Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Bernardo Abbad da
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.description.abstract: The present work analyzes journalistic narratives in a specific social media: Twitter. It is observed that the thread (or sequence of tweets) - a native resource of the aforementioned social media - has been used, including by reference media vehicles, as a possibility of creating and/or circulating journalistic narratives in this digital space. The main objective of the research is to identify how Twitter threads are used for the production and circulation of journalistic narratives. As specific objectives, we can list: understand possible transformations of journalistic narrative on Twitter, observe in what ways the thread structure is appropriated by journalism; and understand the use of threads on Twitter by the newspaper Folha de S. Paulo. The theoreticalmethodological movement works a narrative reading of the use of the resource in question by the newspaper Folha de S. Paulo, through the analysis of sequences of tweets published in the so-called "thread of all threads", fed by the vehicle in its profile on Twitter. Therefore, the methodological approach is based, at first, on Content Analysis techniques, as proposed by Laurence Bardin (2016), in order to organize and categorize the selection of a corpus of 85 threads. In a second moment, Luiz Gonzaga Motta's Critical Analysis of Narrative (2013) is also used, analyzing the material mainly in terms of narrative expression, one of the analytical instances proposed by the author. An interview was also carried out with Mateus Camillo, Editor of Interaction and Social Networks at Folha, allowing the comparison of some questions raised by the previous movements of the analysis. Among the results worked from the study, it is highlighted that the newspaper Folha de S. Paulo uses Twitter threads in different ways, aiming at the creation and circulation of its own journalistic narratives. The analysis of a corpus of 85 narrative sequences produced by Folha de S. Paulo on its Twitter profile showed that they are used by the newspaper in order to attract readers and also produce and circulate content that in other media, such as the printed newspaper. and the website itself, would not be possible. From an extensive analysis, with the observation and categorization of the corpus, different uses of threads to create and/or circulate journalistic narratives were observed, which were grouped into seven categories. Whether to chronologically reorganize certain facts or to delve into a certain topic, we sought to identify and discuss these various narrative uses of Twitter threads by journalism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Twitterpor
dc.subject: Threadpor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.title: Siga o fio: as possibilidades da narrativa jornalística a partir da thread no Twitterpor
dc.title.alternative: Follow the thread: the possibilities of journalistic narrative from the Twitter threadeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as narrativas jornalísticas em uma mídia social específica: o Twitter. Observa-se que a thread (ou sequência de tweets) - recurso nativo da mídia social supracitada – vem sendo utilizada, inclusive por veículos da mídia de referência, como uma possibilidade de criação e/ou circulação de narrativas jornalísticas neste espaço digital. A pesquisa tem por objetivo principal identificar de que maneira as threads do Twitter são utilizadas para a produção e circulação de narrativas jornalísticas. Já como objetivos específicos, se pode elencar: compreender possíveis transformações da narrativa jornalística no Twitter, observar de que maneiras a estrutura da thread é apropriada pelo jornalismo; e compreender o uso das threads no Twitter pelo jornal Folha de S. Paulo. O movimento teórico-metodológico trabalha uma leitura narrativa da utilização do recurso em questão pelo jornal Folha de S. Paulo, por meio da análise de sequências de tweets publicadas na chamada “thread de todas as threads”, alimentada pelo veículo em seu perfil no Twitter. Para tanto, o percurso metodológico baseia-se, em um primeiro momento, nas técnicas de Análise de Conteúdo, conforme propostas por Laurence Bardin (2016), a fim de organizar e categorizar a seleção de um corpus de 85 threads. Em um segundo momento, lança-se mão, também, da Análise Crítica da Narrativa, de Luiz Gonzaga Motta (2013), analisando o material principalmente no plano da expressão da narrativa, uma das instâncias analíticas propostas pelo autor. Também foi realizada uma entrevista com Mateus Camillo, Editor de Interação e Redes Sociais da Folha, permitindo o cotejamento de algumas questões suscitadas pelos movimentos anteriores da análise. Dentre os resultados trabalhados a partir do estudo, destaca-se que o jornal Folha de S. Paulo utiliza as threads do Twitter de diversas maneiras, visando a criação e circulação de suas próprias narrativas jornalísticas. A análise de um corpus de 85 sequências narrativas produzidas pela Folha de S. Paulo em seu perfil no Twitter permitiu constatar que as mesmas são utilizadas pelo jornal de forma a atrair leitores e também produzir e circular conteúdos que em outras mídias, como o jornal impresso e o próprio site, não seria possível. A partir de uma extensa análise, com a observação e a categorização do corpus, observou-se seis distintos e possíveis usos das threads para criar e/ou circular narrativas jornalísticas, agrupados em categorias. Seja para reorganizar cronologicamente determinados fatos ou para se aprofundar em determinado tema procurou-se identificar e discorrer sobre esses diversos usos narrativos das threads do Twitter pelo jornalismo.por
dc.contributor.advisor1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee2: Barbosa, Suzana Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International