dc.creator | Silva, Thais Palumbo | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | Hydrological and soil erosion processes are affected by numerous factors such as land use and soil management. Understanding the impact of land use and management on hydrological and soil erosion processes at the watershed scale depends on several environmental interactions. Hydrological models are tools to represent these interactions in space and time by detecting the main processes in different time scales and by simulating scenarios with different conditions. Therefore, the objective of this study was to understand the impact of land use and soil management on hydrological and soil erosion processes in small watersheds through monitoring techniques and hydrological modeling. Two studies were carried out in four small watersheds (~1 km2), located in the plateau and “Campanha” regions of Rio Grande do Sul state, Brazil. The first study (paper 1) quantified the impact of land use in four small watersheds under the three main economic uses (agriculture, pasture, and planted forest) in three-time steps (monthly, daily, and hourly) using the SWAT model. The SWAT model performed well in all watersheds and time steps. The agricultural watersheds showed the highest sediment and water yield values compared to Grassland and Planted Forest watersheds. The main detected hydrological processes varied in the different time steps and watersheds. Hourly dominant processes were linked to soil properties, and monthly and daily dominant processes were associated with subsurface water flow. The second study (paper 2) evaluated the effects of different conservation measures (soil management, vegetative practices and mechanical methods) in two paired agricultural watersheds: nine scenarios with individual conservation measures and four with association of the different conservation measures approaches. The crop rotation and cover crops were the best individual measures to reduce soil erosion in both watersheds. However, the association of conservation measures showed increased effectiveness to reduce sediment yield, especially the association of the three conservation approaches. The association of the three approaches reduced soil erosion by up to 60% in sub-watersheds and optimize water balance components. The outcomes of these studies indicate that land use and soil management are factors that directly affect hydrological and soil erosion processes in different time and space scales. Furthermore, modeling at the watershed scale is a viable tool to disseminate adequate land use and soil management, and to decrease impacts on soil and water degradation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | SWAT | por |
dc.subject | Dinâmica temporal | por |
dc.subject | Práticas conservacionistas | por |
dc.subject | Temporal dynamics | eng |
dc.subject | Conservation measures | eng |
dc.title | Modelagem do impacto do uso e manejo do solo nos processos hidrológicos e erosivos em pequenas bacias hidrográficas | por |
dc.title.alternative | Modeling the impact of land use and soil management on hydrological and soil erosion processes in small watersheds | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os processos hidrológicos e de erosão do solo são afetados por inúmeros fatores, dentre eles, o uso e manejo do solo. Entender o impacto do uso e manejo do solo nos processos hidrológicos e erosivos na escala de bacias hidrográficas depende de diversas interações do ambiente. A modelagem hidrológica é uma importante estratégia, por possibilitar representar adequadamente essas interações no espaço e no tempo, através da detecção dos processos que atuam em diferentes escalas de tempo e simulação de cenários com diferentes condições. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi contribuir para o entendimento do impacto do uso e manejo do solo nos processos hidrológicos e erosivos em pequenas bacias hidrográficas, por meio da combinação de técnicas de monitoramento e modelagem matemática. Foram realizados dois estudos em quatro pequenas bacias hidrográficas (~1 km²), localizadas na região do Planalto e Campanha do Rio Grande do Sul. No primeiro estudo (artigo 1) foi quantificado o impacto do uso do solo na produção de sedimentos e água nas quatro pequenas bacias hidrográficas sob os três principais usos econômicos (agricultura, pastagem e floresta plantada) em três intervalos de tempo (mensal, diário e horário) utilizando o modelo Soil & Water Assessment Tool (SWAT). O modelo SWAT obteve um bom desempenho nas simulações em todas as bacias hidrográficas e intervalos de tempo. As bacias hidrográficas agrícolas apresentaram maior produção de sedimentos e água em relação as bacias sob pastagem e floresta plantada. Os principais processos hidrológicos detectados variaram nos diferentes intervalos de tempo e nas bacias hidrográficas, apresentando uma maior sensibilidade dos processos relacionados às propriedades dos solos na escala horária, e processos relacionados ao fluxo subsuperficial de água nas escalas de tempo mensal e diária. No segundo estudo (artigo 2) foram avaliados os efeitos das diferentes abordagens de práticas de conservação do solo e da água (práticas edáficas, vegetativas e mecânicas) nas bacias hidrográficas agrícolas: 9 cenários com práticas individuais e 4 com a associação das diferentes abordagens. A rotação de culturas e plantas de cobertura foi a prática individual de melhor eficiência em reduzir a produção de sedimentos em ambas as bacias hidrográficas. Os quatro cenários de associação das práticas conservacionistas mostraram ser mais eficaz, em especial a associação das três abordagens conservacionistas. A associação das três abordagens reduziu em até 60% da perda de solo nas sub-bacias das bacias agrícolas e também, otimizou os componentes do balanço hídrico. Os resultados dos dois estudos indicam que o uso e manejo dos solos são fatores que afetam diretamente os processos hidrológicos e de erosão do solo em diferentes escalas temporais e espaciais. Além disso, a modelagem hidrológica na escala de bacia hidrográfica é uma ferramenta viável para difundir o adequado manejo e uso do solo e reduzir os impactos da degradação do solo e da água. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.referee1 | Bressiani, Danielle de Almeida | |
dc.contributor.referee2 | Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches | |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marx Leandro Naves | |
dc.contributor.referee4 | Valente, Mirian Lago | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |