Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peruzzolo, Dani Laura
dc.creator: Rodrigues, Elias
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Introduction: From the DSM V, the new nomenclature used for the diagnosis of autism becomes Autism Spectrum Disorder (ASD), referring to different disorders of child development. The ASD demands broader discussion in which parents should be listened to. Objectives: Understand the child's perception of parents in writing about their autistic children. Methods: This is a literature review, qualitative, content analysis, observational, transversal, descriptive. Nine reading sheets from selected books, completed by Occupational Therapists, were analysed. The books were selected based on inclusion criteria: must be written by parents about their autistic children in the last five years. Books that could not be acquired were excluded. Results point to the struggle of parents getting their children diagnosed with autism and this diagnosis was late compared to the possibility of an early intervention. Parents questions the delay of pediatricians on referral to specialized clinicians. Facing the treatments parents criticize the orthodox psychoanalysis and the rigor of the ABA method - they claim that the method had positive effects on the acquisition of abilities, but that this method should be more humanized. Parents advocate a place and right of their children in a society less prejudiced and less charged on social attitudes. It is concluded from the analysis of the reading cards that it is possible to perceive the parents' perception in the writing about the autistic children and that they should listen, and their knowledge is valued, reflecting the therapists on their future practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: A criança e o autismo a partir do olhar dos pais – uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The child and autism from the parents perspective - a literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Introdução: A partir do DSM V, a nova nomenclatura utilizada para o diagnóstico de autismo passa a ser Transtorno do Espectro Autista (TEA), referindo-se a diferentes transtornos do desenvolvimento infantil. O TEA exige uma discussão mais ampliada, em que os pais devem ser escutados. Objetivos: compreender a percepção dos pais ao escreverem sobre seus filhos autistas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura, qualitativa, de análise de conteúdo, observacional, transversal, descritiva. Foram analisados através do preenchimento de uma ficha de leitura, por terapeutas ocupacionais, nove livros identifidos por critérios de inclusão: escritos por pais brasileiros sobre seu filhos autistas, nos últimos cinco anos. Foram excluidos os que não havia possibilidade de aquisição. Os resultados apontam para pais que sofreram para encontrar diagnóstico de autismo para seu filho. Este diagnóstico foi tardio se comparado a possibilidade de uma intervenção precoce. Questiona-se a demora e o despreparo de pediatras em encaminhar para especialistas. Frente aos tratamentos os pais criticam a psicanálise ortodóxa e o rigor do método ABA. Afirmam que o método ABA produziu efeitos a nível de aquisição de habilidades nos filhos, mas que este método deveria ser mais humanizado. Defendem um lugar e os direito do filho em uma sociedade menos preconceituosa e com menor cobrança sobre atitudes sociais. Conclui-se a partir da análise das fichas de leituras, que é possível perceber a percepção dos pais na escrita sobre os filhos autistas e que estes devem escutados, sendo seus saberes valorizados, refletindo os terapeutas sobre suas práticas futuras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples