Mostrar registro simples
dc.creator: Baccin, Vanessa
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: The history of the São José Pre-Seminar is intertwined with the history of Faxinal do Soturno, since the construction of this educational complex meant a lot for the consolidation of education in the city. The result of a joint effort, the work began in 1947 and was completed in 1949, after intense work, when Faxinal still belonged to the municipality of Cachoeira do Sul. In the same year, it began to receive students, but the official opening took place in 1950. It's understood today that the building where the Pre-Seminar used to work, and its history are patrimonies of the people of Faxinal and the region, therefore, they need to be valued and preserved. Thus, this study aimed to propose the creation of a “memory space” inside the complex that was once the Pre-Seminary Palotino and now houses the City Council, some municipal secretariats, the Irmão Ademar da Rocha Photographic Museum, the nucleus of the UAB (Open University of Brazil), among others, intending to have an educational and tourist support character. The complex that makes up the Pre-Seminar testifies to the importance of the role of the Catholic Church and religiosity in the process of construction and consolidation of the Fourth Region of Italian Immigration in the center of RS. The methodology used in the research was qualitative in that it used mainly bibliographic, documentary, and oral sources. Based on research and visits to the collections of the Municipality of Faxinal do Soturno and the Historical Archives of the Nossa Senhora Conquistadora Province (Santa Maria) dos Palotinos for the data collection. Also, conducted interviews with former students of the former institution, as well as members of the local community. From the gathering of these data, they were described and analyzed, culminating in texts that make up the last chapter of this study, as well as being fundamental for the proposal of the product, which is the creation of space (room) of memories that will house the history of the São José Pre-Seminar. Therefore, the present dissertation and the product proposal are the results of the professional master's degree and linked to the History and Cultural Heritage research line, created under the Quarta Colônia Geopark Project. From this, the product idealizes a space where the local population can show the importance of the Pre-Seminar, through the timeline, the entire trajectory of this institution as a faxinalense and regional inserted in a faxinalense a heritage and attractive education policy cultural tourist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-seminário São Josépor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Faxinal do Soturnopor
dc.subject: Geoparque Quarta Colôniapor
dc.subject: São José pre-seminareng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Faxinal do Soturnoeng
dc.subject: Quarta Colônia Geoparkeng
dc.title: O pré-seminário São José de Faxinal do Soturno: história, memória e patrimônio da Quarta Colôniapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A história do Pré-Seminário São José está imbricada com a história de Faxinal do Soturno, uma vez que a construção deste complexo educacional significou muito para a consolidação da educação na cidade. Resultado de uma união de esforços, a obra foi iniciada em 1947 sendo concluída em 1949, depois de intenso trabalho, quando ainda Faxinal pertencia ao município de Cachoeira do Sul. Neste mesmo ano já começou a receber alunos, mas a inauguração oficial ocorreu em 1950. Hoje, compreende-se que o prédio onde funcionava o Pré-Seminário e a sua história são patrimônios do povo faxinalense e da região, portanto, precisam ser valorizados e preservados. Assim, este estudo teve por objetivo propor a criação de um “espaço de memória” no interior do complexo que ora foi do Pré-Seminário Palotino e hoje abriga a Câmara de Vereadores, algumas secretarias municipais, o Museu Fotográfico Irmão Ademar da Rocha, o núcleo da UAB (Universidade Aberta do Brasil), entre outros, com o fim de que ele tenha um caráter educativo e de apoio turístico. O complexo que compõe o Pré-Seminário testemunha a importância da atuação da Igreja Católica e da religiosidade no processo de construção e consolidação da quarta região de imigração italiana no centro do RS. A metodologia empregada na pesquisa foi de cunho qualitativo em que se utilizou principalmente de fontes bibliográficas, documentais e orais. A coleta de dados se deu a partir de pesquisa e visitas ao acervo da Prefeitura Municipal de Faxinal do Soturno e ao Arquivo Histórico Província Nossa Senhora Conquistadora (Santa Maria), dos Palotinos. Também foram realizadas entrevistas com ex-alunos da antiga instituição e com pessoas da comunidade local. A partir da reunião destes dados, os mesmos foram descritos e analisados, culminando em textos que compõem o último capítulo deste estudo, bem como, foram fundamentais para a proposta do produto, que é a criação de um espaço (sala) de memórias, que abrigará a história do Pré-Seminário São José. Portanto, a presente dissertação e a sua proposta de produto são resultados do Mestrado Profissional e vinculados a Linha de Pesquisa História e Patrimônio Cultural, oportunizados em virtude do Projeto Geoparque Quarta Colônia. Diante disso, o produto idealiza um espaço onde a população local possa mostrar a importância do Pré-Seminário aos visitantes e às futuras gerações, apresentando, por meio da linha do tempo, toda a trajetória desta instituição como um patrimônio faxinalense e regional, inserido em uma política de educação patrimonial e de atrativo turístico cultural.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor-co1: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.contributor.referee1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Brito, Luciana Souza de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International