Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Samantha Simoni
dc.date.issued: 2022-06-23
dc.description.abstract: Gingival abrasion (GA) is defined as a loss of substance or structure of the gingiva and/or oral mucosa caused by mechanical and/or chemical forces. It is hypothesized that overlapping AGs, caused by daily tooth brushing, can lead to the onset and/or progression of gingival recession (GR). Thus, the present thesis is composed of two articles, whose main outcomes are GA and GR. The first study, with a cross-sectional observational design, aimed to verify associations between oral hygiene characteristics and GA in 688 individuals living in a rural area in southern Brazil. The extent of GA was determined by the number of abrasions per individual. The associations between GA and variables at the site, tooth and individual level were determined using multilevel Poisson regression. Brushing frequency ≥ 2 times a day (RR=2.03; 95% CI: 1.12 – 3.00), brushing with a hard/medium bristle brush (RR=2.32; 95% CI: 1.29 - 3.45), visible dental biofilm (RR=0.87; 95% CI: 0.79 – 0.99) and gingival inflammation (RR=0.80; 95% CI: 0.62 – 0.95) were significantly associated with the extension of GA. The second study was a network meta-analysis (NMA), whose objective was to identify which feature(s)/design of toothbrushes offer the lowest risk of occurrence of AG and GR. The MEDLINE (PubMed), EMBASE, Cochrane (CENTRAL), Scopus Web of Science and Lilacs databases were searched for randomized controlled trials (RCTs) that have compared two or more types of toothbrushes for GA and GR outcomes. In total, six and seven RCTs were eligible for GA and RG, respectively, comparing four types of interventions for each outcome [(manual toothbrushes with 1) rounded bristles, 2) tapered bristles, 3) bristles at different heights) and 4) power toothbrushes]. No significant differences were found between the four groups for both outcomes. Analysis of the surface under the cumulative ranking curve placed hand brushes with rounded filaments and filaments at different heights in first and second place, respectively, for the GR outcome. For GA, power toothbrushe and manual brushes with rounded filaments were in the same positions, respectively. Also, the results of direct meta-analyses showed that soft bristle brushes are protective for GA when compared to medium bristles [0.73 (CI 0.58;0.91)] and that power toothbrushe present less GR progression when compared to manual brushes [-0.11 (CI -0.17; -0.04)]. These results support the hypothesis that, among the different soft toothbrush options, differences in design/characteristics do not seem to exert an important effect on GA and GR, suggesting that other factors (eg brushing technique/force, gingival biotype) play a major role in the development of both outcomes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recessão gengivalpor
dc.subject: Abrasão gengivalpor
dc.subject: Transversalpor
dc.subject: Metanálisepor
dc.subject: Gingival recessioneng
dc.subject: Gingival abrasioneng
dc.subject: Cross-sectionaleng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Características da higiene bucal associadas à abrasão gengival e ao risco de progressão para recessão gengivalpor
dc.title.alternative: Characteristics of oral hygiene associated with gingival abrasion and the risk of progression to gingival recessioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A abrasão gengival (AG) é definida como uma perda de substância ou da estrutura da gengiva e/ou da mucosa oral causada por forças mecânicas e/ou químicas. Hipotetiza-se que AGs sobrepostas, causadas pela escovação dental diária, pode levar ao início e/ou progressão da recessão gengival (RG). Assim, a presente tese é composta por dois artigos, cujo desfechos principais são AG e RG. O primeiro estudo, de delineamento observacional transveral, objetivou verificar associações entre características da higiene bucal e AG em 688 indivíduos residentes em uma área rural do sul do Brasil. A extensão da AG foi determinada pelo número de abrasões, por indivíduo. As associações entre AG e variáveis de nível sítio, dente e indivíduo foram determinadas por meio da regressão de Poisson multinível. Frequência de escovação ≥ 2x ao dia (RR=2,03; IC 95%: 1,12 – 3,00), escovação com escova de cerdas duras/médias (RR=2,32; IC 95%: 1,29 - 3,45), biofilme dental visível (RR=0,87; IC 95%: 0,79 – 0,99) e inflamação gengival (RR=0,80; IC 95%: 0,62 – 0,95) foram significativamente associadas com a extensão de AG. O segundo estudo foi uma metanálise em rede (NMA), cujo objetivo foi identificar qual (ais) característica/desenho das escovas dentais oferecem menor risco de ocorrência de AG e RG. As bases de dados MEDLINE (PubMed), EMBASE, Cochrane (CENTRAL), Scopus Web of Science e Lilacs foram pesquisadas por ensaios clínicos randomizados (ECRs), que tenham comparado dois ou mais tipos de escovas dentais quanto aos desfechos de AG e RG. No total, seis e sete ECRs foram elegíveis para AG e RG, respectivamente, comparando quatro tipos de intervenções para cada desfecho [(escovas manuais com 1)cerdas arredondadas, 2)cerdas pontiagudas, 3)cerdas em diferentes alturas) e 4) escovas elétricas]. Não foram encontradas diferenças significativas entre os quatro grupos, para ambos os desfechos. A análise da superfície abaixo da curva de ranqueamento cumulativo posicionou as escovas manuais com filamentos arredondados e filamentos em diferentes alturas em primeiro lugar e segundo lugares, respectivamente para o desfecho RG. Para AG, nas mesmas posições ficaram as escovas elétricas e as escovas manuais com filamentos arredondados, respectivamente. Ainda, os resultados das metanálises diretas mostraram que escovas de cerdas macias são protetoras para AG quando comparadas às de cerdas médias [0,73 (IC 0,58;0,91)] e, que escovas elétricas apresentam menor progressão de RG quando comparadas às escovas manuais [-0,11 (CI -0,17; -0,04)]. Esses resultados suportam a hipótese que, dentre as diferentes opções de escovas dentais macias, as diferenças de desenho/característica não parecem exercer um efeito importante na AG e RG, sugerindo que outros fatores (ex. técnica/força de escovação, biotipo gengival) tenham um papel preponderante no desenvolvimento de ambos desfechos.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee3: Casarin, Maísa
dc.contributor.referee4: Morales, Juliana Maier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International