Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.creator: Oliveira, Lucas Cordeiro de Lima
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Syphilis is a disease present in Brazilian society, capable of presenting manifestations in the oral cavity, and can be acquired or congenital. The National Health Policy implemented in 2019 the Previne Brazil Program in order to increase the population's access to Primary Health Care services, including Dental Prenatal Care and its respective indicators. OBJECTIVE: To analyze oral health from the perspective of Previne Brazil from the detection of syphilis in prenatal care in order to prevent congenital syphilis and its complications. METHODS: A descriptive/exploratory analysis of data from Previne Brasil was carried out. The collection was carried out through the SISAB. The data were organized by cities of the Sisaleira Region (Bahia) where it was possible to compare the performance with the national goals and with the amount of congenital syphilis cases in the years 2019 to 2021. RESULTS: After the implementation of the Previne Brazil Program, there was a decline in the number of Congenital Syphilis cases between 2020 and the first four months of 2022, with 2019 as reference. In 2022, some cities in the Sisaleira region were not able to reach the goal of 60% of the proportion of pregnant women with tests for syphilis and HIV, as well as the Northeast and Brazil. CONCLUSION: There was a reduction in the total number of cases of Congenital Syphilis in the municipalities of the sisaleira region of Bahia in the period of implementation of Previne Brasil, however, this decline may be associated with other situations not related to the program, as a consequence of the social isolation measures of the COVID-19 pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Saúde bucal e prevenção da sífilis congênita: perspectivas do Previne Brasilpor
dc.title.alternative: Oral health and prevention of congenital syphilis: perspectives of Previne Brasileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Sífilis é uma doença presente na sociedade brasileira, capaz de apresentar manifestações na cavidade oral, podendo ser adquirida ou congênita. A Política Nacional de Saúde implementou em 2019 o Programa Previne Brasil com o intuito de aumentar o acesso da população aos serviços de Atenção Primária à Saúde, incluindo o Pré-natal Odontológico e seus respectivos indicadores. OBJETIVO: Analisar a saúde bucal sob ótica do Previne Brasil a partir da detecção da Sífilis no pré-natal a fim de prevenir a sífilis congênita e seus agravos. MÉTODOS: Foi realizada uma análise descritiva/exploratória de dados do Previne Brasil. A coleta foi realizada através do SISAB. Os dados foram organizados por cidades da Região Sisaleira (Bahia) onde foi possível comparar o desempenho com as metas nacionais e com a quantidade de casos de sífilis congênita nos anos de 2019 a 2021. RESULTADOS: Após a implantação do Programa Previne Brasil houve um declínio no número de casos de Sífilis Congênita entre 2020 e primeiro quadrimestre de 2022, tendo como referência 2019. Em 2022 algumas cidades da região Sisaleira não conseguiram atingir a meta de 60% de proporção de gestantes com realização de exames para sífilis e HIV, assim como o Nordeste e o Brasil. CONCLUSÃO: Houve uma redução no número total de casos de Sífilis Congênita nos municípios da região sisaleira da Bahia no período de implementação do Previne Brasil, no entanto, este declínio pode estar associado a outras situações não relacionadas ao programa, como consequências das medidas de isolamento social da pandemia COVID-19.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto