Mostrar registro simples
dc.creator: Machry, Renan Vaz
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Three studies compose this thesis that aims to evaluate the fatigue mechanical behavior of dental ceramics in relation to the different conditions of the substrate to which they were adhesively luted. In the first study, discs (n= 15; Ø= 10 mm; thickness= 0.7 mm or 1.0 mm) of two zirconia-based ceramics (ZR) were cemented on substrates of epoxy resin (ER), resin composite (RC) or metallic alloy (MA) to evaluate the influence of the elastic modulus (E) of the substrate on the fatigue behavior of two generations (2ndg and 3rdg) of ZR with different thicknesses. The specimens were submitted to an accelerated fatigue test (frequency= 20 Hz) with increasing load levels until the presence of cracks or a maximum load of 2800N. ZR cemented onto MA (higher E) presented improved results in both generations and thicknesses. 2ndg ZR had superior fatigue behavior than 3rdg ZR. Regarding the thickness, the 1.0mm specimens had improved results than the 0.7mm only for the 2ndg ZR group. In the second study, discs (n= 15; Ø= 10 mm, thickness= 1.0 mm) of ZR, feldspathic ceramic (FEL), lithium disilicate reinforced glass ceramic (LD) and polymer-infiltrated ceramic network (PICN) were adhesively cemented onto ER or MA substrates, also with the objective of evaluating the influence of the E of the substrate on the fatigue behavior of ceramic restorations. The accelerated fatigue test was performed similarly to the previous study. All the ceramics had better mechanical behavior when cemented onto MA (stiffer material), with LD presenting similar results to ZR, both superior to FEL and PICN. PICN was similar to ZR and DL when they were bonded onto a softer substrate (RC). In this condition, FEL showed lower results than the other materials. Finite Element Analysis (FEA) was performed for the first two studies, corroborating the results found in the fatigue test. The objective of the third study was to evaluate the influence of the surface treatment of the substrate on the fatigue behavior of lithium disilicate ceramics cemented onto the treated RC substrate. RC discs were made to simulate resin composite prosthetic cores and subjected to different surface treatments after the removal of temporary cement. LD discs were adhesively cemented onto the treated substrate discs, and the samples were subjected to a fatigue test (n= 15) with similar methodology to the first two studies, with the load application on the ceramic disc surface. Substrate samples were also submitted to topographic analysis, where different characteristics were found on the surface of the RC substrate, but no protocol influenced the mechanical behavior of LD. Thus, the modulus of elasticity had a positive effect on the fatigue behavior when the ceramic restorations were adhesively cemented onto stiffer substrates, while the thickness of the ceramic discs of the different generations of ZR influence only the mechanical behavior of the second generation of zirconia. The surface treatment of the substrate did not influence the mechanical behavior of the DL ceramic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carregamento cíclicopor
dc.subject: Cerâmicas dentáriaspor
dc.subject: Distribuição de tensõespor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Restaurações monolíticaspor
dc.subject: Cyclic loadingeng
dc.subject: Dental ceramicseng
dc.subject: Elastic moduluseng
dc.subject: Monolithic restorationseng
dc.subject: Stress distributioneng
dc.title: Influência do substrato no comportamento mecânico em fadiga de cerâmicas odontológicas cimentadas adesivamentepor
dc.title.alternative: Influence of substrate material on the fatigue mechanical behavior of adhesively luted dental ceramicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Três artigos científicos compõem essa tese com objetivo de avaliar o comportamento em fadiga de cerâmicas odontológicas frente a diferentes condições do substrato aos quais foram adesivamente cimentadas. No primeiro estudo, discos (n= 15; Ø= 10 mm; espessura= 0,7mm ou 1,0mm) de duas cerâmicas policristalinas a base de zircônia (ZR) foram cimentados sobre substratos de resina epóxi (RE), resina composta (RC) ou liga metálica (LM) para avaliar a influência de substratos com diferentes módulos elásticos (E) no comportamento mecânico em fadiga de duas gerações (segunda e terceira) de ZR em diferentes espessuras. Os espécimes foram ensaiados sob teste de fadiga acelerada (frequência= 20 Hz) com patamares de cargas crescentes até a presença de trincas ou carga máxima de 2800N. Os resultados de ZR cimentada sobre LM (maior E) foram superiores em ambas as gerações e espessuras avaliadas. A ZR de segunda geração foi superior à terceira geração em todas variáveis. Para espessuras, os espécimes de 1,0 mm apresentaram melhores resultados que 0,7 mm apenas para a ZR de segunda geração. No segundo estudo, discos (n= 15; Ø= 10 mm, espessura= 1,0 mm) de ZR, cerâmica feldspática (FEL), cerâmica vítrea reforçada por dissilicato de lítio (DL) e de uma rede cerâmica infiltrada por polímero (PICN) foram adesivamente cimentados a substratos de RE ou LM, também com objetivo de avaliar influência do E do substrato no comportamento em fadiga das restaurações cerâmicas. Foi realizado ensaio de fadiga acelerada com metodologia semelhante ao estudo anterior. Todas as cerâmicas avaliadas apresentaram resultados superiores quando cimentadas sobre o substrato de maior módulo elástico (LM). Nessa condição, DL apresentou resultados semelhantes à ZR, sendo ambos superiores à FEL e PICN. Sobre substrato de menor E (RC), PICN foi similar à ZR e DL, enquanto FEL apresentou resultados inferiores aos demais materiais avaliados. Análise de Elementos Finitos (FEA) foi executada para os dois primeiros estudos e corroborou os resultados encontrados no ensaio de fadiga. No terceiro artigo, objetivou-se avaliar a influência do tratamento de superfície do substrato no comportamento em fadiga de DL cimentada sobre eles. Discos de RC foram confeccionados simulando núcleos protéticos resinosos e submetidos à diferentes tratamentos da superfície após a remoção de cimento provisório. Discos de DL foram adesivamente cimentados sobre os discos de substrato tratados, e as amostras foram submetidas ao ensaio de fadiga (n= 15) com metodologia similar aos dois primeiros estudos, sendo a carga aplicada sobre o disco cerâmico. Amostras dos substratos foram também submetidos à análises topográficas, onde foram encontradas diferentes características na superfície do substrato de RC. Entretanto, nenhum protocolo influenciou no comportamento mecânico dos discos cerâmicos. Assim, conclui-se a partir da presente tese que o módulo de elasticidade tem efeito positivo no comportamento em fadiga quando as restaurações cerâmicas são cimentadas adesivamente sobre substratos de maior módulo de elasticidade, enquanto que a espessura dos discos cerâmicos das diferentes gerações de ZR teve influência apenas no comportamento mecânico da segunda geração. O tratamento de superfície do substrato não influenciou o comportamento mecânico da cerâmica de DL.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.advisor-co2: Kleverlaan, Cornelis Johannes
dc.contributor.referee1: Prochnow, Catina
dc.contributor.referee2: Tribst, João Paulo Mendes
dc.contributor.referee3: Bottino, Marco Antonio
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International