Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Milena Regina Duarte
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.description.abstract: This study investigates the presence of still life theme in contemporary art. It aims to examine how the still life in art history goes beyond the chronology of its time, and becomes recurrent in contemporary productions, seeking to recognize its persistence, motives, behaviors and revindicationsas a contemporary object. The methodological approach of research is bibliographic and iconographic, intending to develop a writing about / with / between images of different times, valuing their dissonances and potentialities. As a reference for the problematization of images and execution of concepts, comparative relations are presented between three contemporary still lifes works, and three historical images, in order to perceive how such a recursive theme manifests itself these days. Some possible reasons for the persistence of these forms are presented, what is in communication between them, and what aspects of novelty the contemporary still life exhibits. Thus, it is clear that regardless of time, still lifes keeps a matter for artists researches, but today, themselves manifests in a contesting way, problematizing already established conceptions, carrying force, crossing different times and producing meanings that mark their presence in contemporary.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Natureza-mortapor
dc.subject: Presençapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and cultureeng
dc.subject: Still lifeeng
dc.subject: Presenceeng
dc.title: A presença da natureza-morta na arte contemporâneapor
dc.title.alternative: The presence of the still life in contemporary arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo investiga a presença da temática da natureza-morta na arte contemporânea. Tem o objetivo de examinar como a natureza-morta da história da arte ultrapassa a cronologia de seu tempo e torna-se recorrente nas produções contemporâneas, buscando conhecer quais são suas persistências, seus motivos, comportamentos e reivindicações enquanto objeto contemporâneo. A abordagem metodológica da pesquisa é de cunho bibliográfico e iconográfico,intencionando desenvolver uma escrita sobre/com/entre imagens de diferentes tempos, valorizando suas dissonâncias e potencialidades. Como referência para a problematização das imagens e execução dos conceitos, são apresentadas relações comparativas entre três obras de naturezas-mortas contemporâneas e três imagens históricas, a fim de perceber como se manifesta um tema recursivo nos dias que correm. São apresentados alguns possíveis motivos da persistência dessas formas, o que está em comunicação entre elas, e quais os aspectos de novidade que a natureza-morta contemporânea exibe. Percebe-se que, independente do tempo, as naturezas mortas seguem sendo uma questão para pesquisa dos artistas, mas hoje, manifestam-se de forma contestadora, problematizando concepções já instauradas, atravessando diferentes tempos e produzindo significados que marcam sua presença na contemporaneidade.por
dc.contributor.advisor1: Valle, Lutiere Dalla
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Altamir
dc.contributor.referee1: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ana Maria Albani de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International