Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Rodrigo Quevedo
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: We are currently witnessing a relative openness to debate on issues aimed at the LGBTQI + community, with even greater media representation, such as in advertising, films, music, soap operas. However, even with all these advances in relation to LGBTQIA+ visibility, we are also taken by a wave of conservatism. From that, we believe it is very important at this point to show the importance of media representation and the multiple LGBTQI + stories that can be told. Thus, this research unfolds in two main questions that circulate around the themes of contemporary LGBTQI + Brazilian artists. The first dealing with the representations put into circulation by these artists and the second dealing with the relationships between the identity representations and their appropriations. The artists chosen for analysis were: Pabllo Vittar, a drag queen singer who identifies as a gay cis man, who gained a lot of popularity in the year 2017 with her song K.O; Linn da Quebrada, a black transvestite singer who started to become popular, mainly among the LGBTQI + community, with the song Enviadescer; Liniker, a black trans singer, who stood out for her romantic songs in rhythm of black music. Therefore, it is intended, as a general objective, to analyze media representations with regard to gender identity and sexuality in music videos by LGBTQI + Brazilian artists and their appropriation by trans people. Thus, we will conduct the research in order to explore the following intentions: (1) Identify how the representation of LGBTQIA+ people in the music videos of the selected artists takes place and perceive the movements caused by their figurative actions; (2) Analyze the relationship between the representations of LGBTQIA+ present in the music videos of the selected artists and their appropriation by the interviewees. With the theories that will be used, it is intended to first establish some guiding principles for research on identity and representation through authors of Cultural Studies. After that, we established three more theoretical horizons that, together with the previous ones, will be inspected through their main aspects associated with queer theory, the main theoretical source for the analysis. They are: gender, sexuality and ethnic / racial issues. As a methodological strategy, we will carry out a contextualist cultural analysis, following Douglas Kellner (2001). Thus, we analyze the musical trajectory of these artists, interconnecting it with the respective social field. The concepts of representation according to Stuart Hall (2016) will also be used to analyze a music video chosen by each artist, which will also serve as an object for semi-structured interviews. In the second stage of the research, we will present the selected video clips of these artists to the interviewees, belonging to the LGBTQI + community, in order to understand how the representations affect in their social constructions. In the end, it was concluded that LGBTQIA+ artists and their media representations give visibility to causes of the community and, although their identity differences are highlighted in the interviews, they bring LGBTQIA+ people together around common social issues, such as the fight against discrimination and practice of social acceptance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: LGBTQIA+por
dc.subject: Representações identitáriaspor
dc.subject: Videoclipepor
dc.subject: Estudo cultural contextualistapor
dc.subject: Identity representationseng
dc.subject: Music videoeng
dc.subject: Contextualist cultural studyeng
dc.title: Identidades transviadas midiáticas em videoclipes e suas apropriações por pessoas transpor
dc.title.alternative: Queer media identities in music videos and their appropriations by trans peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estamos testemunhando atualmente uma relativa abertura para debate sobre assuntos voltados a comunidade LGBTQIA+, ocorrendo inclusive uma maior representatividade midiática, como em publicidade, filmes, música, novelas. Porém, mesmo com todos esses avanços em relação à visibilidade LGBTQIA+, somos tomados também por uma onda de conservadorismo. A partir disso, acreditamos que seja muito importante neste momento mostrar a importância da representação midiática e das múltiplas histórias LGBTQIA+ que podem ser contadas. Assim, esta pesquisa desdobra-se em dois questionamentos principais que circulam em volta das temáticas de artistas LGBTQIA+ brasileiros na contemporaneidade. O primeiro dando conta das representações postas em circulação por esses artistas e o segundo que trata das relações entre as representações identitárias e suas apropriações. Os artistas escolhidos para análise foram: Pabllo Vittar, uma cantora drag queen que se identifica como homem cis gay, que ganhou muita popularidade no ano de 2017 com sua música K.O; Linn da Quebrada, uma cantora travesti negra que começou a se tornar popular, principalmente entre a comunidade LGBTQIA+, com a música Enviadescer; Liniker, uma cantora trans negra, que se destacou por suas músicas românticas em ritmo de black music. Sendo assim, pretende-se, como objetivo geral, analisar as representações midiáticas no que diz respeito a identidade de gênero e sexualidade em videoclipes de artistas LGBTQIA+ brasileiras e suas apropriações por pessoas trans. Dessa forma, conduziremos a pesquisa de maneira a explorar as seguintes intenções: (1) Identificar a maneira como acontece a representação de pessoas LGBTQIA+ nos videoclipes das artistas selecionadas e perceber as movimentações causadas por suas ações figurais; (2) Analisar a relação entre as representações de LGBTQIA+ presentes nos videoclipes das artistas selecionados e sua apropriação pelas entrevistadas. Com as teorias que serão utilizadas, pretende-se primeiro estabelecer alguns princípios norteadores para a pesquisa sobre identidade e representação através de autores dos Estudos Culturais. Após isso, estabelecemos mais três horizontes teóricos que, junto com os anteriores, serão inspecionados através de suas principais vertentes associadas à teoria queer, principal fonte teórica para a análise. São eles: gênero, sexualidade e questões étnico/raciais. Como estratégia metodológica realizaremos uma análise cultural contextualista, seguindo Douglas Kellner (2001). Desse modo, analisamos a trajetória musical desses artistas, interligando-a com o respectivo campo social. Também serão utilizados os conceitos de representação de acordo com Stuart Hall (2016) para analisar um videoclipe escolhido de cada artista, o qual também servirá como objeto para as entrevistas semiestruturadas. Na segunda etapa da pesquisa, apresentaremos os videoclipes selecionados desses artistas para as entrevistadas, pertencentes à comunidade LGBTQIA+, de forma a compreender como as representações afetam em suas construções sociais. Ao final foi concluído que as artistas LGBTQIA+ e suas representações midiáticas dão visibilidade para as causas da comunidade e, embora tenham suas diferenças identitárias ressaltadas nas entrevistas, agregam as pessoas LGBTQIA+ em torno de questões sociais em comum, como a luta contra a discriminação e a prática da aceitação social.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Silva, Fernanda Nascimento da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International