Resposta da soja a aplicação de boro
Resumo
Na busca de atender a demanda mundial por alimentos, fortalecida pelo aumento exponencial da
população, o agronegócio tem se reinventado ano após ano, em busca de novas técnicas e também
aprimoramento afim de potencializar seus níveis de produção. A sojicultura tem se destacado no cenário
brasileiro e os produtores, buscado superar seus desafios afim de elevarem suas produtividades, sendo um
deles a deficiência nutricional que a grande parte dos solos brasileiros possuem. O boro é um elemento
essencial para a cultura da soja, e de considerável escassez em muitos solos principalmente os do cerrado
brasileiro. Além disso, o boro se caracteriza por ser um elemento de grande mobilidade no solo e sua
utilização, assim como vale para todos os micronutrientes, deve ser com cautela, devido à estreita faixa entre
o nível adequado e o tóxico. Se no solo o boro é extremamente móvel, sua mobilidade na planta via floema é
extremamente baixa quase nula, e quando o solo não consegue atender a demanda da cultura, produtores
são obrigados a fazerem aplicações foliares buscando atender a necessidade da cultura durante todo seu
ciclo. O boro é um nutriente que desempenha importantes funções na planta, estando ligado na
movimentação dos açucares, germinação do grão de pólen e desenvolvimento do tubo polínico, atuando na
retenção de flores e consequentemente formação de vagens. Por isso, o objetivo dessa revisão é de buscar
informações e resultados da resposta da soja a aplicação de boro. Após essa revisão é possível concluir que
ainda há poucos resultados conclusivos a respeito da adubação boratada e seus resultados na cultura da soja,
sejam eles relacionados à produtividade ou na qualidade de sementes. Além disso, muitos desses resultados
na literatura são de trabalhos antigos com cultivares menos responsivas e produtivas com ciclos mais longos,
por isso, da necessidade de se estudar novamente esse elemento para essas novas cultivares, geralmente
mais produtivas, responsivas e de ciclo cada vez mais curto.
Coleções
- TCC Agronomia [85]
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