Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.creator: Maschio, Guilherme
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: Due the increasing demand of electrical energy in the power electric system, the short-circuit level become larger each day, taking the equipment connected to the system to critical conditions. These conditions affect also the transformers, which are subject to high circulating currents. These currents cause high electromagnetic efforts in the transformer’s windings, which can lead the equipment to failure, representing large financial loss and significant reduction of the system reliability. In a way of avoiding the recurrent damage of these equipment, studies need to be developed in the project phase, in order to ensure the mechanical supportability of the equipment and to develop an optimal and adequate design. As a result of the inviability of short-circuit tests, due their high financial cost and destructive capacity, this work proposes a simulation routine of the electromagnetic efforts using the finite element method, enabling the analysis of the force behavior in transformer’s windings. To validate the proposed method, this work presents the modeling and simulation of a real transformer, comparing the obtained results with the values provided by the manufacturer. It is concluded, after the validation process, that it is possible to use the proposed simulation method in a reliable way in order to analyse eletromechanical efforts, since the simulation results are satisfying against the real values provided by the manufacturer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esforços eletromagnéticospor
dc.subject: Método de simulação em elementos finitospor
dc.subject: Transformadorespor
dc.subject: Eletromagnetic effortseng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: Transformerseng
dc.title: Simulação e análise de esforços eletromecânicos em transformadores elétricos utilizando o método de elementos finitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Devido à crescente demanda de energia elétrica no sistema elétrico de potência, os níveis de curto-circuito se tornam cada vez maiores, levando os equipamentos conectados ao sistema à condições cada vez mais críticas. Isso afeta também os transformadores, que ficam sujeitos à altas correntes circulantes. Essas correntes ocasionam esforços eletromagnéticos elevados nos enrolamentos dos transformadores, podendo levar estes equipamentos à falha, trazendo grandes prejuízos e redução significativa da confiabilidade do sistema. De modo a evitar a avaria recorrente desses equipamentos, é necessário que estudos sejam desenvolvidos na fase de projeto, de modo a verificar a suportabilidade do equipamento quanto aos esforços mecânicos e desenvolver um projeto correto e adequado. Em decorrência da inviabilidade dos ensaios de curto-circuito, devido ao alto custo e capacidade destrutiva dos mesmos, este trabalho propõe um método de simulação dos esforços eletromagnéticos, empregando o método de elementos finitos, viabilizando a análise do comportamento das forças nos enrolamentos. Para validar o método proposto, este trabalho apresenta a modelagem e simulação de um modelo de transformador real, comparando os resultados obtidos com os valores disponibilizados pelo fabricante. Conclui-se, ao final do processo de validação, que é possível empregar o método de simulação proposto de maneira confiável no estudo dos esforços eletromagnéticos, já que os resultados de simulação são satisfatórios diante dos valores reais do fabricante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto