Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Gaspary, Alex Vargas
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: Environmental Management has been assuming more and more importance and repercussion with organizations mainly due to the demand of society and existing laws. In order to meet these demands, actions in Environmental Management are necessary. In this sense, the municipalities can appropriate the Ecological ICMS (Goods and Services Circulation Tax), due to the fact that this resource becomes an incentive to municipalities that seek alternative environmental management. The Ecological ICMS is not a new tax and its public policy will only be fully satisfied when the managers have information and knowledge about it. In this context, the study sought to answer the following problem question: in what way does the level of knowledge of municipal public managers of the State of Rio Grande do Sul and the total resources received by them influence the expenditure on environmental management budgeted for the year 2018? In view of this context, the general objective of this study was to verify if the expenditures on environmental management budgeted for 2018 by the municipalities that receive the Ecological ICMS were influenced by the total resources received and by the level of knowledge held by public managers on this environmental criterion. The research was classified as descriptive, and its objectives were met using documentary and survey research, in addition to using the statistical technique of regression analysis. The results showed that, in the elaboration of municipal budgets, expenditures budgeted under the Environmental Management function are not influenced by the Ecological ICMS public policy knowledge level held by the managers, nor by the resources received by the municipality as Ecological ICMS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecological ICMSeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Level of knowledge of managerseng
dc.subject: Municipal budgetseng
dc.subject: ICMS Ecológicopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Nível de conhecimento dos gestorespor
dc.subject: Orçamentos municipaispor
dc.title: A influência do conhecimento dos gestores municipais e dos recursos do ICMS Ecológico na gestão ambiental municipalpor
dc.title.alternative: The influence of the knowledge of municipal managers and the resources of Ecological ICMS tax in municipal environmental managementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A Gestão Ambiental vem assumindo cada vez mais importância e repercussão junto às organizações devido, principalmente, à demanda da sociedade e de legislações vigentes. Para o cumprimento destas demandas são necessárias ações em Gestão Ambiental. Neste sentido, os municípios podem se apropriar do Imposto de Circulação de Mercadoria e Serviços (ICMS) Ecológico, devido ao fato deste recurso se tornar um incentivo aos municípios que buscam alternativas de gestão ambiental. O ICMS Ecológico não é um novo tributo e sua política pública só será plenamente satisfeita quando os gestores forem detentores de informação e conhecimento sobre a mesma. Neste contexto, o estudo realizado buscou responder a seguinte questão-problema: de que forma o nível de conhecimento dos gestores públicos municipais do Estado do Rio Grande do Sul e o total de recursos recebidos por estes influenciaram nas despesas em gestão ambiental orçadas para o ano de 2018? Diante do contexto, o objetivo geral deste estudo foi verificar se os gastos em gestão ambiental orçados para o ano de 2018 pelos municípios gaúchos recebedores do ICMS Ecológico sofreram influência da totalidade de recursos recebidos e também do nível de conhecimento detido pelos gestores públicos, sobre este critério ambiental. A pesquisa classificou-se como descritiva, e seus objetivos foram atendidos utilizando-se da pesquisa documental e do levantamento, além de utilizar-se da técnica estatística da análise de regressão. Os resultados apontaram que na elaboração dos orçamentos municipais, os gastos orçados com a função Gestão Ambiental não são influenciados pelo nível de conhecimento da política pública do ICMS Ecológico, detido pelos gestores, tampouco pelos recursos recebidos pelo município a título de ICMS Ecológico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto