Mostrar registro simples
dc.creator: Zazyki, Marco Aurélio Denis
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: The aim of this dissertation was to identify the determinants of the perceived tenure security in the Nova Santa Marta Settlement, located in the city of Santa Maria-RS, considered one of the largest urban occupations in Latin America. We propose that the perception can be understood in terms (presence/absence) of variables linked to socio-environmental, economic and institutional factors. Based on the property rights theories of Coase, North and Williamson we have refined a scale of perceived security that can be empirically tested. After a systematic review of the literature to identify the state of the art on the subject, we used a structured household questionnaire with 979 participants from a representative sample of 7 informal settlements. We employed the technique of multinominal logistic regression with the objective of detecting the statistical relations between three concepts of the perceived tenure security. We found evidence of what we call institutional factors of perception. The estimated models show that the perceived security is associated with lower socioenvironmental and economic development indicators. However, we also found evidence to reveal that institutional factors impact on the indicator of the perceived tenure security in specific domains, through what we assume is a substitution effect. Informal settlements allow several poorer families to live at lower costs than is customary or officially acceptable and therefore spend more on other expenditures that improve their well-being. The distribution of property rights determines the size, distribution and impacts of these compensations and shapes the economic and social performance of informal settlements. The analytical structure present in the New Institutional Economy proved adequate in the discussion of the subject, revealing limitations on the applicability of property rights without considering issues related to the institutional conception of perceived tenure security.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção da segurança da possepor
dc.subject: Assentamentos informaispor
dc.subject: Nova economia institucionalpor
dc.subject: Determinantespor
dc.subject: Perceived tenure securityeng
dc.subject: Informal settlementseng
dc.subject: New institutional economicseng
dc.subject: Driverseng
dc.title: Determinantes da percepção da segurança da posse em assentamentos informais: uma abordagem institucionalpor
dc.title.alternative: Drivers of perceived tenure security in informal settlements: an institutional approacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo dessa tese foi identificar os determinantes da percepção da segurança da posse no Assentamento Nova Santa Marta, localizado na cidade Santa Maria-RS considerado uma das maiores ocupações urbanas da América Latina. Propomos que a percepção possa ser entendida em termos (presença/ausência) de variáveis ligadas a fatores socioambiental, econômicos e fatores institucionais. Com base nas teorias de direitos de propriedade de Coase, North e Williamson refinamos uma escala de percepção de segurança da posse que pode ser testada empiricamente. Após a elaboração de uma revisão sistemática de literatura visando identificar o estado da arte sobre o tema, utilizamos um questionário domiciliar estruturado com 979 participantes de uma amostra representativa de 07 assentamentos informais. Empregamos a técnica de regressão logística multinominal com o objetivo de detectar as relações estatísticas entre três concepções de percepção da segurança da posse. Encontramos evidências do que chamamos de fatores institucionais da percepção. Os modelos estimados mostram que a percepção da segurança da posse está associada aos indicadores de desenvolvimento socioambiental e econômico mais baixo. Entretanto, encontramos também evidências para revelar que os fatores institucionais impactam no indicador de percepção de segurança da posse em domínios específicos, por meio do que supomos ser um efeito de substituição. Os assentamentos informais permitem que várias famílias mais pobres vivam a custos mais baixos do que é habitual ou oficialmente aceitável e, portanto, gastam mais em outras despesas que melhoram o seu bem-estar. A distribuição dos direitos de propriedade determina o tamanho, a distribuição e os impactos dessas compensações e molda o desempenho econômico e social dos assentamentos informais. A estrutura analítica presente na Nova Economia Institucional mostrou-se adequada na discussão do tema, revelando-se limitações sobre a aplicabilidade dos direitos de propriedade sem considerar as questões relativas a concepção institucional da percepção da segurança da posse.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Lopes, Luís Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Veiga, Claudimar Pereira da
dc.contributor.referee3: Silva, Luciana Santos Costa Vieira da
dc.contributor.referee4: Nobre, Liana Holanda Nepomuceno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International