Mostrar registro simples
dc.creator: Winck, José Eduardo Minussi
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: The average soybean yield in Rio Grande do Sul (RS) is 50% of yield potential, being the main limiting factor water deficit. Estimates of yield gaps provide important information about the possibility of increasing production through improvements in agricultural systems. In addition, new technologies for drought tolerance come to the market with the promise of mitigating productivity losses due to water deficit. In this sense, the objectives of this work are: i) to decompose the factors responsible for the soybean yield gap in RS, identifying opportunities for improvements in crop management, and ii) determine the response of transpiration to soil water content, represented by the fraction of transpirable water in the soil (FTSW), in soybean with transcription factor (TF) HaHB4® and TF AtAREB. The yield potentials were estimated with the crop model CSM CROPGRO - Soybean. Yield gaps and the analysis of possible causes were calculated based on those obtained through 853 field soybean data applied in four agricultural years (2017/18, 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021) in RS. The FTSW experiments were installed in greenhouses at EMBRAPA Soja in Londrina/PR and at Tropical Melhoramento e Genética – TMG in Cambé/PR. In the experiment in Cambé/PR, four soybean cultivars were used (2 commercial cultivars and 2 HB4® soybean lines), and in the Londrina/PR experiment six soybean cultivars were used (2 AtAREB lines and 4 commercial cultivars). The annual increase in yield of changes in RS depends on management methods (46%), genetic improvement (42%) and climate (12%). We identified a gap of 995.3 kg ha-¹, 2006.2 kg ha-¹ and 1436.5 kg ha-¹ regarding the positioning of cultivars and sowing dates, water availability during the cycle and management improvements, respectively. A gap of 2431.7 kg ha-¹ can be closed by adjusting cultivar management, sowing date, plant density, soil pH, P and K contents, no-tillage, crop rotation and crop succession. The lines with TF AtAREB1 present reduced daily transpiration, in the irrigated and rainfed environments, in relation to the commercial cultivars. The higher drought tolerance of lines with TF AtAREB1 is due to the lower threshould FTSW for transpiration rate, higher root/shoot ratio and longer drought survival. Hybridization of cultivars with high yield potential can improve soybean drought tolerance with FT AtAREB. The HaHB4® line with higher drought tolerance maintains potential transpiration at low FTSW values and has 14% higher water use efficiency than the sensitive cultivar under water deficit. Under well-irrigated conditions, HaHB4® gene showed higher transpiration coefficient values, that indicate physiological processes with good functioning. This study indicates that soybean cultivars with TF AtAREB1 or TF HaHB4® may be an alternative to increase soybean tolerance to water deficit in regions with drought.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: FATSpor
dc.subject: Crop modeleng
dc.subject: Crop managementeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: FTSWeng
dc.subject: Glycine max (L) Merr.por
dc.title: Lacunas de produtividade em soja no Rio Grande do Sul e caracterização fisiológica de genótipos com tolerância a déficit hídricopor
dc.title.alternative: Yield gaps in soybean in Rio Grande do Sul and physiological characterization in genotypes with water deficit toleranceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produtividade média de soja do Rio Grande do Sul (RS) é de 50% do potencial de produtividade, sendo o principal limitante a deficiência hídrica. As estimativas das lacunas de produtividade fornecem importantes informações sobre a possibilidade de aumentar a produção através de melhoras nos sistemas agrícolas. Além disso, novas tecnologias para tolerância a seca vêm ao mercado com a promessa de mitigar as perdas de produtividade pela deficiência hídrica. Neste sentido, os objetivos deste trabalho são: i) decompor os fatores responsáveis pela lacuna de produtividade da soja no RS identificando oportunidades de melhorias no manejo das lavouras, e ii) determinar a resposta da transpiração ao conteúdo de água no solo, representado pela fração de água transpirável no solo (FATS), em soja com fator de transcrição (FT) HaHB4® e FT AtAREB. Os potenciais de produtividade foram estimados com o modelo CSM CROPGRO - Soybean. As lacunas de produtividade das lavouras de soja e a análise das possíveis causas foram estimadas com base nos dados obtidos através de 853 questionários aplicados em quatro anos agrícolas (2017/18, 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021) no RS. Os experimentos de FATS foram instalados em casas de vegetação na EMBRAPA Soja em Londrina/PR e na Tropical Melhoramento e Genética – TMG em Cambé/PR. No experimento em Cambé/PR, foram utilizados quatro cultivares de soja (2 cultivares comerciais e 2 linhagens de soja HB4®), no experimento de Londrina/PR foram utilizados seis cultivares de soja (2 linhagens AtAREB e 4 cultivares comerciais). O incremento anual de produtividade de soja no RS depende de melhorias no manejo (46%), melhoramento genético (42%) e mudanças do clima (12%). Identificamos uma lacuna de 995,3 kg ha-¹, 2006,2 kg ha-¹ e 1436,5 kg ha-¹ referente ao posicionamento de cultivares e épocas de semeadura, a disponibilidade de água durante o ciclo e melhorias de manejo, respectivamente. Uma lacuna de 2432 kg ha-¹ pode ser fechada com ajustes de manejo como escolha de cultivar, data de semeadura, pH do solo, teores de P e K no solo, plantio direto, rotação e sucessão de culturas. As linhagens com FT AtAREB1 apresentam transpiração diária reduzida, nos ambientes irrigado e sequeiro, em relação às cultivares comerciais. A maior tolerância à seca das linhagens com FT AtAREB1 deve-se à menor FATS crítica para taxa de transpiração, maior razão raiz/parte aérea e sobrevivência mais longa sob seca. A hibridização com cultivares com alto potencial produtivo pode melhorar a tolerância à seca de linhagens de soja com FT AtAREB. A linhagem HaHB4® com maior tolerância a seca mantém a transpiração potencial em valores baixos de FATS e possui eficiência no uso da água 14% maior que a cultivar sensível sob déficit hídrico. Em condições bem irrigadas, os genótipos HaHB4® apresentaram os maiores valores de coeficiente de transpiração, o que indica processos fisiológicos com bom funcionamento. Este estudo indica que cultivares de soja com FT AtAREB1 ou FT HaHB4® podem ser alternativas para aumentar a tolerância da soja ao déficit hídrico em regiões com seca.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2: Foloni, José Salvador Simoneti
dc.contributor.referee3: Ferrão, Gregori da Encarnação
dc.contributor.referee4: Monzon, Juan Pablo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International