal. Para isso, baseia-se teórica e metodologicamente na Narratologia e, mais especificamente, na Análise Crítica da Narrativa proposta por Motta (2013). Teoricamente, o estudo apreende o desastre como um acontecimento (QUÉRÉ, 2005) e discute-se a necessidade de compreendê-lo por um viés sociológico que permita que a narrativa jornalística vá além do “dia do desastre” (VALENCIO, 2012) para que se possa problematizar questões como a prevenção e a redução de riscos. O corpus da pesquisa é formado pela seleção de 58 notícias veiculadas desde o dia 12 de janeiro de 2011 até o dia 11 de janeiro de 2016, referentes às primeiras 24, 48 e 72 horas do desastre, um mês, e aquelas alusivas às efemérides, quando o mesmo comemora um, dois e cinco anos. A partir da reconstrução da narrativa através da construção de uma linha do tempo do acontecimento, e da decomposição e recomposição de sua intriga, identificamos os elementos que se destacaram em cada um dos seus episódios e a consequente mudança na forma de narrar ao longo do tempo. Concluímos que a narrativa foi construída em torno das consequências do desastre: a narrativa imediata privilegiou a informação factual, através da atualização constante de dados e a busca por personagens ligadas ao governo e às instituições, enquanto a narrativa tardia partiu de um discurso testemunhal e emocional em que as vítimas foram protagonistas.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Loose, Eloisa Beling
dc.contributor.referee2: Quadros, Mirian Redin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International