Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.date.issued: 2011
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Low back pain has been shown to interfere with body stability. In sports, the study of these relationships is important because the bouts may influence the results of training and competitions. High rates of injury to the lumbar region have been reported for elite female canoe paddlers. The objective of this study was to assess the influence of low back pain on body balance in female athletes of the Brazilian flatwater canoe team. Athletes with low back pain (in the last week) were compared to those without pain in the two-leg and single-leg stance, with the eyes open and closed, using an AccuSway Plus force platform (Advanced Mechanical Technology, Inc.). The variables analyzed were the amplitude of the pressure center in the anteroposterior direction (COPap) and medial-lateral direction (COPml). The results showed higher body instability for athletes with low back pain. For COPml, no significant difference between the two groups was observed for only one condition (single-leg stance) (p = 0.901), and for COPap, no significant difference was observed for two conditions (p = 0.414 and p = 0.567), i.e., single-leg stance and eyes closed. In conclusion, low back pain was harmful to body balance in high-level female canoe paddlers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Atletapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.title: Lombalgia e o equilíbrio corporal de atletas da seleção brasileira feminina de canoagem velocidadepor
dc.title.alternative: Low back pain and corporal balance of female brazilian selection canoeing flatwater athleteseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A dor lombar vem sendo apontada como interveniente na estabilidade corporal. No esporte, o estudo dessas relações é importante visto que os acometimentos podem influenciar os resultados dos treinamentos e das competições. Em mulheres canoístas de elite, a literatura reporta altos índices de lesões na região lombar. O estudo teve como objetivo verificar a influência da dor lombar sobre o equilíbrio corporal de atletas da seleção brasileira feminina de canoagem velocidade. Métodos: As atletas com dor lombar (na última semana) foram comparadas com as atletas sem dor, em condições bipodal e unipodal, com olhos abertos e fechados, utilizando-se uma plataforma de força AccuSway Plus, da marca AMTI (Advanced Mechanical Technology, INC). As variáveis analisadas foram a amplitude do centro de pressão na direção ântero-posterior (COPap) e na direção médio-lateral (COPml). Os resultados mostraram maior instabilidade corporal para as atletas com queixas de dor lombar. No COPml apenas não apresentaram diferença estatisticamente significativa uma das condições (p=0,901) e o COPap apenas duas (p=0,414 e p=0,567), ambas em tentativas unipodais e de olhos fechados. Pode-se concluir que a dor na região lombar indicou ser prejudicial ao equilíbrio corporal de canoístas de alto nível do gênero feminino.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples