Mostrar registro simples
dc.creator: Conterato, Taiane Menezes
dc.date.issued: 2022-06-23
dc.description.abstract: The Taim wetland (TW), located in southern Brazil, is an important wetland, considered a Federal Conservation Unit, which is home to animal and plant species and plays a key role in the survival and livelihood of residents in the region. Its suffers conflicts about the exploitation of existing resources and habitat preservation, largely due to the withdrawal of water for rice irrigation, the main economic activity in the region, which affects the water levels in the TW. In this thesis, hydrological, ecological analyses and ecohydrological modeling were carried out as subsidies for the management of water resources in the TW, establishing criteria for monitoring area. In the hydrological stage, a hydrological model was developed for simulations of water levels in the TW and indicators of hydrological alteration for wetlands (IHA-W) were determined inspired by the indicators of hydrological alteration developed by Richter et al. (1996). The IHAWs were divided into three groups: the basic characteristics of water levels, variability of water levels and extreme water levels. In addition, water levels were divided into 5 regimes: extremely low (EL), low (L), normal (N), high (H), and extremely high (EH). The IHA-Ws for the reference water levels in the TW were defined and simulation scenarios were established, considering changes in irrigation (no irrigation-Si and pregerminated irrigation method-Pg), substitution of rice planting for soybean (Sj scenario), and medium-term (Pc-m) and long-term (Pc-l) climate change scenarios. The Si and Sj scenarios caused changes in the hydroperiod, increased variability in water levels and reduced the permanence of the EL and L regimes. The Pg scenario maintained the TW reference hydroperiod behavior. The Pc-m and Pc-l scenarios simulated increased precipitation and air temperature, increasing variability of water levels and the permanence of the EH regime. Therefore, the TW hydroperiod behavior is associated with irrigation, so that when the months of irrigation occurrence are changed or in the absence of irrigation, the hydroperiod is affected. In the ecological stage, Habitat Suitability Index (HSI) developed in previous studies were validated for the species Z.bonariensis, S.californicus, S.giganteus, P.chihi, M.americana, C.melancoryphus, H.hydrochaeris, C.latirostris and T.dorbigni. In the ecohydrological stage, the HEC-EFM and HEC-RAS models were applied, evaluating the occurrences of water levels above or below the limits established by the HSIs. From the results, it was suggested the maintenance of water levels between 1.75m to 3.10m in the TW and the monitoring of P.chihi and S.californicus, because they are sensitive species to variations in water levels, in addition to the monitoring of the IHA-Ws, because, if the water levels suffer alterations, even if low, they may indicate possible extinction of species in the TW and should be considered for the habitat management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas úmidaspor
dc.subject: Indicadores de alteração hidrológicapor
dc.subject: Espéciespor
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject: Indicators of hydrological alterationeng
dc.subject: Specieseng
dc.title: Ecohidrologia aplicada ao gerenciamento de recursos hídricos no banhado do Taimpor
dc.title.alternative: Ecohidrology applied to the management of water resources in Taim wetlandeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Banhado do Taim (BT), situado no sul do Brasil, é uma importante área úmida, considerada uma Unidade de Conservação Federal, que abriga espécies de animais e plantas, além de desempenhar papel fundamental na sobrevivência e sustento de moradores da região. Sofre conflitos sobre a exploração dos recursos existentes e a preservação habitat, em grande parte, devido à retirada de água para irrigação de arroz, principal atividade econômica da região, que afeta os níveis da água no BT. Nesta tese, foram realizadas análises hidrológicas, ecológicas e modelagens ecohidrológicas, como subsídios para o gerenciamento de recursos hídricos no BT, estabelecendo critérios para monitoramento da área. Na etapa hidrológica, foi desenvolvido um modelo hidrológico para simulações de níveis da água no BT e determinado os indicadores de alteração hidrológica para áreas úmidas (IAH-AUs), inspirados nos indicadores de alteração hidrológica desenvolvidos por Richter et al. (1996). Os IAH-AUs foram divididos em 3 grupos: características básicas dos níveis da água, variabilidade dos níveis da água e níveis extremos da água. Estes foram divididos em 5 regimes: extremamente baixo (EB), baixo (B), normal (N), alto (A) e extremamente alto (EA). Foram definidos os IAH-AUs para os níveis da água de referência no BT e estabelecidos cenários de simulação, considerando alterações na irrigação (sem irrigação-Si e irrigação pré-germinada-Pg), substituição do plantio de arroz por soja (cenário Sj) e cenários de mudanças climáticas a médio prazo (Pc-m) e longo prazo (Pc-l). Os cenários Si e Sj ocasionaram alterações no hidroperíodo, aumento da variabilidade dos níveis da água e a redução da permanência dos regimes EB e B. O cenário Pg manteve o comportamento do hidroperíodo de referência do BT. Os cenários Pc-m e Pc-l simularam aumento da precipitação e temperatura, causando maior variabilidade dos níveis da água e permanência do regime EA. Logo, o comportamento do hidroperíodo do BT está associado à irrigação, de forma que, quando alterados os meses de ocorrência da irrigação ou na ausência da mesma, o hidroperíodo é afetado. Na etapa ecológica, foram validados os indicadores de adequabilidade de habitat (HSI) desenvolvidos em estudos anteriores, para as espécies Z.bonariensis, S.californicus, S.giganteus, P.chihi, M.americana, C.melancoryphus, H.hydrochaeris, C.latirostris e T.dorbigni. Na etapa ecohidrológica, foram aplicados os modelos HEC-EFM e HEC-RAS, avaliando as ocorrências de níveis da água superiores ou inferiores aos limites estabelecidos pelos HSIs. A partir dos resultados, sugeriu-se a manutenção de níveis da água entre 1,75m e 3,10m no BT, o monitoramento do P.chihi e do S.californicus, pois são espécies sensíveis a variações de níveis da água, além do acompanhamento dos IAH-AUs, pois alterações, mesmo sendo baixas, podem indicar possível extinção de espécies no BT, devendo ser consideradas para o gerenciamento do habitat.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Horn, João Francisco Carlexo
dc.contributor.referee2: Paz, Adriano Rolim da
dc.contributor.referee3: Rosa, Ana Lúcia Denardin da
dc.contributor.referee4: Souza, Marielle Medeiros de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International