Mostrar registro simples
dc.creator: Muenchen, Daniela Kunkel
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: In swine farming, veterinary drugs are mainly applied to provide animal’s health. However, incorrect use can cause the presence of residues of these substances above the maximum limit allowed (MRL) in pork, and because of this, the development of analytical methods for the determination of these substances is extremely important. Thus, this study aimed to develop and validate a method for multiclass determination of veterinary drugs residues in pork by ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). 36 compounds (33 antimicrobials and 3 β-agonists) were selected. During the development of the method, different chromatographic and sample preparation conditions were evaluated. In the extraction step, the solvent composition, the use of acidification and complexing agent, as well as the inclusion of a partition step with salts or at low temperature were tested. Then, the tests of the clean-up step were conducted with sorbents in dispersive or in cartridge mode, and the presence of co-extractives in the extract was verified by UHPLC-MS/MS and full scan analysis by gas chromatography coupled to tandem mass spectrometry (GC-MS/MS). The final sample preparation method consisted of extraction with an aqueous solution containing 0.1% (m/v) EDTA and 1% (v/v) formic acid, followed by the addition of acetonitrile, and clean-up of the extract by dispersive solid-phase extraction (d-SPE) using C18 sorbent. For determination of compounds with established MRLs (authorized), the extract was diluted in ultrapure water, while for the others it was necessary a step of evaporation of the extract and reconstitution in a solution of water:acetonitrile, prior to injection into the UHPLC-MS/MS system. Validation was performed following the parameters and criteria of acceptance of official documents, in which the MRL was considered for the permitted compounds, while the lowest calibration level (LCL) was adopted for prohibited and unauthorized compounds. Linearity showed r² > 0.99 for most compounds. The recoveries ranged from 83 to 113%, with a coefficient of variation (CV%) below 15%, except for erythromycin, which did not obtain a satisfactory result of CV% at one of the levels evaluated in the repeatability study. Decision limit (CCα) concentrations ranged from 5.3 to 447.8 μg kg-¹. The proposed method was applied to 25 pork samples and residues of enrofloxacin, oxytetracycline and ractopamine were detected. The results indicated that the method is suitable for its purpose and due to its simplicity, it can also be used in routine laboratories.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antimicrobianospor
dc.subjectβ-agonistaspor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Antimicrobialseng
dc.subjectβ-agonistseng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Desenvolvimento de método para determinação multiclasse de resíduos de medicamentos veterinários em músculo suíno por UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Development of a method for multiclass determination of veterinary drug residues in pork by UHPLC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Na produção de suínos, os medicamentos veterinários são aplicados principalmente para proporcionar a sanidade dos animais. Contudo, o uso incorreto pode provocar a presença de resíduos destas substâncias acima do limite máximo permitido (LMR) em carne suína, e em razão disso, o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação destas substâncias é de suma relevância. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver e validar um método para a determinação multiclasse de resíduos de medicamentos veterinários em músculo suíno empregando cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Foram selecionados 36 compostos (33 antimicrobianos e 3 β-agonistas). No desenvolvimento do método foram avaliadas diferentes condições cromatográficas e de preparo de amostra. Na etapa de extração foram testadas a composição do solvente, o emprego de acidificação e agente complexante, e a inclusão de uma etapa de partição pela adição de sais ou a baixa temperatura. A seguir, os testes da etapa de limpeza foram conduzidos com sorventes no modo dispersivo ou em cartucho, e verificou-se a presença de coextrativos no extrato por UHPLC-MS/MS e análise de varredura por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas em série (GC-MS/MS). O método final de preparo de amostra consistiu na extração com solução aquosa contendo 0,1% (m/v) EDTA e 1% (v/v) ácido fórmico seguida de adição de acetonitrila, e limpeza do extrato por extração em fase sólida dispersiva (d-SPE) utilizando sorvente C18. Para a determinação dos compostos com LMR estabelecido (autorizados) foi realizada a diluição do extrato em água ultrapura, enquanto que para os demais foi necessária uma etapa de evaporação do extrato e reconstituição em solução de água:acetonitrila antes da injeção no sistema UHPLC-MS/MS. A validação foi realizada seguindo os parâmetros e os critérios de aceitação de documentos oficiais, sendo que para as substâncias permitidas foi considerado o seu LMR, enquanto que o menor nível de calibração (5 μg kg-1) foi adotado para as substâncias proibidas ou não autorizadas. A linearidade apresentou r² > 0,99 para a maioria dos compostos. As recuperações variaram de 83 a 113%, com coeficiente de variação (CV%) abaixo de 15%, exceto para a eritromicina, que não obteve resultado satisfatório de CV% em um dos níveis avaliados do estudo de repetibilidade. As concentrações do limite de decisão (CCα) ficaram entre 5,3 e 447,8 μg kg-¹. O método proposto foi aplicado em 25 amostras de músculo suíno e resíduos de enrofloxacina, oxitetraciclina e ractopamina foram detectados. Os resultados indicaram que o método é adequado ao seu propósito e devido a sua simplicidade, pode também ser utilizado em laboratórios de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.advisor-co1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Arias, Jean Lucas de Oliveira
dc.contributor.referee2: Moreira, Renata Pereira Lopes
dc.contributor.referee3: Zanella, Renato
dc.contributor.referee4: Rizzetti, Tiele Medianeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International