Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martínez, Erich David Rodríguez
dc.creator: Justen, Luiz Henrique
dc.date.issued: 2022-08-02
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Rice husk (RH) and sewage sludge (SS) are industrial by-products largely produced daily. The SS is classified as class II-A (not inert) non-hazardous waste. Despite its physical and chemical similarities to the ceramics industry's raw materials, the SS is commonly disposed in landfills. The RH has applications in power generation as a biofuel and agriculture as a fertilizer. Nonetheless, the production of RH exceeds its industrial consumption and, thus, becomes an environmental liability. The valorization of the RH and SS as raw materials for the ceramics industry is one alternative to its' current disposal in landfills. To evaluate the viability of using RH and SS in the ceramics manufacturing process, different mixtures were produced using the vacuum extrusion method. The mixtures had SS incorporated in 0 %, 2 % and 6 % weight ratio and RH incorporated in 0 %, 2 % and 5 % in volume ratio. The extruded specimens formed 30 mm cubic shape blocs. The firing temperature was set to 900 °C for three hours. The heating ratio adopted was 0,85 °C/min to obtain defects-free ceramics. The specimens' linear shrinkage, compressive strength, water absorption, apparent density, efflorescence, and visual defects were evaluated. RH addition decreased linear shrinkage and increased firing shrinkage. Compressive strength was not affected by 2% SS substitution. Although, 6% SS substitution caused the ceramics' compressive strength to decrease or to be less reliable. The tested RH proportions did not affect the ceramics' strength characteristics. The addition of both SS and RH led to an increase in water absorption and a decrease in the apparent density. The samples produced with 6% SS showed clear efflorescence stains. Meanwhile, the 2 % SS samples had similar behavior to the control group. The tests showed that it is possible to produce good quality red ceramics bricks with up to 2% w.r. SS and 5% v.r. RH.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectcasca de arrozpor
dc.subjectlodo de esgotopor
dc.subjectcerâmica vermelha estruturalpor
dc.subjectavaliação de desempenhopor
dc.subjectrice huskeng
dc.subjectsewage sludgeeng
dc.subjectstructural red ceramics brickseng
dc.subjectphysical propertieseng
dc.title: Avaliação do emprego de lodo de tratamento de esgoto (LTE) e casca de arroz (CA) na produção de cerâmicas vermelhaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A casca de arroz (CA) e o lodo de tratamento de esgoto (LTE) são dois resíduos industriais produzidos em grandes quantidades. O LTE é classificado como resíduo não perigoso de classe AII – não inerte e, apesar de suas características físicas e composição química semelhantes às argilas utilizadas na produção de cerâmicas, é comumente destinado a aterros sanitários. A CA tem aplicações na geração de energia como biocombustível e também como fertilizante para agricultura. No entanto a produção de CA excede o seu consumo e acaba tornando-a um passivo ambiental, assim como o LTE. A valorização destes resíduos para aplicações na produção de cerâmicas vermelhas é uma possível saída para este problema ambiental. Para verificar a viabilidade da aplicação de LTE e CA na produção de cerâmicas foram analisadas a retração, resistência mecânica, absorção de água, densidade aparente, eflorescência e presença de defeitos. Foram produzidas misturas com teores de substituição de argila por LTE de 0%, 2% e 6% em massa e a adição de 0%, 2% e 5% em volume de CA. Os blocos cúbicos de 30 mm produzidos por extrusão à vácuo foram queimados à 900 °C por três horas. Com uma taxa de aquecimento de 0,85 °C/min não ocorreu a formação de defeitos nas peças. A adição de CA causou uma diminuição da retração por secagem e um aumento na retração pós queima. Teores de 2% de LTE não causaram alterações significativas nas resistências mecânicas. Já a adição de 6% de LTE tornou as amostras menos confiáveis e gerou uma redução na resistência à compressão. A adição de CA nas proporções deste estudo não impactou significativamente as resistências. As adições conjuntas de CA e LTE causaram o aumento da absorção de água das peças e uma diminuição da densidade aparente. Baixos teores de LTE não causaram incremento na aparição de eflorescências, contudo os sistemas com 6% de lodo apresentaram o defeito de forma mais intensa. Constatou-se que a substituição concomitante de teores de até 2% de LTE e 5% de CA são seguros para a produção de blocos de cerâmica vermelha estrutural com desempenho semelhante à mistura referência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto