Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Sérgio Rossi
dc.creator: Souza Júnior, Alberto Jorge de
dc.date.issued: 2017-11-28
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: This present study provides the analyze of the financial-economic viability in the install of the photovoltaic solar energy system of military organization in the Brazilian Army, in Santa Maria City, Rio Grande do Sul State. The research was classified as applied and data collection as quantitative. The finality of the study is to exhibit the solar energy as an alternative to the reduction of main expenses in the public source and the alternative energy directly associated to the environmental preservation, based in environment politics in the Brazilian Army. Has as main purpose, the economic-financial viability in the installation of solar energy photovoltaic as an alternative cust reduction and an energy diversification in the Brazilian Army Organizations. Between the specified aims in the study there's the analysis of indicators obtained by a method of the project viability and the estimation of return time in the present investment. For the viability application, was raise up the figures for electric energy costs in this organizations for the months of August, 2015 to July, 2016. Was applied the following methods: simple payback; discounted payback; internal rate of return (IRR); and net present value (NPV). It was used as basis for the application in the analysis, three out of eighteen militaries organizations located in Santa Maria City - RS: the highest, the intermediate, and the lowest energy expense. Based in the simple payback, the three projects were viable. Although with the discounted payback, the lower project proved itself unviable, because the return time was practically the same in the considered time of invertient. However, considering the preservation, the protection and the improvement of the environment quality and the Environmental Management Politics in the Brazilian Army, the project's implementation it is extremely relevant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Financial-economic viabilityeng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Military organizationeng
dc.subject: Viabilidade econômico-financeirapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Organizações militarespor
dc.title: Análise da viabilidade econômico-financeira na instalação da energia solar fotovoltaica em organizações militarespor
dc.title.alternative: Analysis of the economic-financial viability of photovoltaic solar energy installation in military organizationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise da viabilidade econômico-financeira na instalação de um sistema de energia solar fotovoltaica nas Organizações Militares do Exército Brasileiro localizadas na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A pesquisa foi classificada como aplicada e na coleta de dados como quantitativa. A finalidade do trabalho é apresentar a energia solar como alternativa para a redução de gastos de recursos públicos e a diversificação energética associada à preservação ambiental embasada na política ambiental do Exército Brasileiro. Tem-se como objetivo geral a viabilidade econômico-financeira da instalação de energia solar fotovoltaica como alternativa para redução de custos em Organizações Militares do Exército Brasileiro. Dentre os objetivos específicos do trabalho estão a análise dos indicadores obtidos pelos métodos de viabilidade de projetos e a estimava de tempo de retorno do investimento proposto. Para a aplicação da viabilidade levantou-se os valores com o gasto de energia elétrica em tais organizações nos meses de agosto de 2015 a julho de 2016. Foram aplicados os seguintes métodos: payback simples; payback descontado; taxa interna de retorno (TIR); e, valor presente líquido (VPL). Foram utilizadas como base para aplicação da análise três das dezoito Organizações Militares situadas em Santa Maria - RS: a de maior, a de intermediário e de menor gasto energético. Com base no payback simples os projetos das três foram viáveis. Já com o payback descontado o projeto de menor valor não se mostrou viável, pois o tempo de retorno foi praticamente o mesmo do período considerado para investimento. Entretanto, levando em consideração a preservação, a proteção e a melhoria da qualidade ambiental e a Política de Gestão Ambiental do Exército Brasileiro a implantação dos projetos é extremamente relevante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto