dc.contributor.advisor | Santos, Julio Ricardo Quevedo dos | |
dc.creator | Lima, Maurício Lopes | |
dc.date.issued | 2010-02-18 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | This research arises on the analysis of the work of Dante de Laytano dedicated to the afro-descendant population from Rio Grande do Sul, Brazil.
Although the work of Laytano is broad and varied, in relation to black people there are not many texts, therefore important because this historian was a pioneer in the sistematic study of racial relations, concerning black people, in Rio Grande do Sul, after the 1930s. From this, it is possible to observe references to the anthropoligist
Arthur Ramos in his analysis. We explored some texts of Laytano trying to identify references to a methodological, conceptual and interpretative arrangement approximated to those categories operated by Arthur Ramos, enriching the discussion in relation to the importance and the innovation that the study about black people represented, in that moment, in Rio Grande do Sul. This is an introductory work in which we approach some elements of approximation. We presented both intellectuals and the conditions in which their ideas crossed and we evidenced the particularities of Ramos influence in contrast with Gilberto Freire’s, to whom it is attributed preponderantly the influence about Laytano, in relation to the study of black people and their culture. Besides, we discussed elements that bring Laytano near the work of Ramos, mainly the concepts of North-American cultural anthropology, as well as the africanization of the “black culture”. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dante de Laytano | por |
dc.subject | Arthur Ramos | por |
dc.subject | Antropologia | por |
dc.subject | Africanismo | por |
dc.subject | Negro no Rio Grande do Sul | por |
dc.title | Dante de Laytano: um diálogo convergente com a obra africanista de Arthur Ramos | por |
dc.title.alternative | Dante Laytano: a convergent dialog with the africanist work of Arthur Ramos | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | A pesquisa incide na análise do trabalho de Dante de Laytano dedicado à situação da população afro-descendente no Rio Grande do Sul. Embora a obra de
Laytano seja vasta e variada, em relação ao negro não são muitos os textos, contudo importantes, porque esse historiador foi um pioneiro no estudo sistemático das relações raciais, concernentes ao negro, no Rio Grande do Sul, a partir da década de 1930. A partir daí é possível ver referências ao antropólogo Arthur Ramos em suas análises. Exploramos alguns textos de Laytano procurando identificar referências e um alinhamento metodológico, conceitual e interpretativo aproximado daquelas categorias operadas por Arthur Ramos, enriquecendo o debate em relação à importância e a inovação que o estudo do negro representou, naquele momento, no Rio Grande do Sul. Trata-se de um trabalho introdutório em que levantamos alguns elementos de aproximação. Apresentamos os dois intelectuais e as condições em que cruzaram suas idéias e evidenciamos a particularidade da influência de Ramos em contraste com a de Gilberto Freyre, a quem se tem atribuído preponderantemente a influência sobre Laytano, em relação ao estudo do negro e sua cultura. Além disso, levantamos elementos que aproximam Laytano da obra de
Ramos, principalmente os conceitos da antropologia cultural norte-americana, bem como a africanização da cultura negra. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |