Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gabriele dos Anjos Palagi da
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Introduction: Swallowing is the act of taking food from the oral cavity to the stomach in a safe way, aiming to protect the airway and maintain the individual's nutritional status. When an abnormality, anatomical or functional, appears at any stage of the swallowing process, the result is the installation of dysphagia. In patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), abnormalities in respiratory and ventilatory patterns can interfere with the coordination between swallowing and breathing, leading to dysphagia. In addition, reports indicate that COPD is associated with sleep disorders and excessive daytime sleepiness. Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) and COPD are common clinical conditions, and a large number of COPD patients are expected to present with SOAS. Objective: To characterize and relate the manifestations of sleep and swallowing in individuals with COPD. Methods: This is a cross-sectional study, carried out in the Pulmonary Rehabilitation unit of a University Hospital. The sample includes 37 patients with COPD, of both genders, in outpatient follow-up. The patients were evaluated regarding aspects of body composition, peak expiratory flow, perception of dyspnea (Modified Medical Research Council - mMRC), impact of the disease on health status (COPD Assessment Test - CAT), excessive daytime sleepiness (Scale of Epworth sleepiness - ESS), risk of sleep apnea (Berlin Clinical Questionnaire), modified Mallampati index and symptoms indicative of dysphagia (Questionnaire for Dysphagia Screening - QDS). Data were analyzed using multivariate analysis, the level of significance was set at 5%, with a 95% confidence interval. Results: In this sample consisting of individuals with moderate to severe COPD, 83% of them reported symptoms of swallowing dysfunction assessed by the QDS and 62.2% were at risk for sleep apnea. The CAT, Epworth and Berlin indices predicted 32% of the risk for dysphagia. Conclusion: Among individuals, the high frequency of risk for dysphagia present in 31 (83.8%) of the subjects can be observed. Similarly, the risk for sleep apnea was present in 23 (62.2%) patients in the sample. Furthermore, abnormal sleepiness was observed in 14 (37.8%) of the patients. The impact of the disease on health status, daytime sleepiness scores and risk of sleep apnea were the best predictors of dysphagia risk for COPD among those surveyed. In this sense, it is proposed that assessments of health status, drowsiness and QDS be included in the assessment routine of patients with COPD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Transtornos de deglutiçãopor
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Deglutition disorderseng
dc.title: Manifestações do sono e da deglutição em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Manifestations of sleep and swallowing in individuals with chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A deglutição é o ato de conduzir o alimento da cavidade oral até o estômago de forma segura, com o objetivo de proteger a via aérea e de manter o estado nutricional do indivíduo. Quando surge uma anormalidade, anatômica ou funcional, em qualquer fase do processo de deglutição, o resultado é a instalação da disfagia. Em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) as anormalidades nos padrões respiratório e ventilatório podem interferir na coordenação entre deglutição e respiração levando à disfagia. Além disso, relatos apontam que a DPOC está associada aos distúrbios do sono e a sonolência excessiva diurna. A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) e a DPOC são condições clínicas comuns, e espera-se que um grande número de pacientes com DPOC apresente SOAS. Objetivo: Caracterizar e relacionar as manifestações do sono e da deglutição em indivíduos com DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado na unidade de Reabilitação Pulmonar de um Hospital Universitário. A amostra inclui 37 pacientes com DPOC, de ambos os sexos, em acompanhamento ambulatorial. Os pacientes foram avaliados em relação aos aspectos de composição corporal, pico de fluxo expiratório, percepção de dispneia (Modified Medical Research Council - mMRC), impacto da doença no estado de saúde (COPD Assessment Test - CAT), sonolência excessiva diurna (Escala de Sonolência de Epworth - ESE), risco de apneia do sono (Questionário Clínico de Berlim), índice de Mallampati modificado e sintomas indicativos de disfagia (Questionnaire for Dysphagia Screening - QDS). Os dados foram analisados por meio de análise multivariada, o nível de significância foi estabelecido em 5%, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Nesta amostra constituída por indivíduos com DPOC de grau moderado a grave, 83% deles relataram sintomas de disfunção da deglutição avaliados pelo QDS e 62,2% apresentaram risco para apneia do sono. Os índices de CAT, Epworth e Berlim predisseram 32% do risco para disfagia. Conclusão: Dentre os indivíduos, pode ser observada a elevada frequência de risco para disfagia presente em 31 (83,8%) dos sujeitos. De forma semelhante, o risco para apneia do sono esteve presente em 23 (62,2%) pacientes da amostra. Além disso, observou-se sonolência anormal em 14 (37,8%) dos pacientes. O impacto da doença no estado de saúde, os escores de sonolência diurna e risco de apneia do sono foram os melhores preditores para risco de disfagia para DPOC dentre os pesquisados. Neste sentido, propõe-se que as avaliações do estado de saúde, sonolência e QDS sejam incluídas na rotina de avaliação dos pacientes com DPOC.por
dc.contributor.advisor1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.advisor-co1: Busanello-Stella, Angela Ruviaro
dc.contributor.referee1: Bolzan, Geovana de Paula
dc.contributor.referee2: Dumke, Anelise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International