Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Flôres, Luiz Paulo Silveira
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.date.submitted: 2022-07-08
dc.description.abstract: During the undergraduate course in Mechanical Engineering, students take several subjects, such as mechanics of solids, strength of materials and industrial instrumentation, which are taught largely with the presentation of theoretical concepts of stresses, deformations, sensors and instrumentation for measurements of quantities. For a better understanding of the content, as well as providing a practice experience, the development of tools that help in process of learning and improvement in the quality and stimulation of the student, it is a way of complementing this knowledge. The didactic bench is a device with different assembly configurations, involving different loads and beam profiles, being able to provide practical data for the study of bending in cantilevered and fixed ended beams. The present work aims to carry out the preliminary project of a didactic bench to study bending in cantilevered and fixed ended beams using strain measurements. The methodology used was projection. As a result, we have the preliminary design of a didactic bench aimed at student of Engineering courses, helping in the visualization, understanding and theoretical-practice relationship. Still the feasibility of its construction remained demonstrated, based on accessibility to materials and cost. Also stand out the alternatives of conceptions for its confection, as well as easiness and practicality of use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeto de produtopor
dc.subject: Ensino de engenhariapor
dc.subject: Product designeng
dc.subject: Engineering teachingeng
dc.title: Projeto preliminar de uma bancada didática para estudo de flexão em vigas engastadas e biapoiadas utilizando extensometriapor
dc.title.alternative: Preliminary project of a didactic bench for the study of bending in cantilevered and fixed ended beams using extensometryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Durante o curso de graduação em Engenharia Mecânica os alunos realizam diversas disciplinas, tais como mecânica dos sólidos, resistência dos materiais e instrumentação industrial, as quais são ministradas em grande parte com a apresentação de conceitos teóricos de tensões, deformações, deslocamentos, sensores e instrumentação para medições de grandezas. Para um melhor entendimento do conteúdo, bem como proporcionar a experiência prática, o desenvolvimento de ferramentas que auxiliam no processo de aprendizagem e melhoria na qualidade e estímulo do aluno, é forma de complementação desses conhecimentos. A bancada didática é um dispositivo com diversas configurações de montagem, envolvendo diferentes cargas e perfis de viga, sendo capaz de fornecer dados práticos para o estudo de flexão em vigas engastadas e biapoiadas. O presente trabalho tem como objetivo a realização do projeto preliminar de uma bancada didática para estudo de flexão em vigas engastadas e biapoiadas utilizando medições de deformação. A metodologia utilizada foi de projetação. Como resultado obtido tem-se o projeto preliminar de uma bancada didática voltada aos acadêmicos dos cursos de Engenharia, auxiliando na visualização, compreensão e relação teórico-prática. Ainda, restou demonstrada a viabilidade de sua construção, baseada na acessibilidade aos materiais e custo apurado. Também se destacam as alternativas de concepções para sua confecção, bem como facilidade e praticidade de uso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples