Mostrar registro simples
dc.creator: Knorst, Jessica Klöckner
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Social capital, whose concept encompasses the positive consequences of sociability and social trust, has been highlighted as one of the main social determinants of health. Previous studies suggest that high social capital benefits oral health, however, some relevant issues surrounding this association have not been explored yet. Thus, the aim of this thesis was to evaluate the impact of social capital on the oral health of children and adolescents. For this, 4 articles were developed. The first systematically evaluated the association between social capital and oral health outcomes in children and adolescents; the second explored the direct and indirect pathways in which social capital in early childhood impacts dental caries and oral health-related quality of life (OHRQoL) in adolescence; the third evaluated the moderating effect of the sense of coherence (SOC) on the relationship between social capital and OHRQoL in schoolchildren; and the fourth evaluated the age period in which the OHRQoL is most affected by the social capital experienced in early childhood. For study 1, two calibrated reviewers performed the searches and selection of articles in relevant databases, and subsequent data extraction for narrative synthesis and meta-analysis. For studies 2, 3 and 4, a cohort was started in 2010 with 639 pre-schoolers (1-5 years old) in Santa Maria, Brazil. Individuals were reassessed in 2012, 2017 and 2020, totalling 10 years of follow-up (cohort retention rate of 67.1%). Community and individual social capital were assessed through the presence of formal institutions in the neighbourhood, individual social networks and social trust. Clinical and subjective measures of oral health included dental caries and OHRQoL. Demographic, socioeconomic, behavioural, and psychosocial (SOC) characteristics were also assessed. Data were analysed using Structural Equation Modelling for study 2 and Multilevel Poisson Regression Models for studies 3 and 4. The results of study 1 demonstrated that high social capital was associated with better clinical and subjective oral health outcomes, with the greatest impact of social capital at the community level. The findings of study 2 demonstrated that high community social capital in early childhood directly impacted lower occurrence of dental caries and better OHRQoL after 10 years. Community-level social capital also indirectly predicted lower occurrence of dental caries through psychosocial and behavioural pathways. Study 3 demonstrated that high SOC levels attenuated the negative impact of low individual social capital on OHRQoL. The results of study 4 showed that individual social capital in early childhood affected OHRQoL across cohort waves, while community-level social capital had a more long-term impact. Based on the studies, it is concluded that high levels of social capital positively impact normative and subjective oral health outcomes in children and adolescents, with the community level having a cumulative and greater impact. Furthermore, the relationship between social capital and oral health was especially influenced by psychosocial factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Social capitaleng
dc.title: Influência do capital social na saúde bucal de crianças e adolescentespor
dc.title.alternative: Influence of social capital on oral health of children and adolescentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O capital social, cujo conceito abrange as consequências positivas da sociabilidade e da confiança social, tem sido destacado como um importante determinante social da saúde. Estudos prévios sugerem que o alto capital social beneficia a saúde bucal, entretanto, algumas questões relevantes em torno dessa relação ainda não foram exploradas. Assim, o objetivo dessa tese foi avaliar o impacto do capital social na saúde bucal de crianças e adolescentes. Para isso, foram desenvolvidos 4 artigos. O primeiro avaliou sistematicamente a associação entre capital social e desfechos de saúde bucal em crianças e adolescentes; o segundo explorou as vias diretas e indiretas pelas quais o capital social na primeira infância impacta na cárie dentária e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) na adolescência; o terceiro avaliou o efeito moderador do senso de coerência (SDC) na relação entre capital social e QVRSB em escolares; e o quarto avaliou o período etário no qual a QVRSB é mais afetada pelo capital social experimentado na primeira infância. Para o estudo 1, dois revisores calibrados realizaram as buscas e seleção dos artigos em bases de dados relevantes, e posterior extração de dados para síntese narrativa e metanálise. Para os estudos 2, 3 e 4, foi iniciada uma coorte em 2010, com 639 pré-escolares (1-5 anos) em Santa Maria, Brasil. Os indivíduos foram reavaliados nos anos de 2012, 2017 e 2020, totalizando 10 anos de seguimento (taxa de retenção na coorte de 67,1%). O capital social comunitário e individual foram avaliados através da presença de instituições formais no bairro, das redes sociais individuais e confiança social. As medidas clínicas e subjetivas de saúde bucal incluíram a cárie dentária e a QVRSB. Características demográficas, socioeconômicas, comportamentais e psicossociais (SDC) também foram avaliadas. Os dados foram analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturais para o estudo 2 e de Modelos Multiníveis de Regressão de Poisson para os estudos 3 e 4. Os resultados do estudo 1 demonstraram que o alto capital social foi associado a melhores desfechos clínicos e subjetivos de saúde bucal, com o maior impacto do capital social em nível comunitário. Os achados do estudo 2 demonstraram que o alto capital social comunitário na primeira infância impactou diretamente na menor ocorrência de cárie dentária e melhor QVRSB após 10 anos. O capital social em nível comunitário também previu indiretamente a menor ocorrência de cárie dentária por meio de vias psicossociais e comportamentais. O estudo 3 demonstrou que níveis elevados de SDC atenuaram o impacto negativo do baixo capital social individual na QVRSB. Os resultados do estudo 4 evidenciaram que o capital social individual na primeira infância afetou a QVRSB ao longo das ondas da coorte, enquanto que o de nível comunitário impactou mais a longo prazo. Com base nos estudos, conclui-se que altos níveis de capital social impactam positivamente em desfechos normativos e subjetivos de saúde bucal em crianças e adolescentes, sendo que o nível comunitário exerce um efeito cumulativo e de maior impacto. Além disso, a relação entre capital social e saúde bucal foi influenciada especialmente por fatores psicossociais.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor-co1: Vettore, Mario Vianna
dc.contributor.referee1: Vieira, Branca Heloisa de Oliveira Martins
dc.contributor.referee2: Demarco, Flavio Fernando
dc.contributor.referee3: Antunes, José Leopoldo Ferreira
dc.contributor.referee4: Paiva, Saul Martins de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International