Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa Junior, Domingos Athaides Pires
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Organic rice presents an important productive advance, gains commercial spaces and, along with other grains, stands out in the internal and external commercial scenario. Due to the particularities of organic rice cultivation and commercialization, including the production carried out by family farmers, the main objective of this work is to lecture on the topic of organic rice production in the world academic context and to verify the available and accessed organic certification formats. by farmers in Latin America and, in particular, in Brazil. In order to achieve the objective, a theoretical deepening on organic production, types of certification and inclusive value chains was developed. A bibliometric research is carried out in the course of this study, as an exploratory procedure, and then a research on secondary sources was carried out as a way of obtaining possible scenarios for organic certification. The results obtained show the importance of certification for the organic rice market and for the profile of each producer producer, considering the accreditation formats, which encompass this specific profile of organic producer within the spheres of production and according to the possibilities that certification offers in the market Bibliometric analysis on the topic of organic rice at a global level has seen a growth in publications since 2000, with emphasis on international journals with a high impact factor. The greatest institutional highlight was for the University of Florida and for researchers from China and India, especially in the area of soil and agricultural management. As for the certification of organic products in Brazil, in addition to certification by audit, considered the main production certification mechanism, other control mechanisms exercised in Brazil were analyzed, such as participatory certification bodies, which significantly collaborate for the development of family agriculture. organic. It is concluded that different types of existing organic certification meet the specificities of the types of farmers. However, entering the market still presents barriers to be overcome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Selos orgânicospor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Organic stampseng
dc.title: Evolução do debate acadêmico e perspectivas de certificação do arroz orgânicopor
dc.title.alternative: Evolution of the academic debate and perspectives for certification of organic riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz orgânico apresenta um importante avanço produtivo, ganha espaços comerciais e, junto com outros grãos, se destaca no cenário comercial interno e externo. Devido às particularidades do cultivo e comercialização orgânica do arroz, incluindo a produção realizada pelos agricultores familiares, tem-se como objetivo principal neste trabalho dissertar sobre o tema da produção de arroz orgânico no contexto acadêmico mundial e verificar os formatos de certificação orgânica disponíveis e acessados pelos agricultores na América Latina e, em especial, no Brasil. Para que o objetivo fosse alcançado, um aprofundamento teórico sobre produção orgânica, tipos de certificação e cadeias de valor inclusivas foi desenvolvido. Uma pesquisa bibliométrica é conduzida no decorrer deste estudo, como procedimento exploratório e, em seguida, uma pesquisa em fontes secundárias foi realizada como forma de obter os cenários possíveis para certificação orgânica. Os resultados obtidos mostram a importância da certificação para o mercado do arroz orgânico e para o perfil de cada um dos produtores produtor , sendo considerados os formatos de acreditação, que englobam esse perfil específico de produtor orgânico dentro das esferas de produção e de acordo com as possibilidades que a certificação oferece junto ao mercado A análise bibliometria referente ao tema arroz orgânico em nível mundial verificou um crescimento de publicações a partir de 2000, com destaque para periódicos internacionais com alto fator de impacto. O maior destaque institucional foi para Universidade da Florida e para pesquisadores da China e Índia, especialmente na área de solo e manejo da agricultura. Quanto à certificação dos produtos orgânicos no Brasil, além da certificação por auditoria, considerada o principal mecanismo de certificação da produção, foram analisados outros mecanismos de controle exercidos no Brasil, como os organismos de certificação participativa, que colaboram significativamente para o desenvolvimento da agricultura familiar orgânica. Conclui-se que diferentes tipos de certificação orgânica existentes atendem as especificidades dos tipos de agricultores. Entretanto, a inserção no mercado ainda apresenta barreiras a serem superadas.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.referee1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee2: Breitenbach, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International