Mostrar registro simples
dc.creator: Rebellato, Mauricio
dc.date.issued: 2021-04-08
dc.description.abstract: This work is an ethnography study about media consumption by family agriculture of Santa Maria/RS, participants in the Project Esperança/Cooesperança and who are organized through the social movement of the Solidary Economy. This research is guided by the mediation of social class, understood as a key to understanding the relationships between the construction of class identity, the socio-cultural context and the consumption of the media. The main objective is to understand the role of media consumption, mediated by the solidary economy and by the social class, in the formation of the family agriculture class identity. We sought, during the two years of research, to answer the following research problem: How does media consumption, mediated by the social movement of the solidary economy, modulate the construction of the class identity of family agriculture’ families? For this, we base research on British and Latin American Cultural Studies, through the concept of social class (BOURDIEU, 1984) and the Theory of Mediations (MARTÍN-BARBERO, 2003) based on sociality and rituality. We used the method of critical ethnography reception (RONSINI, 2011), and other techniques based on a multimethodological combination (BONIN, 2014). The results of this research show that the mediations of sociality and rituality are also fundamental to the understanding of the results, with the social class and the solidary economy determining the practices and the way of life of family agriculture. Participation in the solidary economy movement, in turn, mould family life and affects the economic and cultural capital of farmers. The presence of media cultural capital (RONSINI, 2012) is revealed due to the increasing incorporation of means of communication for use in field work. Finally, we emphasize that the identity of family agriculture is built, on the one hand, in continuity and rupture with the peasant identity; on the other hand, as a means of cultural and social valorization, with a minimum counterpart of economic valorization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classe socialpor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Consumo de mídiapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Social classeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Media consumptioneng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Solidary economyeng
dc.title: O consumo de mídia por agricultores familiares e as mediações de classe social e economia solidáriapor
dc.title.alternative: Media consumption by family agriculture and mediations social class and solidary economyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho é um estudo etnográfico sobre o consumo de mídia por agricultores familiares de Santa Maria/RS, participantes do Projeto Esperança/Cooesperança e que se organizam através do Movimento Social de Economia Solidária. Essa pesquisa tem como fio condutor a mediação da classe social, entendida como chave para a compreensão das relações entre a construção da identidade de classe, o contexto sociocultural e o consumo dos meios de comunicação. O principal objetivo está em compreender qual o papel do consumo de mídia, mediado pela economia solidária e pela classe social, na formação da identidade de classe dos agricultores familiares. Buscamos, durante os dois anos de pesquisa, responder ao seguinte problema de pesquisa: como o consumo de mídia, mediado pelo movimento social da economia solidária, modula a construção da identidade de classe das famílias de agricultores familiares? Para isso, fundamentamos a pesquisa nos Estudos Culturais britânicos e latino-americanos, através do conceito de classe social (BOURDIEU, 1984) e a Teoria das Mediações de (MARTÍNBARBERO, 2003) a partir da socialidade e ritualidade. Utilizamos o método da etnografia crítica da recepção (RONSINI, 2011), e demais técnicas a partir de uma combinação multimetodológica (BONIN, 2014). Os resultados dessa pesquisa, mostram que as mediações da socialidade e da ritualidade também se revelam fundamentais para a compreensão dos resultados, sendo que a classe social e a economia solidária determinam as práticas e o modo de vida dos agricultores familiares. A participação no movimento de economia solidária, por sua vez, modela o cotidiano familiar e incide no capital econômico e cultural dos agricultores. A presença do capital cultural midiático (RONSINI, 2012) se revela em função da incorporação, cada vez maior, dos meios de comunicação para o uso no trabalho do campo. Por fim, destacamos que a identidade de agricultores familiares se constrói, por um lado, em continuidade e ruptura com a identidade camponesa; por outro, como meio de valorização cultural e social, com mínima contrapartida de valorização econômica.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee2: Grisa, Catia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International