Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Bruna Homrich
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The concern that moves us in this research is to understand how journalism has been building, in the last 30 years, its discourse on public servants. Our general objective is to analyze the argumentative strategies used in the speeches of the newspapers O Globo and O Estado de São Paulo to elaborate a narrative about public servants. We understand journalism as a social actor that takes part in the argumentative process, because, by suggesting snapshots of reality and covering them with meanings, it not only presents us with a view of things, but calls us to share its view. Every enunciation carries with it an intentionality and, consequently, lists certain strategies in order to satisfy it. We maintain the hypothesis that by using argumentative strategies, journalism not only constructs a stereotyped narrative about the public servant, but also presents its perception of a minimal state and of a neoliberal cut. The articles selected to compose our research corpus were submitted to an analysis protocol anchored in strategies proposed by Amossy (2016) and Charaudeau (2015b; 2016). From the application of the protocol, it was possible to apprehend the preponderance of some argumentative strategies, a stereotyped narrative pattern about public servants and an increasing alignment of the journalistic discourse with the political discourse on matters concerning the civil service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso jornalísticopor
dc.subject: Servidores públicospor
dc.subject: Estratégias argumentativaspor
dc.subject: O Globopor
dc.subject: O Estado de S. Paulopor
dc.subject: Journalistic discourseeng
dc.subject: Public servantseng
dc.subject: Argumentative strategieseng
dc.title: O servidor público no discurso argumentativo dos jornais O Globo e O Estado de São Paulo nos últimos 30 anospor
dc.title.alternative: The public server in the argumentative speech of newspapers The Globe and The State of São Paulo for the last 30 yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inquietação que nos move nesta pesquisa é entender como o jornalismo vem construindo, nos últimos 30 anos, seu discurso sobre os servidores públicos. Nosso objetivo geral é analisar as estratégias argumentativas acionadas no discurso dos jornais O Globo e O Estado de São Paulo para elaborar uma narrativa acerca dos servidores públicos. Entendemos o jornalismo como um ator social que toma parte no processo argumentativo, pois, ao sugerir recortes da realidade e revesti-los de sentidos, não apenas apresenta-nos uma visão das coisas, mas nos convoca a partilhar de sua visão. Toda enunciação carrega em si uma intencionalidade e, consequentemente, elenca determinadas estratégias a fim de satisfazê-la. Conservamos o pressuposto de que ao lançar mão de estratégias argumentativas, o jornalismo constrói uma narrativa estereotipada sobre o servidor público e apresenta sua percepção de Estado mínimo e de corte neoliberal. As 38 matérias selecionadas para compor nosso corpus de pesquisa foram submetidas a um protocolo de análise ancorado em estratégias propostas por Amossy (2016) e Charaudeau (2015b; 2016). A partir da aplicação do protocolo, foi possível apreendermos o uso das estratégias argumentativas de consequência, regra de justiça, dramatização, singularização, essencialização, enunciação delocutiva e metáfora. Nas considerações finais, apontamos para a existência de um único tempo narrativo com relação aos servidores públicos nos últimos 30 anos. Um tempo marcado pela estereotipia e por um alinhamento crescente do discurso jornalístico com o discurso político, ambos mobilizando estratégias para aproximar os servidores públicos de adjetivos como "privilegiados" e "onerosos".por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Daiane Bertasso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International