Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Sinara
dc.date.issued: 2022-06-23
dc.description.abstract: Copper is an essential element for the development of vegetables, but in excess it becomes a major problem for the environment. Some plants are able to tolerate abiotic stresses, including those caused by copper and other heavy metals, in addition, some microorganisms such as fungi and bacteria can help plants to develop in contaminated environments. Therefore, the general objective of this work was to analyze the effect of arbuscular mycorrhizal fungi and Azospirillum brasilense on the development and tolerance of sorghum and corn grown in soil contaminated with copper. Three studies were carried out, the first of which aimed to determine the influence of Azospirillum brasilense inoculation on the development and tolerance to copper in maize and sorghum plants, the second was to analyze the behavior of mycorrhizal fungi in the growth and development of corn and sorghum in soil contaminated with copper and the third to analyze the effect of co-inoculation between mycorrhizal fungi and Azospirillum brasilense on corn and sorghum in soil contaminated with copper. The results show that the aerial and root parts of maize and sorghum plants are reduced at high concentrations of copper in the soil. The bacterium Azospirillum brasilense increases the development of corn and sorghum and the tolerance of plants in soil contaminated with copper and decreases the translocation of the metal to shoots and grain. Inoculation of mycorrhizal fungi increases the bioconcentration factor and tolerance index of corn and sorghum to copper. Maize was more responsive to mycorrhizal colonization in roots with the species Acaulospora scrobiculata. Inoculation of Acaulospora scrobiculata promotes greater root dry mass, root volume and mycorrhizal colonization of sorghum in soil contaminated with copper. Inoculation of Acaulospora scrobiculata and co-inoculation with Azospirillum brasilense increase root dry mass, root volume, corn leaf area in soil not contaminated with copper. Inoculation with Acaulospora scrobiculata and co-inoculations of mycorrhizal fungi with Azospirillum brasilense reduce the copper content in shoots and roots of sorghum plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Gramíneaspor
dc.subject: Microrganismos promotores do crescimento vegetalpor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Grasseseng
dc.subject: Microorganisms that promote plant growtheng
dc.subject: Toleranceeng
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares e Azospirillum brasilense no desenvolvimento de sorgo e milho cultivados em solo contaminado com cobrepor
dc.title.alternative: Arbuscular mycorrhizal fungi and Azospirillum brasilense in the development of sorghum and corn cultivated in copper contaminated soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cobre é um elemento essencial para o desenvolvimento dos vegetais, porém em excesso no solo, se torna um grande problema para as plantas. Algumas plantas são capazes de tolerar estresses causados pelo cobre, bem como alguns microrganismos, como fungos e bactérias podendo auxiliar as plantas a se desenvolverem em ambientes contaminados. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi analisar o efeito de fungos micorrízicos arbusculares e Azospirillum brasilense no desenvolvimento e tolerância de sorgo e milho cultivados em solo contaminado com cobre. Foram desenvolvidos três estudos onde o primeiro teve como objetivo determinar a influência da inoculação de Azospirillum brasilense no desenvolvimento e na tolerância ao cobre em plantas de milho e sorgo, o segundo foi analisar o comportamento de fungos micorrízicos no crescimento e desenvolvimento de milho e sorgo em solo contaminado com cobre e o terceiro analisar o efeito da coinoculação entre fungos micorrízicos e Azospirillum brasilense na cultura do milho e sorgo em solo contaminado com cobre. Os resultados evidenciam que a parte aérea e radicular de plantas de milho e sorgo são reduzidas em altas concentrações de cobre no solo. A bactéria Azospirillum brasilense aumenta o desenvolvimento de milho e sorgo e a tolerância das plantas em solo contaminado com cobre e diminui a translocação do metal para parte aérea e grão. A inoculação dos fungos micorrízicos aumenta o fator de bioconcentração e índice de tolerância do milho e sorgo ao cobre. O milho foi mais responsivo a colonização micorrízica em raízes com a espécie Acaulospora scrobiculata. A inoculação de Acaulospora scrobiculata promoveu maior massa seca de raiz, volume de raiz e colonização micorrízica de sorgo em solo contaminado com cobre. A inoculação de Acaulospora scrobiculata e a coinoculação com Azospirillum brasilense aumentam massa seca, volume de raiz, área foliar de milho em solo não contaminado com cobre. A inoculação com Acaulospora scrobiculata e as coinoculações de fungos micorrízicos com Azospirillum brasilense reduzem o teor de cobre na parte aérea e radicular de plantas de sorgo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Da Ros, Clovis Orlando
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Della Flora, Lisandra Pinto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International