Mostrar registro simples
dc.creator: Taucare, Exequiel del Carmen Plaza
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: Parkinson's disease is a progressive pathology of the motor system caused by poor dopamine production and is characterized by difficulty in coordination, potency, endurance and muscle control. Given the neuromotor nature of the disease, the oral phase of swallowing is affected, , in which multiple soft and bony structures act, including the tongue that plays an important role, both in the formation of the bolus and in the propulsion to the pharynx. Although numerous studies have focused their efforts on the analysis of the phenomenon of food transit, it is still necessary to deepen the knowledge in this area. Based on this premise, this study aimed to analyze the effects of a strength and resistance intervention program for the tongue in subjects with Parkinson's Disease. This research was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria and the Speech Therapy Clinic of the University of Talca, in Chile, where the collections were carried out. Two groups were formed with subjects with Parkinson's Disease. Both performed conventional tongue exercises and one with the addition of the Iowa Oral Performance Instrument during training. The electrical activity of the suprahyoid muscles and tongue pressure were pre-intervention, over 4 and 8 weeks of training, as well as in the 12th week, investigating detraining. Quality of life related to swallowing was measured before and after the intervention. It was found that all participants had lower tongue strength and endurance than those found in studies with healthy individuals. Subjects in more advanced stages of the disease had lower tongue strength. After the training, a significant increase in the electrical activity of the suprahyoid musculature and lingual strength was found in the group that performed the speech-language intervention associated with the Iowa Oral Performance Instrument compared to the control. Likewise the quality of life related to swallowing improved in the experimental group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Treinamento muscularpor
dc.subject: IOPIpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Tongueeng
dc.subject: Enduranceeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Swallowingeng
dc.title: Efeito do treino de força e resistência na língua com o uso do Iowa Oral Performance Instrument na doença de Parkinsonpor
dc.title.alternative: Effect of a tongue strength and endurance training using the Iowa Oral Performance Instrument in Parkinson´s diseaseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson é uma patologia progressiva do sistema motor causada pela produção deficiente de dopamina e caracteriza-se pela dificuldade quanto à coordenação, potência, resistência e controle muscular. Dada a natureza neuromotora da doença, a fase oral da deglutição é afetada, na qual atuam múltiplas estruturas moles e ósseas, incluindo a língua que desempenha um papel importante, tanto na formação do bolo, como na propulsão do mesmo para a faringe. Embora inúmeros estudos tenham focado seus esforços na análise do fenômeno do trânsito de alimentos, ainda é necessário aprofundar o conhecimento nesta área. Com base nessa premissa, este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de intervenção de pressão e resistência para a língua em sujeitos com Doença de Parkinson. Esta pesquisa teve a aprovação do Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria e da Clínica de Fonoaudiologia da Universidade de Talca, no Chile, onde as coletas foram realizadas. Foram formados dois grupos com sujeitos com a Doença de Parkinson. Ambos fizeram exercícios convencionais para a língua e um deles com o acréscimo do uso do Iowa Oral Performance Instrument durante o treino. Foram mensuradas a atividade elétrica da musculatura supra-hióide e a pressão de língua pré-intervenção, ao longo de 4 e 8 semanas de treino, bem como na 12ª semana, investigando o detraining. A qualidade de vida em relação à deglutição foi mensurada pré e pós-intervenção. Verificou-se que todos os participantes apresentaram pressão e resistência lingual inferiores às encontradas em estudos com indivíduos saudáveis. Os sujeitos em estágios mais avançados da doença apresentaram menor pressão lingual. Após o treinamento encontrou-se aumento significativo da atividade eléctrica da musculatura suprahióide e pressão lingual no grupo que realizou a intervenção fonoaudiológica associada ao Iowa Oral Performance Instrument, em comparação ao controle. Da mesma forma, a qualidade de vida relacionada à deglutição melhorou no grupo experimental.por
dc.contributor.advisor1: Stella, Angela Ruviaro Busanello
dc.contributor.referee1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee2: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee3: Vartanian, Irene de Pedro Netto
dc.contributor.referee4: Mituuti, Cláudia Tiemi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International