dc.contributor.advisor | Andrade, Andressa de | |
dc.creator | Moura, Daiane Bianchessi dos Santos | |
dc.date.issued | 2011-07-02 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This research aims to describe how it is being done to care for ostomy patients in public health in Brazil, seeking to direct public health managers in policy, allowing the rehabilitation of ostomy. This is a qualitative research approach of exploratory character - kind of descriptive literature review. The bibliographic research was carried out through articles in the Virtual Health Library (VHL), Collection Scientific Electronic Library Online (SciELO), Bank of Thesis, University of São Paulo, in addition to printed scientific journals, books, societies and scientific events related to the topic in the period 2005 to 2011, for the survey were used as descriptors: Nursing. Stomal. Public health. Be found 230 papers on the subject 18 being selected in the last six years. The data are presented and analyzed using a qualitative analysis of Minayo of categories. From the review emerged three categories: 1) Quality of life and feelings of ostomy patients, 2) public policy attention to ostomy patients in Brazil 3) Training and nursing care of ostomy patients. It is concluded that the quality of life of ostomy relates to the professional support, interpersonal relationships and adaptations of sexuality. The Brazilian public health policies advanced in ensuring free health care of ostomy patients, although a shortage of skilled professionals, materials and effective support networks, suggesting the need for dialogue between policy makers and professionals in search of mechanisms to ensure full attention to the ostomy patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Estomaterapia | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.title | Assistência de enfermagem a pacientes estomizados no Brasil | por |
dc.title.alternative | Nursing care in brazil the ostomy patients | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tio Hugo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo descrever como está sendo realizado o atendimento aos pacientes estomizados na saúde pública do Brasil, buscando direcionar os gestores públicos de saúde na elaboração de políticas que possibilitem a reabilitação dos estomizados. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa de caráter exploratório – descritiva do tipo revisão bibliográfica. A busca bibliográfica ocorreu através da investigação de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), coleção Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Banco de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo, além de revistas cientificas impressas, livros, sociedades e eventos científicos relacionados ao tema no período de 2005 a 2011, Para a pesquisa foram usados como descritores: Enfermagem. Estomaterapia. Saúde pública. Foram encontrados 230 trabalhos sobre o tema, sendo 18 selecionados nos últimos seis anos. Os dados são apresentados qualitativamente e analisados segundo a análise de categorias de Minayo. A partir da revisão emergiram 3 categorias: 1)Qualidade de vida e os sentimentos do estomizado; 2) Política pública de atenção ao estomizado no Brasil e 3) Capacitação profissional e assistência de enfermagem ao estomizado. Conclui-se que a qualidade de vida dos estomizados relaciona-se com o suporte profissional, relacionamento interpessoal e adaptações da sexualidade. A saúde pública brasileira avançou nas políticas de saúde garantindo a gratuita atenção do estomizado, porém existe carência de profissionais especializados, materiais adequados e redes de apoio efetivas, sugerindo a necessidade de debate entre os gestores públicos e profissionais da área na busca de mecanismos que garantam a atenção integral ao estomizado. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |