Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.description.abstract: This research questions how domestic workers and their work rights are represented in the soap operas shown on Rede Globo between 2012 and 2018 and for this, we use the conceptualization of the typifications of Raymond Williams (1979). We then list as a research problem the typifications of domestic workers and the guidelines set about housework in Rede Globo soap operas between 2012 and 2018, based on their anchoring in the lived culture. As a general objective we seek to intersect the lived and the recorded culture, from this, to identify the types referring to the maids present in the analyzed productions and the main topics addressed in the plots. As specific objectives we intend to: contextualize about domestic employment in Brazil through the lived culture, from its emergence to the present, relating to gender issues, and race; verify how the rights of maids are triggered and/or silenced within the frameworks, and identify the typifications of maids. For this, we chose to elaborate on a methodological path of our own, based on the perspective of Cultural Studies, listing two instances of analysis, the first being the lived culture, and the second the recorded culture Williams (1979). As an analytical instrument, we use the textual analysis of Cassetti and Chio (1999). At the end of our analysis process, we can identify that during the year of implementation of the housekeeping PEC, ie, in 2012, the soap operas acted as an educational form and I often wondered about the benefits they would bring to both domestic workers and employers. We emphasize that these issues gained prominence in the plot from concerns about the lack and / or withdrawal of labor rights. Thus, they even pointed out what these rights would be, such as the payment of salaries, overtime payment and the obligation of the signed wallet were the main guidelines raised by the plots. However, in recent years analyzed, especially referring to the soap opera "Segundo Sol", domestic employment was compared to slavery, but still used it to question the labor rights already mentioned. The second questioning of our problem referred to the typifications of the maids, hence we realize that built from three struggling typifications; adoring and cinderella. The first typology identified is based on a purely meritocratic discourse, centering on character the ways of ascending social class and/or supporting his family; second, they did not crave another kind of job in their lives, and all were comfortable with their situation as domestic workers; the third, is understood from stereotyped characteristics of the role of women and this profession.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empregadas domésticaspor
dc.subject: Novelaspor
dc.subject: Tipificaçõespor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Domestic workerseng
dc.subject: Soap operaseng
dc.subject: Labor rightseng
dc.subject: Typificationseng
dc.title: Elas passam o pano e enceram o chão, mas são quase da família: emprego doméstico e tipificações nas novelas da Globo entre 2012 e 2018por
dc.title.alternative: They mop and wax the floor: housework and tipifications in the soap operas of the Globo between 2012 and 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa questiona como as empregadas domésticas e seus direitos trabalhistas são representados nas novelas exibidas na Rede Globo entre os anos de 2012 e 2018 e para isto, utiliza a conceituação das tipificações de Raymond Williams (1979). Elencamos como problema de pesquisa as tipificações das empregadas domésticas e as pautas acionadas sobre o trabalho doméstico nas telenovelas da Rede Globo entre 2012 e 2018, a partir da sua ancoragem na cultura vivida. Como objetivo geral buscamos interseccionar a cultura vivida e a registrada, para, a partir disto, identificar os tipos referentes às empregadas domésticas presentes nas produções analisadas e as principais pautas abordadas nas tramas. Como objetivos específicos, pretendemos: contextualizar sobre o emprego doméstico no Brasil por meio da cultura vivida, desde seu surgimento até a atualidade, relacionando com questões de gênero e raça; verificar de que forma os direitos das empregadas domésticas são acionados e/ou silenciados dentro das tramas; e identificar as tipificações das empregadas domésticas. Para isso, optamos pela elaboração de um percurso metodológico próprio, tendo como base a perspectiva dos Estudos Culturais, elencando duas instâncias de análise, sendo a primeira a cultura vivida e a segunda a cultura registrada Williams (1979). O instrumento analítico utilizado foi a análise textual de Cassetti e Chio (1999). Identificamos que durante o ano de 2012, as novelas atuavam como uma forma educativa e em vários momentos questionavam sobre os benefícios que a PEC traria tanto para empregadas quanto para os patrões. Ressaltamos que estes assuntos ganhavam destaque na trama a partir de inquietações sobre a falta e/ou retirada dos direitos trabalhistas. Porém, nos últimos anos analisados, principalmente referindo-se à novela “Segundo Sol” o emprego doméstico era comparado à escravidão, mas ainda assim o utilizava para questionar sobre os referidos direitos. O segundo questionamento de nosso problema referia-se às tipificações das empregadas domésticas e percebemos que elas foram construídas a partir de três tipificações: batalhadora adoradora e cinderela. A primeira tipologia identificada é baseada em um discurso puramente meritocrata, centrando na personagem os modos de ascender de classe social e/ou sustentar sua família; a segunda, não almejava outro tipo de emprego em suas vidas e todas sentia-se confortáveis em sua situação como trabalhadoras domésticas; já a terceira, é entendida a partir de características estereotipadas do papel de mulher e desta profissão.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Jordão, Janaína Vieira de Paula
dc.contributor.referee2: Brites, Jurema Gorski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International