Avaliação da atividade biológica em diferentes manejos de áreas de várzea para implantação da cultura da soja.
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Data
2022-03-18Primeiro coorientador
Sanchotene, Danie Martini
Primeiro membro da banca
Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
Segundo membro da banca
Steffen, Ricardo Bemfica
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A cultura da soja tem se tornando uma ferramenta importante como manejo de rotação de culturas com o arroz irrigado em áreas de várzeas. Entretanto há entraves para o estabelecimento e a uniformidade da produção da soja em função das características do solo e do ambiente. O presente trabalho teve por objetivo identificar um manejo de solo proposto na entressafra para fins de analisar a influência destes nas condições físicas e biológica do solo para fins de proporcionar melhores condições para estabelecimento e produtividade da cultura da soja na safra subsequente. O experimento foi conduzido no distrito de Arroio Grande, no município de Santa Maria-RS na safra de 2020/2021, em área com cultivo de arroz irrigado na safra 2019/2020. Os tratamentos foram compostos de manejo de entressafra através de uma área de pousio (não houve manejo no solo), subsolagem do solo e subsolagem do solo seguido de uma cobertura vegetal. A partir destes manejos avaliou-se a qualidade biológica do solo através da avaliação da atividade enzimática estabelecida entre os microorganismos do solo e a soja, sendo analisado a Glomalina, Fosfatase ácida, Arilsulfatase, β-glicosidase e atividade dos fungos micorrízicos (Micorrização), além dos componentes de rendimento da cultura. As coletas foram realizadas em 25 pontos de cada tratamento, sendo que cada amostra apresentava 500g de solo e raiz, onde em Laboratório foram tamisadas em peneiras de 2 mm e armazenadas sob refrigeração (4°C) para a realização das análises. A partir dos resultados obtidos no experimento verificou-se que o manejo de solo (subsolagem e subsolagem + cobertura) realizado na entressafra influencia na atividade microbiana do solo e sua simbiose com a soja proporcionando maior produtividade da cultura. Os resultados de micorrização das raízes da soja foram avaliada através da correlação de Pearson. Observou-se grande influência sobre as enzimas Glomalina, Fosfatase ácida, Arilsulfatase, β-glicosidase para a cultura da soja. Como cada enzima possui características e funções específicas, pode-se inferir que a fosfatase ácida esteve relacionada à produtividade da soja quando realizado o manejo de pousio na entressafra. As enzimas β-Glicosidase e Arilsulfatase e a proteína Glomalina interagiram com o PMG (peso de mil grãos) no manejo de subsolagem com cobertura vegetal e a Micorrização esteve atrelada ao número de legumes e número de nós por planta de soja no manejo de subsolagem realizada na entressafra.
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