Mostrar registro simples
dc.creator: Bordignon, Rodrigo
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: A predictor model of the non-linear moment-rotation relationship of semi-rigid connections steel beam-to-column with double web-angles is proposed by this study. This predictor model is based on a mathematical function of exponential format with two parameters in which the response variable expresses the value of the relative rotation beam-to-column from the predictor variable that corresponds to the bending moment acting on the connection, which is standardized by a dimensionless factor, defined in terms of three geometric design variables. Two data sets were formed from numerical analysis by the Finite Element Method of 162 connections. The adjustment parameters of the proposed model were obtained from the nonlinear regression of the data, using a mathematical optimization method (Simulated Annealing), in order to minimize the defined objective function. The values of the adjustment parameters of the model are given by equations in terms of the height of the pair of double webangles that form the connection, specifically for the surface roughness conditions represented by the slip coefficient 0.2 and 0.4. The proposed model is presented in a simple format and the value of rotational stiffness at any point of the moment-rotation curve can be obtained directly from its derivative. The moment-rotation curves predicted by the proposed exponential model present a satisfactory predictive capacity of the behavior of the connections, when compared to the data obtained by the numerical analysis. It was evidenced that the surface roughness conditions affect directly the behavior of the connections, so that the simulated connections with a slip coefficient 0.4 presented an increase of 21% in the initial stiffness value, when compared to the simulated ones with a slip coefficient 0.2.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ligações semirrígidas em açopor
dc.subject: Modelo momento-rotaçãopor
dc.subject: Dupla cantoneira de almapor
dc.subject: Otimização matemáticapor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: Steel semi-rigid connectionseng
dc.subject: Moment–rotation modeleng
dc.subject: Double web-angle connectioneng
dc.subject: Mathematical optimizationeng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.title: Modelo momento-rotação de ligações parafusadas entre viga e coluna em aço com dupla cantoneira de almapor
dc.title.alternative: Moment-rotation model of bolted steel beam-to-column whit double web-angles connectionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Um modelo preditor da relação não linear momento-rotação de ligações semirrígidas parafusadas entre viga e coluna em aço com dupla cantoneira de alma é proposto por este estudo. Este modelo é baseado em uma função matemática de formato exponencial de dois parâmetros, em que a variável de resposta expressa o valor da rotação relativa entre a viga e a coluna, a partir da variável preditora que corresponde ao momento fletor padronizado por um fator adimensional, definido em termos de três variáveis geométricas de projeto. Dois conjuntos de dados foram formados a partir dos resultados da análise numérica pelo Método dos Elementos Finitos de 162 ligações. Os parâmetros de ajuste do modelo proposto são obtidos a partir da regressão não linear dos dados com o emprego de um método de otimização matemática (Simulated Annealing), a fim de minimizar a função-objetivo definida. Os valores dos parâmetros de ajuste do modelo são dados por equações em termos da altura do par de cantoneiras que forma a ligação, especificamente para as condições de rugosidade superficial representadas pelos coeficientes médios de atrito 0,2 e 0,4. O modelo proposto se apresenta em um formato simples e o valor da rigidez rotacional em qualquer ponto da curva momentorotação pode ser obtida diretamente por sua derivada. As curvas momento-rotação preditas pelo modelo exponencial proposto apresentam uma capacidade preditiva satisfatória do comportamento das ligações, quando comparadas aos dados obtidos pela análise numérica. Foi evidenciado que as condições de rugosidade superficial afetam diretamente o comportamento das ligações, de modo que as simuladas com coeficiente médio de atrito 0,4 apresentaram um aumento médio de 21% no valor da rigidez inicial, quando comparados às simuladas com coeficiente médio de atrito 0,2.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski Junior, João
dc.contributor.advisor-co1: Pravia, Zacarias Martin Chamberlain
dc.contributor.referee1: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marco Antonio Silva
dc.contributor.referee3: Rodriguez, Rene Quispe
dc.contributor.referee4: Deifeld, Telmo Egmar Camilo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International