Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Lucas Lopes
dc.date.issued: 2022-03-17
dc.description.abstract: Soybean cultivation in rotation with irrigated rice is an important alternative in the seek for economic sustainability in lowland areas. However, the characteristics of poor drainage and high compaction of these soils result in frequent periods of water stress to the plants. As a result, important metabolic processes can be affected, such as nitrogen biological fixation and photosynthetic rate. The use of mechanical soil management and cover crops may be an important strategy in the seek for a crop with greater yield stability. A two-year study was carried out in an Albaqualf, at the growing-seasons 2019/20 and 2020/21. The results generated three papers, which aimed to: verify the effect of mechanical soil management and seeder mechanisms on the quality of seed distribution and the initial establishment of soybean plants (chapter I); to determine the energy consumption of decompaction and the efficiency of mechanical management and use of Italian ryegrass in mitigating soil physical problems for soybean cultivation in lowlands (Chapter II); to evaluate soil management, Italian ryegrass cultivation and use of fertilizer deposition mechanisms in the seeder on soybean development in lowland areas (Chapter III). The experiment consisted of a 6x2 bifactorial. Factor A levels were implanted in the 2019/20 crop season, consisting of soil management in the off-season and fertilizer deposition mechanisms of a seeder-fertilizer: (A1) no soil preparation (NSP)+double disc (DD); (A2) NSP+chisel (CH) not aligned; (A3) NSP+CH+soil accommodation mechanism (SAM); (A4) scarified+DD; (A5) disc harrow+DD and (A6) chisel tillage+DD. Factor D was implemented prior to soybean harvesting in the first year of the study, consisting of ryegrass cultivation in the off-season (D1) and fallow (D2). In the 2020/21 crop season, the Scarified in 2020+DD treatment was added, while the disc harrow+DD management was suppressed. The SAM associated with the CH promotes better quality of depth seed distribution, in addition, the rupture of the compacted layer proved to be crucial in the establishment of an adequate initial stand of plants. In the seeder, the CH reduces the resistance to mechanical penetration (MP) of the soil in the crop row, however, it increases the energy consumption of the tractor when compared to the DD. Among the off-season managements, scarification, despite the low operational capacity, improves the physical parameters of the soil in the row and between the crop rows (MP and macroporosity), being part of these improvements noticeable for at least 15 months after the intervention. In plant development, NSP+DD management reduces root growth, photosynthetic capacity and soybean grain yield when compared to other treatments. The Italian ryegrass in a single crop does not influence the processes of re-accommodation of soil particles, as well as the soybean grains yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Planossolopor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Plantabilidadepor
dc.subject: Demanda energéticapor
dc.subject: Lowlandseng
dc.subject: Compactioneng
dc.subject: Plantabilityeng
dc.subject: Energy demandeng
dc.title: Manejo do solo para o cultivo de soja em terras baixaspor
dc.title.alternative: Soil management for soybean cultivation in lowlandseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cultivo da soja em rotação com o arroz irrigado é uma importante alternativa na busca por sustentabilidade econômica das áreas de terras baixas. Entretanto, as características de drenagem deficiente e elevada compactação desses solos resultam em frequentes períodos de estresse hídrico às plantas. Como resultado, importantes processos metabólicos podem ser afetados, a exemplo da fixação biológica de nitrogênio e da taxa fotossintética. A utilização de manejos mecânicos do solo e plantas de cobertura pode ser uma importante estratégia na busca por um cultivo com maior estabilidade produtiva. Nesse contexto, foi desenvolvido em um Planossolo Háplico um estudo de dois anos, safra agrícola 2019/20 e 2020/21. Os resultados geraram três artigos, os quais tiveram como objetivo: verificar o efeito de manejos mecânicos do solo e de mecanismos da semeadora sobre a qualidade de distribuição de sementes e o estabelecimento inicial de plantas de soja (capítulo I); determinar o consumo energético da descompactação e a eficiência de manejos mecânicos e uso de azevém na atenuação de problemas de ordem física do solo para o cultivo da soja em terras baixas (Capítulo II); avaliar manejos do solo, cultivo de azevém e uso de mecanismos de deposição do fertilizante na semeadora sobre o desenvolvimento da soja em área de terras baixas (Capítulo III). O experimento foi composto por um bifatorial 6x2. Os níveis do fator A foram implantados na safra 2019/20, sendo composto por manejos do solo na entressafra e mecanismos de deposição do fertilizante de uma semeadora-adubadora: (A1) sem preparo do solo (SPS)+disco duplo na semeadora (DD); (A2) SPS+haste sulcadora (HS) desencontrada; (A3) SPS+HS+mecanismo de acomodação do solo (MAS); (A4) escarificado+DD; (A5) grade aradora+DD e (A6) subsolado+DD. O fator D foi implantado previamente a colheita da soja no primeiro ano de estudo, sendo composto pelo cultivo do azevém na entressafra (D1) e pousio da área (D2). Na safra 2020/21 foi adicionado o tratamento Escarificado em 2020+DD. Já manejo grade aradora+DD foi suprimido. O MAS associado à HS viabiliza melhor qualidade de distribuição das sementes em profundidade, ademais, o rompimento da camada compactada mostrou-se crucial no estabelecimento de um adequado estande inicial de plantas. Na semeadora, a HS reduz a resistência à penetração mecânica (RP) do solo na linha de cultivo, contudo, aumenta o consumo energético do trator quando comparada ao DD. Entre os manejos de entressafra, a escarificação apesar da baixa capacidade operacional proporciona a melhoria dos parâmetros físicos do solo na linha e na entrelinha de semeadura (RP e macroporosidade), sendo parte dessas melhorias perceptíveis por pelo menos 15 meses após a intervenção. No desenvolvimento de plantas, o manejo SPS+DD reduz o crescimento radicular, a capacidade fotossintética e a produtividade de grãos da soja quando comparada aos demais tratamentos. O azevém em uma única safra agrícola não influencia nos processos de reacomodação das partículas do solo, bem como na produtividade de grãos da soja.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Tellechea Martini, Alfran
dc.contributor.referee2: Fipke, Glauber Monçon
dc.contributor.referee3: Martins, Juliano Dalcin
dc.contributor.referee4: Drescher, Marta Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International