Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Luiz Anildo Anacleto da
dc.creator: Prates, João Batista Magalhães
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In this paper we intend to discuss some of the main aspects of the public policy studies, mainly those related to the production of the welfare state, linked to the classical ideas of common good and public interest. Our premise is that, under the austerity program in political economy we‟ll find a decrease of public investment, with the consequent decrease of public policies that are the responsible for producing the social welfare intended by the welfare state. Therefore, our main goal is to reflect on the presence of a welfare state in Brasil, through the analyses of the specialized literature. Our philosophical reflection will point to a definition of welfare that interrelate the political science with the public health debate, once that the paradigm adopted in Brazil after the proclamation of the Constitution in 1988 we have a concept of social welfare that gets closer to the one of “integral health”, used in the literature about the country‟s public health system, taking in account bio psychosocial aspects of the human being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estado de bem-estar socialpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Orçamento públicopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Welfare stateeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Public budgeteng
dc.subject: Public healtheng
dc.title: A política de saúde na proteção social do Brasil: gasto orçamentário e welfare state em perspectiva históricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Neste estudo, o propósito está em estabelecer uma discussão a respeito de alguns dos temas principais da Análise de Políticas Públicas e a produção do bem comum ou do interesse público, com vistas à consecução do “bem-estar social”. O estudo se justifica na premissa que, sob a égide de propostas econômicas de austeridade, verificamos uma tendência de queda dos investimentos públicos, e discutiremos o que isso porventura possa significar para o desenvolvimento de Políticas Públicas e, por conseguinte, para a obtenção do bem-estar social entre nós. Portanto, o objetivo do estudo está em refletir sobre a presença de um welfare state no Brasil expressa na literatura. A reflexão filosófica que se propõe apontará, finalmente, para a definição do bem-estar em sua relação com a saúde, dado que o paradigma socio-econômico adotado oficialmente na Constituição do Brasil vai ao encontro do conceito alargado de bem-estar como idêntico ao de “saúde plena e integral”, que leva em conta os aspectos bio psicossociais sob o entendimento contemporâneo da “clínica ampliada”por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto