Mostrar registro simples
dc.contributor.advisord’Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.creator: Cafarate, Liane Santiago
dc.date.issued: 2008-07-25
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Nowadays, systems are bigger and more complex, transforming their development in a difficult task. Therefore, new software development paradigms emerge, intending to solve that problem. One of them is the agent-oriented paradigm. An agent is a software entity that is situated in a dinamic, open and unpredictable environment and that is capable of autonomous action in this environment in order to meet its design objectives (WOOLDRIDGE, 2002). A variety of applications can be qualified in this way. Hence, this paradigm represent a new way to analyse, project and build complex software systems, because it offers a mechanism that allows an emergent behaviour instead of a static architecture, concerning about mapping the interactions among entities, the same way that happens in our lives. In this context, several methodologies have appeared in order to help in the multi-agents development systems. One of them, Tropos methodology, is a technique focus on requirement analysis, pursues to include the main software development phases, concerning about the specific characteristics that multi-agents systems own. So, the goal of this essay is model a multi-agents system to select qualified people for the companies using Tropos methodology, stressing also the importance of selecting appropriate people for organizations and presenting final considerations about the application of the methodology.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Sistemas multi-agentespor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Seleção de pessoaspor
dc.subject: Metodologia tropospor
dc.subject: Agentespor
dc.subject: Software engineeringeng
dc.subject: Multi-agents systemseng
dc.subject: People managementeng
dc.subject: People selectioneng
dc.subject: Tropos methodologyeng
dc.subject: Agentseng
dc.title: Utilização da engenharia de software orientada a agentes na modelagem de um sistema de seleção de pessoaspor
dc.title.alternative: Agent-oriented software engineering application in a people selection system modellingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Atualmente, os sistemas estão cada vez maiores e mais complexos, tornando seu desenvolvimento uma atividade difícil. Por isso, novos paradigmas de desenvolvimento de software surgem, buscando solucionar esse problema. Um deles é o paradigma orientado a agentes. Um agente é uma entidade de software que está situada em um ambiente dinâmico, aberto e imprevisível e é capaz de ação autônoma neste ambiente afim de atingir seus objetivos de projeto (WOOLDRIDGE, 2002). Uma variedade de aplicações podem ser caracterizadas dessa forma. Assim, esse paradigma representa um novo meio de analisar, projetar e construir sistemas de softwares complexos, pois oferece um mecanismo que permite um comportamento emergente ao invés de uma arquitetura estática, preocupando-se em mapear as interações entre entidades, da mesma forma que ocorre em nossas vidas. Nesse sentido, várias metodologias têm surgido com o propósito de auxiliar no desenvolvimento de sistemas multi-agentes. Uma delas, a metodologia Tropos, é uma técnica centrada na análise de requisitos que busca englobar as principais fases de desenvolvimento de um software, preocupando-se com as características específicas que sistemas multi-agentes possuem. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é aplicar a metodologia Tropos, na modelagem de um sistema multi-agentes para selecionar pessoas para vagas disponíveis dentro de empresas, destacando também a importância de selecionar pessoas adequadas para as organizações e apresentando considerações finais a respeito da aplicação da metodologia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto