Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Bandeira, Carmem Layana Jadischke
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: When analyzing people with disabilities (PWD) residing in a rural context, the existing health disparities in the country are highlighted, which as a whole and still express the difficulties of geographical access and also the result of inequalities in care options and resources. These issues, taken together, corroborate for the PWD and their families to experience difficulties and need perspectives that consider their specificities and limitations and provide improvements in their ongoing living conditions. The objective of this study was to understand the socioeconomic conditions and dynamics of families of people with disabilities who live in rural areas. This study is characterized as a descriptive-exploratory qualitative approach, being carried out in four municipalities in the northwest region of Rio Grande do Sul, belonging to the 15th and 19th Regional Health Coordination, which had a rural population greater than the urban population, with more than 70% of the population. rural population. The research participants were 12 relatives of people with disabilities residing in a rural context in the municipalities under study, eight women and 4 men. Data collection took place through semi-structured interviews with open questions related to the problem. For organization and analysis, thematic analysis was chosen. Among the ethical aspects, this project follows the legislation that addresses research with human beings, expressed through Resolution no. 466, of December 12, 2012. Through data analysis, it was possible to build two categories. The first one deals with “Socioeconomic Conditions of families of people with disabilities living in rural areas”, which reveals that they are deficient, and the Continuous Cash Benefit is not received by all PWDs, with agriculture assuming the main role in the income and survival of these families. The second, “Dynamics of families of people with disabilities living in rural areas”, addresses that families experience difficulties in terms of family organization with regard to income and meeting basic needs, which reduce the quality of life of PWD and their family. Based on the results, we seek to give visibility to PWD who live in rural areas and their family, given the difficulties experienced by this population to face the situations that go along with the daily life in rural areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da população ruralpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Rural population healtheng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Person with disabilitieseng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Pessoas com deficiência que vivem em contexto rural: condições socioeconômicas e dinâmicas familiarespor
dc.title.alternative: People with disabilities living in rural context: socioeconomic conditions and family dynamicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Ao analisar a pessoa com deficiência (PCD) residente em contexto rural, ressaltam- se as disparidades em saúde existentes no país, que como um todo e ainda expressam as dificuldades de acesso geográfico e também o resultado das desigualdades nas opções e recursos assistenciais. Essas questões, em conjunto, corroboram para que as PCD e suas famílias vivenciem dificuldades e necessitem de olhares que considerem suas especificidades e limitações e proporcionem melhoras das condições de vida em curso. O objetivo deste estudo foi conhecer as condições socioeconômicas e as dinâmicas de famílias de pessoas com deficiência que residem em área rural. Esse estudo é caracterizado como descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, sendo desenvolvido em quatro municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul, pertencentes a 15ª e 19ª Coordenadoria Regional de Saúde que apresentaram população rural maior que a urbana, com mais de 70% da população rural. Os participantes da pesquisa foram 12 familiares de pessoas com deficiência que residem em contexto rural nos municípios em estudo, sendo oito mulheres e 4 homens. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada com questões abertas relacionadas à problemática. Para a organização e análise optou-se pela análise temática. Dentre os aspectos éticos, este projeto segue a legislação que aborda a pesquisa com seres humanos, expressa por meio da Resolução nº. 466, de 12 de dezembro de 2012. Por meio da análise dos dados foi possível construir duas categorias. A primeira versa sobre “Condições Socioeconômicas de famílias de pessoas com deficiência residentes em área rural” a qual revela são deficitárias, sendo que o Benefício de Prestação Continuada não é recebido por todas as PCD, assumindo a agricultura papel principal na renda e sobrevivência dessas famílias. A segunda, “Dinâmicas das famílias de pessoas com deficiência residentes em área rural”, aborda que as famílias vivenciam dificuldades quanto a organização familiar no que diz respeito a renda e atendimento nas necessidades básicas, as quais reduzem a qualidade de vida da PCD e sua família. Com base nos resultados, busca-se proferir visibilidade às PCD que vivem no rural e a sua família, haja visto as dificuldades vivenciadas por essa população para enfrentamento das situações que andam junto do cotidiano de vida em áreas rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto