Mostrar registro simples
dc.creator: Chiappa, Rocheli Medianeira Bariani
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Mental health care has never been more necessary than it is now. The COVID- 19 pandemic amplified the cases of depression and anxiety in the world. Thus, this dissertation aims to relate the use of aromatherapy as a Complementary Integrative Practice linked to the New Era, which has been using rural spaces to carry out not only the planting of bioactive plants, but also to carry out spiritual practices of connection with the earth. Considering the various functions assumed by the rural space in contemporary times, this study is pertinent given the notion of multifunctionality to weave reflections capable of assisting in a greater understanding and recreation of such spaces as a mechanism for valuing nature. In an attempt to clarify how these new views are constituted, we sought to carry out an ethnographic study, based on the use of synergy of essential oils in order to understand the therapeutic potential of essential oils, as well as to verify their use as a natural alternative in the treatment of comorbidities such as anxiety and depression combined with insertions of earth connection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aromaterapiapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Aromatherapyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Um olhar sobre a agricultura familiar e a saúde mental através da aromaterapiapor
dc.title.alternative: A look at family agriculture and mental health through aromatherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cuidado em saúde mental nunca se fez tão necessário como agora. A pandemia de COVID-19 amplificou os casos de depressão e ansiedade no mundo. Desta forma, a presente dissertação visa relacionar o uso da aromaterapia como Prática Integrativa Complementar vinculada a Nova Era, que vem se utilizando de espaços rurais para a realização não só do plantio de plantas bioativas, mas também para realizar práticas espirituais de conexão com a terra. Considerando as diversas funções assumidas pelo espaço rural na contemporaneidade, este estudo se faz pertinente visto a noção de multifuncionalidade para tecer reflexões capaz de auxiliar em uma maior compreensão e recriação de tais espaços como mecanismo de valorização da natureza. Na tentativa de clarear como se constituí esses novos olhares, buscou- se realizar um estudo etnográfico, baseado na utilização de sinergia de óleos essenciais com vistas a compreender o potencial terapêutico dos óleos essenciais, bem como, verificar seu uso como alternativa natural no tratamento de comorbidades como ansiedade e depressão aliado a inserções de conexão com a terra.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.advisor-co1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee2: Favila, Miguel Antonio Correa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International