Mostrar registro simples
dc.creator: Cocco, Marciana
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: Electrical resistivity, a property of the concrete that represents its resistivity to the passing of electric current, is important in terms of corrosion of reinforced concrete and, therefore, of the durability of the structures of reinforced concrete. The use of mineral additives in concrete matrices has been shown to be effective both in reducing the environmental impact caused by cement production and waste disposal and in improving properties related to the durability of structures. In this study, the performance of concrete with partial replacement of Portland cement by sludge ash from water treatment plant (WTPSA) and ground limestone before electrical resistivity was investigated. The definition of the mixtures followed a statistical design of the CCRD type, with WTPSA levels varying from 0% to 30%, concentrations of limestone between 0% and 15% and minimum and maximum water/binder (w/b) ratios of 0.35 and 0.65, in addition to a reference mix, with no mineral additions, with ratios of 0.35; 0.50 and 0.65. The assessment of the influence of variables in studies on electrical resistivity, through the response surface methodology, was carried out for the 7th, 14th, 28th, 56th and 91st days. The evolution of the electrical conductivity and potential of Hydrogen (pH) over time were also analyzed on the 7th, 28th and 91st days. The WTPSA, which was calcined in a muffle kiln at 700 ° C and ground in a ball mill for 1 h, became a mineral addition with high pozzolanic activity when in ternary mixtures with Portland cement and ground limestone. Better electrical resistivity results were obtained limestone content around 7.5% since the early ages. As for WTPSA, its content ranged from 0% in the early ages to 30% in older ages. The increase in its effect at each test age is an indication that WTPSA had an influence on the concrete microstructure. The reduction of electrical resistivity with increasing w/b ratio was greater at each age, being the factor with the greatest influence after 91 days. In time, both electrical resistivity, pH, and electrical conductivity decreased in all mixtures. According to the limits indicated by the CEB 192, low or negligible corrosion risk was reached with high levels of replacement of WTPSA and limestone in the mixtures. Moreover, for each relation w/b ratio, the greatest electrical resistivities were those of the mixtures with high levels of WTPSA and limestone in the proportion 2:1. Replacement of Portland cement by 15% of WTPSA and 7.5% of limestone proved to be efficient in reducing the risk of corrosion for both the environmental aggression classes defined by the NBR 12655 (ABNT, 2015) and on equal mechanical resistivity with concretes with no mineral additions. Additionally, a cement saving of more than 100 kg/m3 was observed for these same substitution contents in relation to their mixtures of the same compressive strength value.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistividade elétricapor
dc.subject: Cinza de lodo de estação de tratamento de águapor
dc.subject: Calcário moídopor
dc.subject: Risco de corrosãopor
dc.subject: Electrical resistivityeng
dc.subject: Water treatment plant sludge asheng
dc.subject: Ground limestoneeng
dc.subject: Risk of corrosioneng
dc.title: Resistividade elétrica de concretos compostos com cinza de lodo de ETA e calcário moídopor
dc.title.alternative: Electrical resistivity of concrete mixes with wtp sludge ash and ground limestoneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A resistividade elétrica, propriedade do concreto que representa sua resistência à passagem de corrente elétrica, mostra-se importante no que diz respeito à corrosão das armaduras e, portanto, à durabilidade das estruturas de concreto armado. O uso de adições minerais em matrizes de concreto tem se mostrado eficaz tanto para redução do impacto ambiental causado pela produção do cimento e descarte de resíduos quanto para melhorias nas propriedades relacionadas à durabilidade das estruturas. Neste estudo foi investigado o desempenho de concretos com substituição parcial do cimento Portland por cinza de lodo de estação de tratamento de água (CLETA) e calcário moído frente à resistividade elétrica. A definição das misturas seguiu um planejamento estatístico do tipo PRCC, com teores de CLETA variando de 0% a 30%, teores de calcário entre 0% e 15% e limites mínimo e máximo de relação água/aglomerante (a/agl) de 0,35 e 0,65, além de uma mistura de referência, sem adições minerais, com relações a/agl 0,35, 0,50 e 0,65. A avaliação da influência das variáveis da pesquisa sobre a resistividade elétrica, por meio da metodologia de superfície de resposta, ocorreu para os 7, 14, 28, 56 e 91 dias. Evolução da condutividade elétrica e potencial de Hidrogênio (pH) com o tempo também foram analisados, aos 7, 28 e 91 dias. A CLETA, que foi calcinada a 700 °C em uma mufla e moída durante 1h em moinho de bolas, mostrou-se uma adição mineral com alta atividade pozolânica quando em misturas ternárias com cimento Portland e calcário moído. Melhores resultados de resistividade elétrica foram obtidos para teores de calcário em torno de 7,5% desde as idades inicias. Quanto à CLETA, este teor variou de 0% nas idades iniciais a 30% em idades mais avançadas. O aumento do seu efeito a cada idade de ensaio é um indício de que a CLETA teve influência sobre a microestrutura do concreto. A redução da resistividade elétrica com aumento da relação a/agl foi maior a cada idade, sendo este o fator com maior influência aos 91 dias. Tanto a resistividade elétrica quanto o pH e a condutividade elétrica reduziram com o tempo em todas as misturas. De acordo com os limites indicados pelo CEB 192, risco de corrosão baixo ou desprezível foram alcançados nos traços do planejamento experimental com altos teores de substituição de CLETA e calcário. Além disso, para cada relação a/agl as maiores resistividades elétricas foram aquelas dos traços com elevados teores de CLETA e calcário na proporção 2:1. Substituição do cimento Portland por 15% de CLETA e 7,5% de calcário se mostraram eficientes em reduzir o risco de corrosão tanto para as classes de agressividade ambiental definidas pela NBR 12655 (ABNT, 2015), quanto em igualdade de resistência mecânica com concretos sem adições minerais. Ademais, economia de cimento superior a 100 kg/m3 foi observada para estes mesmos teores de substituição em relação ao seu traço de referência de mesma resistência à compressão.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Lima, Maryangela Geimbra de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International