Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.creator: Lago, Siomara Cristina Broch
dc.date.issued: 2006-01-25
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This study had as objective to show the sample characteristics for quantitative evaluations of environmental occupational risks. So, a bibliographic review was done upon the probabilistic and non-probabilistic kinds of sampling. Later, based on the Health and Occupational Security legislation, the peculiarities and the necessary considerations were identified to sampling in environmental occupation. First of all, a quantitative analysis from the work places and from the functions performed is necessary. Identified the environmental risk, the workers are divided in HGE – homogeneous group of exposition, based on the level of exposition to the risk. In HGE of maximum risk, the most exposed worker is selected. Based on him the quantitative analyses are done. The evaluation should be randomized, more than one day’s work. Preferentially, the time of sampling should be the entire journey. When it is not possible, partial or punctual samples, randomized taken during the day’s work, should be done. So, the average values of exposition from HGE of maximum risk is obtained. If the HGE of maximum risk shows an acceptable level of risk, the HGEs of less exposition would also be with acceptable exposition. If the group of higher exposition would be upon the acceptable limit of exposition, the evaluation is directed to the next prior group more exposed, and so on. This way it is possible to act faster with control attitudes on a group in real risk, when unacceptable levels of exposition are identified.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Riscos ambientaispor
dc.subject: Avaliações quantitativaspor
dc.title: Amostragem em avaliações de riscos ambientais ocupacionaispor
dc.title.alternative: Sampling in environmental occupational risks evaluationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Este trabalho visou apresentar as características da amostragem para avaliações quantitativas de riscos ambientais ocupacionais. Então, sintetizou-se uma revisão bibliográfica sobre os tipos de amostragem probabilísticas e não-probabilísticas mais utilizadas. Após, consultando-se a legislação da área de Saúde e Segurança Ocupacional, identificou-se as peculiaridades e considerações necessárias para a amostragem em avaliações ambientais ocupacionais. Inicialmente é necessária uma avaliação qualitativa dos locais de trabalho e das funções desempenhadas pelo trabalhador. Identificado o risco ambiental, separam-se os trabalhadores em GHE - grupos homogêneos de exposição, em função do seu nível de exposição ao risco. No GHE de máximo risco seleciona-se o trabalhador mais exposto do grupo. Sobre ele realizam-se as avaliações quantitativas. Deve-se avaliar aleatoriamente, mais de uma jornada diária de trabalho. Preferencialmente o tempo de amostragem deve ser de toda a jornada. Quando isto não for possível, amostras parciais ou pontuais, tomadas aleatoriamente durante a jornada de trabalho, devem ser realizadas. Então, obtém-se o valor médio de exposição do GHE de máximo risco. Se o GHE de máximo risco apresentar um nível de exposição aceitável, então os GHEs de menor exposição também estarão com exposição aceitável. Caso o grupo de maior exposição esteja acima do limite aceitável de exposição, passa-se a avaliação do seguinte anterior grupo mais exposto, e assim por diante. Desta forma pode-se atuar mais rapidamente com medidas de controle sobre o grupo em risco real, quando níveis inaceitáveis de exposição são identificados, evitando gastar recursos em avaliações quantitativas de trabalhadores cuja exposição a risco está dentro do aceitável.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples