Mostrar registro simples
dc.creator: Romero, Luan Moraes
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This work presents a study of the communication circuit around the first three reports in the “Vaza Jato” series, published by the news agency The Intercept Brasil (TIB). This perspective is part of the reflections proposed by Braga et al (2017) on the emergence of the circulation instance in the context of mediatization (FAUSTO NETO, 2017; BRAGA et al, 2017). Thus, we propose as a general objective to identify and analyze meanings that circulate in the dispositional arrangements, also known as interaction devices (BRAGA, 2018), which constitute the communication circuit in the case of the first three reports in the “Vaza Jato” series broadcast by TIB. To address this, the investigation has as specific objectives: a) to map the dispositional arrangements that constitute the communicational circuit; b) to analyze the meanings and the procedurality of communicational episodes; c) to identify approximations and distances between the dispositional arrangements that make up the communicational circuit; d) identify and analyze the meanings that emerge in the circuit through the metrics employed and e) reflect on the contributions of the proposed methodological experimentation. The methodological design follows the precepts of the case study (YIN, 2015), as we conceive that the communicational circuit is constituted by the interactive devices (BRAGA, 2017) that are the platforms (VAN DIJCK, 2013), such as the TIB website, its fanpage and Youtube channel. We developed our methodological design based on the use of graphics generated by lexicometric analysis software Iramuteq, of maximum trees of similarity analysis (DEGENNE & VERGÈS, 1973; VERGÈS & BOURICHE, 2001), the word cloud and the statistics generated from them, so that we can make inferences about the meanings present in the communicational episodes (BRAGA et al, 2017) and finish the investigation in the instance of the communicational circuit (BRAGA et al, 2017). From our findings, we highlight that there are approximate meanings in the three dispositional arrangements (BRAGA, 2018), such as the notion of the culpability of former President Lula and doubts about the anonymous sources used by the news agency. In addition, we conceive from the analytical integration of the metrics of the average occurrence of words, the percentages of relative frequency of the use of words and the centrality of intermediation (NEWMAN & GIRVAN, 2004; BRANDES, 2001) that there is greater depth in the questions raised by readers in the arrangement of the site, just as there is a predominance of hashtags in the arrangement of the fanpage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Circulação de sentidospor
dc.subject: Dispositivo de interaçãopor
dc.subject: Iramuteqpor
dc.subject: Vaza jatopor
dc.subject: Meaning circulationeng
dc.subject: Interaction deviceeng
dc.title: Série Vaza jato: análise do circuito comunicacional formado em torno das três primeiras reportagenspor
dc.title.alternative: “Vaza jato” series: analysis of the communicational circuit formed around the first three news reportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do circuito de comunicação em torno dos três primeiros relatórios da série “Vaza Jato”, publicada pela agência de notícias The Intercept Brasil (TIB). Essa perspectiva faz parte das reflexões propostas por Braga et al (2017) sobre o surgimento da instância de circulação no contexto da midiatização (FAUSTO NETO, 2017; BRAGA et al, 2017). Assim, propomos como objetivo geral identificar e analisar sentidos que circulam nos arranjos disposicionais, também conhecidos como dispositivos de interação (BRAGA, 2018), que constituem o circuito comunicacional no caso das três primeiras reportagens da série “Vaza Jato” veiculada pelo TIB. Para dar conta disso, a investigação possui como objetivos específicos: a) mapear os arranjos disposicionais que constituem o circuito comunicacional; b) analisar os sentidos e a processualidade dos episódios comunicacionais; c) identificar aproximações e distanciamentos entre os arranjos disposicionais que compõem o circuito comunicacional; d) identificar e analisar os sentidos que emergem no circuito através das métricas empregadas e e) refletir sobre as contribuições da experimentação metodológica proposta. O desenho metodológico segue os preceitos do estudo de caso (YIN, 2015), pois concebemos que o circuito comunicacional é constituído pelos dispositivos interacionais (BRAGA, 2017) que são as plataformas (VAN DIJCK, 2013), como o site do TIB, seu fanpage e canal do Youtube. Elaboramos nosso desenho metodológico a partir da utilização dos gráficos gerados pelo software de análise lexicométrica Iramuteq de nuvem de palavras, de árvores máximas da análise de similitude (DEGENNE. e VERGÈS, 1973; VERGÈS e BOURICHE, 2001) e das estatísticas geradas a partir delas, para podermos fazer inferências sobre os sentidos presentes nos episódios comunicacionais (BRAGA et al, 2017) e finalizar a investigação na instância do circuito comunicacional (BRAGA et al, 2017). De nossos achados, destacamos que há sentidos aproximados nos três arranjos disposicionais (BRAGA, 2018), como a noção da culpabilidade do ex-presidente Lula e as dúvidas sobre as fontes anônimas utilizadas pela agência de notícias. Além disso, concebemos a partir da integração analítica das métricas da média de ocorrência de vocábulos, das porcentagens de frequência relativa do uso de palavras e da centralidade de intermediação (NEWMAN e GIRVAN, 2004; BRANDES, 2001) que há maior profundidade nos questionamentos levantados pelos leitores no arranjo do site, assim como há predominância do uso de hashtags no arranjo da fanpage.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Grohmann, Rafael do Nascimento
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Aline Roes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International