dc.creator | Pilecco, Isabela Bulegon | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T18:16:15Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T18:16:15Z | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25955 | |
dc.description.abstract | Carrying out studies of yield potential (Yp), water-limited yield potential (Yw) and
yield gaps (Yg) on a local scale allows us to understand the peculiarities and
limitations of the interaction between genetics, management, and the
environment. Likewise, it is possible to efficiently identify factors that are limiting
yield and seek strategies to reduce yield gaps. The objectives of this study were:
(i) to validate the Hybrid Maize model for Santa Catarina, Brazil; (ii) to estimate
Yp, Yw, and Yg of corn for Santa Catarina; and (iii) to identify the biophysical and
management factors that explain the Ygs in maize in Santa Catarina. To estimate
Yp, Yw, and Yg, we used the method developed by the Global Yield Gap Atlas,
in which there is a balance between the amount of data to be used and the
representativeness of the study area. For the two potential estimates, we
validated the Hybrid Maize model with data from experiments carried out under
potential conditions, with the most used hybrids in each development cycle of
maize producers in Santa Catarina. The model was efficient in simulating the
growth (accumulation of dry matter), development (date of occurrence of the
phenological stages), and yield of maize. The Yp and Yw determination rounds
were carried out with the identified management representative of each region
(seeding data, development cycle, seeding density). Management factors that
are limiting farm productivity were identified through surveys conducted directly
with maize producers (n=157). A comparison between high and low-yield farms
(HP and LP) allowed identifying management practices that should receive
investment to increase current yield and reach values close to 70% of Yw. The
main results of the study for the determination of maize Yp in Santa Catarina
(17.4 Mg ha-¹), Yw (14.9 Mg ha-¹), and attainable Yg (3.6 Mg ha-¹). In addition, it
was identified that the main management practices that differ between AP and
BP are: sowing date, plant population, the time between lime applications,
phytosanitary management, and crop rotation. Likewise, if all crops reach 70% of
Yw through improvements in management practices (10.4 Mg ha-¹), or an
increase in maize production in Santa Catarina, in the current cultivation area, it
would be 1. 2 million Mg year-¹. Reaching 75% of Yp (13 Mg ha-¹), Santa Catarina
would increase its production by 2.1 million Mg year-¹. These yield increases
would avoid the need to open new areas by 182 and 314 thousand ha,
respectively. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fatores de manejo | por |
dc.subject | Lacuna de produtividade atingível | por |
dc.subject | Zea Mays | eng |
dc.subject | Management factors | eng |
dc.subject | Hybrid Maize | eng |
dc.subject | Global Yield Gap Atlas | eng |
dc.subject | Achievable yield gap | eng |
dc.title | Potencial e lacunas de produtividade de milho em Santa Catarina | por |
dc.title.alternative | Maize yield potencial and yield gap in Santa Catarina | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Realizar estudos de potencial de produtividade (Yp), potencial de produtividade
limitado pela água (Yw) e lacunas de produtividade (Yg) em escala local nos
permite compreender as peculiaridades e limitações da interação entre genética,
manejo e ambiente. Assim, é possível identificar os fatores que estão limitando
as produtividades e buscar estratégias para reduzir essas lacunas. Os objetivos
deste estudo foram: (i) validar o modelo Hybrid Maize para Santa Catarina,
Brasil; (ii) estimar Yp, Yw e Yg de milho para Santa Catarina; e (iii) identificar os
fatores biofísicos e de manejo que explicam as Ygs nas lavouras de milho em
Santa Catarina. Para estimar o Yp, Yw e Yg, utilizamos o método desenvolvido
pelo Global Yield Gap Atlas, no qual há um equilíbrio entre a quantidade de
dados a ser utilizada e a representatividade da área de estudo. Para as
estimativas dos potenciais, validamos o modelo Hybrid Maize com dados de
experimentos realizados em condições potenciais, com os híbridos mais
utilizados de cada ciclo de desenvolvimento em Santa Catarina. O modelo foi
eficiente em simular o crescimento (acúmulo de matéria seca), desenvolvimento
(data de ocorrência dos estágios fenológicos) e produtividade de milho. As
rodadas para determinar Yp e Yw foram realizadas utilizando o manejo
identificado como representativo de cada região (data de semeadura, ciclo de
desenvolvimento, densidade de semeadura). Os fatores de manejo que estão
limitando a produtividade das lavouras foram identificados através de pesquisas
realizadas diretamente com os produtores de milho (n=157). A comparação entre
lavouras de alta e baixa produtividade (AP e BP) permitiu identificar as práticas
de manejo que devem receber investimento para aumentar a produtividade atual
e atingir valores próximos a 70% do Yw. Os principais resultados desse estudo
foram a determinação do Yp de milho em Santa Catarina (17,4 Mg ha-¹), Yw
(14,9 Mg ha-¹) e da Yg atingível (3,6 Mg ha-¹). Além disso identificou-se que as
principais práticas de manejo que diferem entre AP e BP são: data de
semeadura, população de plantas, tempo entre as aplicações de calcário,
adubação, manejo fitossanitário e rotação de culturas. Assim, se todas as
lavouras atingirem 70% do Yw através de melhorias nas práticas de manejo (10,4
Mg ha-¹), o incremento de produção de milho em Santa Catarina, na atual área
de cultivo, seria de 1.2 milhões de Mg ao ano. Atingindo 75% do Yp (13 Mg ha-
¹), Santa Catarina aumentaria sua produção em 2.1 milhões de Mg ao ano. Esses
aumentos na produtividade evitariam a necessidade de abertura de novas áreas
em 182 e 314 mil ha, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanon, Alencar Junior | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7337698178327854 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Leandro do Prado | |
dc.contributor.referee2 | Borghi, Émerson | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6736459793624441 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |