Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Marina Vlacic
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: At a time when gender differences and struggles for equality and respect for women return to the agenda with great intensity in the various segments of society and in the media, it is necessary to understand the social context that involves the dissemination of information and the construction of images and speeches on the topic. Studying popular box office films such as superhero films is also to understand the context of where they come from, where they are aired and how they are consumed. The understanding of films produced within the commercial logic and their repercussions in the most varied media and social networks can help us to understand the contemporary female image. Given the above, the guiding question of this research is “What is the typification of the super heroines protagonists represented in the films of the decade of 2010?” and its main objective is to analyze the representation of super heroines in the selected films in order to identify the standard characters. As specific objectives it proposes: to verify how the characters are constructed in the film narrative (behavior, interactions, clothing, body); identify whether the characters break or maintain gender stereotypes; to relate female protagonism in the film genre with the cultural context experienced; and, map the typifications of super heroines in cinema. This research is based on the perspective of cultural studies and feminist theories of cinema. The main authors use Stuart Hall (1997, 2016), Raymond Williams (1979, 1993, 2003, 2007), Kathryn Woodward (2014) to talk about representation, identity, stereotypes and typification; Ana Carolina Escosteguy (2010, 2016), Guacira Lopes Louro (1997), Joan Scott (1988, 1992, 1995) and Heleith Safiotti (1987, 1994, 2004) exploring gender issues and feminist struggles / achievements; Laura Mulvey (1975), Ann E. Kaplan (1983), Hillary Neroni (2005), Janet McCabe (2004) and Giselle Gubernikoff (2016, 2019) from the perspective of feminist film criticism. The methodology used is the cultural-mediatic analysis, developed by the Cultural Studies and Audiovisuals Research Group of the Communication Postgraduation Program at UFSM. According to the characteristics of “super heroes” characters, the film genre that has the same name and also due to their protagonism in screen the super heroes of the decade of 2010 were determined totalizing ten superheroines with presence. Ro realize the analysis, we selected the characters that have a solo film and a female director, adding two films: Captain Marvel (2019) and Wonder Woman (2017). The analysis was carried out through the encounter between the representation of the characters and the cultural context experienced. The research determined the typification of the Captain Marvel character through the insertion of the “woman in an abusive relationship” and her trajectory of rupture and rediscovery of identity. Wonder Woman was typified as “woman in conflict with femininity,” because the character needs to affirm her identity against the patriarchal ideology that presents several barriers for the super heroine, in addition to trying at different times to fit her into the established social norms by the culture represented. Both characters present emerging perspectives on the complexity and diversity of the female gender identity, especially the character Captain Marvel.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Tipificaçãopor
dc.subject: Teorias feministas do cinemapor
dc.subject: Super-heroínaspor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Feminist film theorieseng
dc.subject: Super heroineseng
dc.title: As super-heroínas no cinema: a tipificação das personagens femininas em filmes da década de 2010por
dc.title.alternative: Super heroines in the cinema: typing of female characters in films of the decade 2010eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um momento onde as diferenças de gênero e as lutas pela igualdade e respeito às mulheres retornam à pauta com grande intensidade nos diversos segmentos da sociedade e nos meios de comunicação, é preciso compreender o contexto social que envolve a disseminação de informações e a construção de imagens e discursos a respeito do tema. Estudar filmes populares de grande bilheteria como os filmes do gênero super-herói é também perceber o contexto de onde surgem, por onde são veiculados e como são consumidos. A compreensão de filmes produzidos dentro da lógica comercial e sua repercussão nos mais variados veículos de comunicação e redes sociais pode nos ajudar a entender a imagem feminina contemporânea. Diante do exposto, a questão norteadora desta pesquisa é “Qual a tipificação das protagonistas super-heroínas representadas nos filmes da década de 2010?” e tem como principal objetivo analisar a representação das super-heroínas nos filmes selecionados a fim de identificar as personagens-tipo. Como objetivos específicos propõe: verificar como são construídas as personagens na narrativa fílmica, por meio de características como comportamento, interações, aparência, história, entre outras; identificar se as personagens rompem ou mantêm estereótipos de gênero; relacionar o protagonismo feminino no gênero fílmico com o contexto cultural vivido; e, mapear as tipificações das super-heroínas no cinema. Esta pesquisa está situada pela perspectiva dos estudos culturais e das teorias feministas do cinema. Como principais autores utiliza Stuart Hall (1997, 2016), Raymond Williams (1979, 1993, 2003, 2007), Kathryn Woodward (2014) para falar sobre representação, identidade, estereótipos e tipificação; Ana Carolina Escosteguy (2010, 2016), Guacira Lopes Louro (1997), Joan Scott (1988, 1992, 1995) e Heleith Safiotti (1987, 1994, 2004) aprofundando as questões de gênero e lutas/conquistas feministas; Laura Mulvey (1975), Ann E. Kaplan (1983), Hillary Neroni (2005), Janet McCabe (2004) e Giselle Gubernikoff (2016, 2019) na perspectiva da crítica feminista do cinema. A metodologia empregada é a análise cultural-midiática, desenvolvida pelo grupo de pesquisa Estudos Culturais e Audiovisualidades do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da UFSM. Segundo as características de personagens “super-heróis,” do gênero fílmico de mesmo nome e também pelo protagonismo exercido foram determinadas as super-heroínas da década de 2010, totalizando dez super-heroínas. Para realizar a análise, foram selecionadas as personagens que possuem filme solo e uma diretora mulher, somando dois filmes: Capitã Marvel (2019) e Mulher-Maravilha (2017). A análise foi realizada por meio do encontro entre a representação das personagens e o contexto cultural vivido. A pesquisa determinou a tipificação da personagem Capitã Marvel por meio da inserção da “mulher em um relacionamento abusivo” e sua trajetória de rompimento e redescoberta de identidade. A Mulher-Maravilha foi tipificada como “mulher em conflito com a feminilidade,” pois a personagem precisa afirmar sua identidade contra a ideologia patriarcal que apresenta diversas barreiras para a super-heroína, além de tentar em diversos momentos encaixá-la nas normas sociais estabelecidos pela cultura representada. Ambas personagens apresentam perspectivas emergentes sobre a complexidade e diversidade da identidade do gênero feminino, principalmente a personagem Capitã Marvel.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Gutmann, Juliana Freire
dc.contributor.referee2: Brignol, Liliane Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International