Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Lima, Francine Pinto de
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Nowadays with the increasing of seniors number, turns necessary the increase on researches to identify its need susceptible interventions in the public politics’ projection. The main objective of the present work is to find out epidemic characteristics in seniors residents in Vila Lângaro town - RS, the length period was from 2000 to 2010. This research is on descriptive character form, accomplished based on paper data collection on the Information System of Basic Attention (SIAB) at Health department and services registrations applied to seniors in the unit of Family Health in municipal district of Vila Langaro. The subjects were selected in agreement with the Senior's Statute (2004), that characterizes as a senior person with age of 60 years or older. It was observed expressive incidence of sharp Infarct of the myocardial, neoplasia, brain diseases and diabetes mellitus. The adhesion to the program Hesperidia has high index. However, the significant neoplasia number turns relevant the approach of risk factors.eng
dc.description.abstract: El creciente numero de personas mayores torna necesario el aumento de investigaciones que indenfifican lãs necesidades susceptible a lãs intervenciones em la proycción de lãs políticas públicas. Esse estúdio apuntó a alzar lãs características de la epidemia de lãs personas mayores resistentes em el destrito, municipal de Vila Lângaro- RS en el período de 2000 a 2010. Esa investigación es de caracter descriptivo, cumplicado através de la colección de datos documentários del sistema de informacón de la atención básica (SIAB) junto de la secretaria municipal de salud y registraciones de atendimento realizados a los mayores em la unidad de salud de la família del disticto municipal. Los asuntos se seleccionaton de acuerdo com el estatuto de la persona mayor (2004), que caracterizo como mayor la persona com idad igual o más grande que 60 años. Fue observado que la incidência expressiva de infarto afilado del miocárdio, neoplasia, enfermo. Cerebrovasculares y meltitus de la diabetes la alherencia al programa hiperdia posuen el indici alto. Sin embor go, los neoplasias significantes numeran e se pone pertinente em acercamento de factores de riesgo.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.title: Características epidemiológicas dos idosos residentes no município de Vila Lângaro - RSpor
dc.title.alternative: Epidemic characteristics on seniors residents in Vila Lângaro Town – RSeng
dc.title.alternative: Las características epidémicas en los residentes de las personas mayor en Vila Lângaro - RSes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O crescente número de idosos torna necessário o aumento de pesquisas que identifiquem necessidades passíveis de intervenções na projeção de políticas públicas. Esse estudo objetivou levantar características epidemiológicas dos idosos residentes no Município de Vila Lângaro – RS, período de 2000 a 2010. Essa pesquisa é de caráter descritivo, realizada através da coleta de dados documentais do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) junto a Secretaria Municipal de Saúde e registros de atendimentos realizados aos idosos na unidade de Saúde da Família do município. Os sujeitos foram selecionados de acordo com o Estatuto do Idoso (2003), que caracteriza como idoso pessoa com idade igual ou maior que 60 anos. Observou-se expressiva incidência de Infarto agudo do miocárdio, neoplasias, doenças cerebrovasculares e diabetes mellitus. A adesão ao programa Hiperdia possuim alto índice. Porém, o significativo número de neoplasias torna relevante a abordagem de fatores de risco.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples