Opções de bactérias na coinoculação na cultura da soja
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Date
2022-02-04Primeiro membro da banca
Vieira, Frederico Costa Beber
Segundo membro da banca
Brum, Marcos da Silva
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Os microrganismos associativos e simbiontes promovem a sustentabilidade da produção na
cultura da soja. Com isso, objetivou-se avaliar bactérias para a coinoculação na promoção de
crescimento e na produtividade de grãos de soja. Foram conduzidos três experimentos nas
safras 2020/21, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. O primeiro e o
segundo experimentos foram realizados na UFSM, com os seguintes tratamentos (i):
testemunha sem aplicação de microrganismos; (ii): Bradyrhizobium japonicum (Bj); (iii): Bj
+ Azospirillum brasilense (Ab); (iv): Bj + Bacillus aryabhattai (Ba); (v): Bj + Bacillus
megaterium (Bm); (vi): Bj + Biobokashi (Bi); (vii): Bj + Pseudomonas fluorencens (Pf) e
(viii): Bj + Ab + Ba + Bm + Bi + Pf. O segundo experimento utilizou a cultivar BRS 284
(Convencional) em um bifatorial 2 (com e sem irrigação) x 8 (tratamentos descritos
anteriormente). O terceiro experimento foi realizado em Ijuí-RS em um bifatorial [2 (sem
adubação, 50% e 100% da recomendação de adubação) x 8 (tratamentos descritos
anteriormente)]. As variáveis avaliadas foram produtividade e massa de mil grãos, número e
massa seca de nódulos, taxa de cobertura do solo, comprimento, diâmetro, área superficial e
volume de raízes por planta. Cada cultivar de soja tem respostas distintas na coinoculação dos
microrganismos em locais diferentes. A coinoculação quem mais se destacou com diferentes
cultivares foram Bj + P. fluorencens e Bj + B. aryabhattai, aumentou a massa de nódulos,
crescimento radicular e a produtividade da soja nas condições de campo em diferentes locais e
com potencial de substituição parcial de adubação mineral em solo fértil. Os resultados das
variáveis como área superficial e volume radicular, tiveram correlações positivas nos três
experimentos.
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