Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Augusto Maciel da
dc.creator: Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Brazil has favorable conditions for sheep farming in most of its territory, however the per capita consumption of sheep meat is low among Brazilian people. In addition, the sheep meat production chain is disorganized in the country, limiting the increase of the production scale and impairing its profitability. In this context, several factors can be identified as obstacles to the development of the National sheep industry, including those related to the habits and preferences of meat consumers. Thus, some issues have the potential to reduce an others to boost consumption. Therefore, it is essential that these characteristics are known allowing supply and demand adjustment; and also to stimulate the expansion of demand. The present study had the objectives of to use descriptive, graphical, comparison of frequencies, preference ordering, linear correlation and multiple linear regression statistical methods to search for relationships among habits and preferences of sheep meat consumers, aiming to identify consumption patterns, limitations and potential points to be addressed by the entities that form the sheep production chain, in order to expand the sheep meat participation in the market. The survey was carried out through interviews and consumers were approached in a place with large circulation of people and two supermarkets in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, totaling 310 participants. It was observed that the low levels of sheep meat consumption among the interviewed consumers were mainly related to restrictions on supply and access to the product, including the high prices practiced in the market. It was also possible to identify consumer preferences regarding the origin of the meat, the animal category, the breeding system and method of preparation of the product, which must be considered by the entities of the production chain to stimulate an increase in per capita consumption of sheep meat. In conclusion, it was observed that factors related to supply restrictions are among the main obstacles to be overcome to increase per capita consumption of sheep meat among interviewed people.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Regressão múltiplapor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Ofertapor
dc.subject: Demandapor
dc.subject: Sheep farmingeng
dc.subject: Multiple regressionpor
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Supplyeng
dc.subject: Demandeng
dc.title: Estudo dos fatores relacionados à cadeia produtiva da carne ovina e às preferências do mercado consumidorpor
dc.title.alternative: Study on factors related to sheep meat production chain and consumer market preferenceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O Brasil apresenta condições favoráveis à ovinocultura em grande parte de seu território, contudo o consumo per capita de carne ovina é baixo entre os brasileiros. Além disso, a cadeia produtiva da carne ovina é desorganizada no País, limitando o aumento da sua escala produtiva e prejudicando a sua lucratividade. Nesse contexto, há diversos fatores apontados como obstáculos ao desenvolvimento da ovinocultura Nacional, entre os quais aqueles relacionados aos hábitos e preferências dos consumidores de carnes. Nesse sentido, há aspectos com potencial para reduzir ou impulsionar o consumo. Portanto, é essencial que essas características sejam conhecidas para que a oferta seja adequada à demanda; e também para que a demanda seja estimulada a aumentar. O presente estudo teve como objetivos o emprego de análises estatísticas descritivas, gráficas, de comparação de frequências, de ordenação de preferência, de correlação linear e de regressão linear múltipla para buscar relações entre hábitos e preferências de consumidores de carne ovina, visando identificar padrões de consumo, limitações e potenciais pontos a serem atacados pelos entes que compõem a cadeia produtiva da ovinocultura, a fim de ampliar a participação do produto no mercado. A pesquisa de levantamento (survey) foi realizada por meio de entrevistas e os consumidores foram abordados presencialmente em um local de grande circulação de pessoas e em dois supermercados em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 310 participantes. Observou-se que os baixos índices de consumo de carne ovina entre os consumidores entrevistados foram relacionados, principalmente, a restrições de oferta e de acesso ao produto, incluindo os elevados preços praticados no mercado. Foi possível ainda identificar preferências dos consumidores quanto à origem da carne, a categoria animal, o sistema de criação e modo de preparo do produto, os quais devem ser considerados pelos entes da cadeia produtiva para estimular o aumento do consumo per capita de carne ovina. Em conclusão, foi observado que fatores relacionados a restrições da oferta estão entre os principais obstáculos a serem superados para aumento do consumo per capita de carne ovina entre os consumidores participantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto