Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Isadora Severo
dc.date.issued: 2022-04-06
dc.description.abstract: This work aims to understand perceptions about the connection between feminist gender issues and the Brazilian socio-political reality observed by members of a Facebook group linked to The Handmaid's Tale universe. For this, the research problem asks how the exchanges and interactions established in the Facebook group The Handmaid's Tale Brasil reverberate in the perceptions of its members about tensions related to the Brazilian sociopolitical conjuncture and the feminist gender theme? The general objective is to understand how the issues raised in the Facebook group "The Handmaid's Tale Brasil" contribute to the construction of the perceptions that the members of the group make about the socio-political and gender situation under the contemporary feminist Brazilian perspective. And the specific objectives are: to identify and categorize the themes presented by the members of the group regarding The Handmaid's Tale universe, especially those related to socio-political and gender issues experienced by Brazilian society; understand how the group members perceive their socio-political and gender experiences related to the feminist theme; find out how/if the exchanges and appropriations established in the THT BR group enable its members to reflect on socio-political and gender issues experienced in their experiences in the public and private spheres. As a theoretical research contribution, we are mainly based on the nocturnal maps of the mediations of Jesús Martín-Barbero (1987; 1990; 2010), more specifically on the mediation of networks (2010). In addition, Fernando Balieiro (2018), Flávia Biroli, Juan Marco Vaggione, Maria das Dores Campos Machado (2020), Richard Miskolci, Pedro Paulo Gomes Pereira (2018; 2019), among others, will serve as guides for the debate undertaken in relation to the sociopolitical situation of gender in Brazil. From a methodological point of view, we followed the ethnographic perspective from Christine Hine's Internet Ethnography (2000) and Robert Kozinets' Netnography (2014), which included exploratory observation, participant observation, the application of a semi-structured questionnaire in the Facebook group, and conducting seven in-depth semi-structured interviews with the respondents to the questionnaire. Finally, it was observed that the Handmaid's Brasil group is seen as a dialogic, collaborative space that allows associations between what is in the plot of The Handmaid's Tale and the sociopolitical reality of contemporary Brazilian genre. The analysis was divided, based on the perspective of the group members, between gender issues, addressing sexual double standards, gender violence, wage inequality, etc, and sociopolitical tensions, based on the association of religion as a motivation for the propagation of oppressions, lack of public policies on the rights of minority groups, etc.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contexto sociopolíticopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Sociopolitical contexteng
dc.subject: Facebookeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: The Handmaid's Taleeng
dc.title: Distopia e realidade nas redes: percepções do grupo "Handmaid's Tale BR" sobre o contexto sociopolítico e feminista no Brasilpor
dc.title.alternative: Dystopia and reality on the networks: perceptions of the "Handmaid's Tale BR" group on the sociopolitical and feminist context in Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho visa compreender percepções sobre a relação entre problemáticas feministas de gênero e a realidade sociopolítica brasileira observadas por participantes de um grupo de Facebook vinculado ao universo The Handmaid's Tale. Para isso, no problema de pesquisa questiona-se como as trocas e interações estabelecidas no grupo de Facebook The Handmaid's Tale Brasil reverberam nas percepções dos(as) seus(as) integrantes sobre tensões relacionadas à conjuntura sociopolítica brasileira e à temática feminista de gênero? O objetivo geral se direciona a perceber como/se as questões tensionadas no grupo de Facebook "The Handmaid's Tale Brasil" colaboram para a construção das percepções que os(as) participantes fazem a respeito da situação sociopolítica e de gênero sob a perspectiva feminista contemporânea brasileira. E os objetivos específicos a identificar e categorizar as temáticas apresentadas pelos/as membros do grupo a respeito do universo The Handmaid's Tale, em especial as relacionadas com as problemáticas sociopolíticas e de gênero experienciadas pela sociedade brasileira contemporaneamente; compreender como se dá a percepção dos/as membros do grupo a respeito de suas vivências sociopolíticas e de gênero relacionadas à temática feminista; averiguar como/se as trocas e apropriações estabelecidas no grupo THT BR possibilitam, para seus membros, reflexões sobre as questões sociopolíticas e de gênero experienciadas em suas vivências no âmbito público e privado. Como aporte teórico de pesquisa nos baseamos, principalmente, nos mapas noturnos das mediações de Jesús Martín-Barbero (1987; 1990; 2010), mais especificamente na mediação das redes (2010). Além disso, Fernando Balieiro (2018), Flávia Biroli, Juan Marco Vaggione, Maria das Dores Campos Machado (2020), Richard Miskolci, Pedro Paulo Gomes Pereira (2018; 2019), dentre outros, servirão de guias para o debate empreendido em relação à situação sociopolítica de gênero no Brasil. Do ponto de vista metodológico, seguimos a perspectiva etnográfica a partir da Etnografia para Internet de Christine Hine (2000) e da Netnografia de Robert Kozinets (2014), que incluiu no percurso a observação exploratória, a observação participante, a aplicação de um questionário semi-estruturado no grupo de Facebook e a realização de entrevistas semi-estruturadas em profundidade com sete membros do grupo respondentes do questionário. Observou-se, com isso, que o grupo de Handmaid's Brasil é visto como um espaço dialógico, colaborativo, que permite associações entre o que se tem na trama de The Handmaid's Tale e a realidade sociopolítica de gênero brasileira contemporânea. A análise se dividiu, com base na perspectiva dos membros do grupo, entre questões de gênero, abordando duplo padrão sexual, violência de gênero, desigualdade salarial, etc, e tensões sociopolíticas, a partir da associação da religião como motivação para a propagação de opressões, falta de políticas públicas sobre direitos de grupos minorizados, etc.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee2: Cougo, Laura Hastenpflug Wottrich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International