Mostrar registro simples
dc.creator: Reolon, Jéssica Brandão
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: Cutaneous melanoma is a skin cancer originated in the melanocytes and is considered the biggest cause of deaths considering all cutaneous neoplasms. Because of its aggressiveness, researching for new therapies applying bioactives is especially important. In this context, 3,3'-diindolmethane (DIM) is a phytochemical from cruciferous vegetables with already reported antitumor effects. However, DIM has some limitations that may compromise its therapeutic performance. Pomegranate oil has also been calling the attention due to its antioxidant, anti-inflammatory and antitumor therapeutic potentials. Considering these constituents’ benefits, as well as DIM limitations, the development of polymeric nanocapsules associating pomegranate oil and DIM may be an alternative for melanoma therapy, since polymeric nanocapsules are known to modulate the distribution profile of actives on the skin, enhancing therapeutic effects. In addition, nanocapsules can be incorporated in hydrogels or polymeric films, promoting an adequate permanence and performance on the skin. Considering this, this work aimed to develop suspensions of polymeric nanocapsules of pomegranate oil containing DIM and incorporate them in hydrogels and karaya gum polymeric films, aiming new therapeutic propositions for the cutaneous melanoma therapy. The nanocapsules presented nanometric size (<180 nm) and unimodal distribution (IPD < 0.2), positive or negative zeta potential, according to the polymeric material, slightly acidic pH, DIM content close to theoretical (1 mg/mL) and encapsulation efficiency above 97%. The developed nanocapsules were able to protect DIM from photodegradation, proving to be safe against vascular events (HET-CAM) and with reduced cytotoxic and genotoxic potential (Allium Cepa). Furthermore, pomegranate oil and DIM nanocapsules presented an enhanced in vitro antioxidant and antitumor potential. The developed hydrogels showed a nanometer-scale particle size, a DIM content close to the theoretical one (1 mg/g), adequate spreadability factor, pseudoplastic behavior and were classified as non-irritating (HET-CAM). The polymeric nanocapsules presence promoted greater bioadhesive potential on the skin. The in vitro release profile showed that the hydrogels containing nanoencapsulated DIM had a controlled release profile, corroborating with the cutaneous permeation profile obtained where a smaller amount of active reached different skin layers. The polymeric films were transparent, with uniform thickness, weight and DIM content (106 μg/cm2), being considered hydrophilic (θ > 90°) and bioadhesive. The nanoencapsulated DIM films were more resistant to rupture and more rigid (58.9 ± 2.66 mPa) and promoted a controlled in vitro release profile of the bioactive, keeping the cutaneous permeation levels in different skin layers. The films’ antioxidant activity indicated that they are able to maintain the bioactive antioxidant potential. Finally, the polymeric films proved to be non-hemolytic (hemolysis test) and non-irritating (HET-CAM). The results demonstrated the association benefits of pomegranate oil and DIM in polymeric nanocapsules, as well as the development of hydrogels or karaya gum polymeric films containing nanosystems. Both pharmaceutical formulations represent an interesting alternative treatment for the local cutaneous melanoma therapy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Indol-3-carbinolpor
dc.subject: Goma de Sterculiapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Terapia tópicapor
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Sterculia gumeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Topic therapyeng
dc.title: Formulações farmacêuticas contendo nanocápsulas poliméricas de óleo de romã e 3,3’-diindolmetano com potencial aplicação na terapia do melanoma cutâneopor
dc.title.alternative: Pharmaceutical formulations containing polymeric pomegranate oil and 3,3'-diindolmethane polymeric nanocapsules to be applied in cutaneous melanoma therapyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O melanoma cutâneo é um câncer de pele com origem nos melanócitos sendo considerado o maior causador de fatalidades dentre as neoplasias cutâneas. Devido a sua agressividade, torna-se importante a busca por novas terapias, destacando-se o uso de bioativos. Neste contexto, o 3,3’-diindolmetano (DIM) é um fitoquímico oriundo de vegetais crucíferos com efeitos antitumorais já relatados. Entretanto, o DIM apresenta algumas limitações que podem comprometer o seu desempenho terapêutico. O óleo de romã também vem despertando interesse devido a suas potencialidades terapêuticas, como antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. Considerando os benefícios destes constituintes, bem como as limitações do DIM, o desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas contendo a associação de óleo de romã e DIM pode ser uma alternativa para a terapia do melanoma, já que nanocápsulas poliméricas são conhecidas por modular o perfil de distribuição de ativos na pele, aprimorando os efeitos terapêuticos. Além disso, nanocápsulas podem ser incorporadas em hidrogéis ou filmes poliméricos, promovendo a permanência e performance adequadas sobre a pele. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver suspensões de nanocápsulas poliméricas de óleo de romã contendo DIM e incorporá-las em hidrogéis e filmes poliméricos de goma karaia, visando novas proposições terapêuticas para a terapia cutânea do melanoma. As nanocápsulas apresentaram tamanho nanométrico (<180 nm) e distribuição unimodal (IPD < 0,2), potencial zeta positivo ou negativo, de acordo com o material polimérico, pH levemente ácido, teor de DIM próximo ao teórico (1 mg/mL) e eficiência de encapsulação acima de 97%. As nanocápsulas desenvolvidas foram capazes de proteger o DIM da fotodegradação, mostraram-se seguras quanto a eventos vasculares (HET-CAM), e com potencial cito e genotóxico reduzido (Allium Cepa). Além disso, as nanocápsulas de óleo de romã e DIM levaram a um potencial antioxidante e antitumoral in vitro aprimorado. Os hidrogéis desenvolvidos demonstraram tamanho de partícula em escala nanométrica, teor de DIM próximo ao teórico (1 mg/g), fator de espalhabilidade adequado, comportamento pseudoplástico e foram classificados como não irritantes (HET-CAM). A presença das nanocápsulas poliméricas promoveu maior potencial bioadesivo sobre a pele. O perfil de liberação in vitro mostrou que os hidrogéis contendo DIM nanoencapsulado tiveram um perfil de liberação controlada, o que corrobora com o perfil de permeação cutânea obtido, onde uma menor quantidade de ativo atingiu as diferentes camadas da pele. Os filmes poliméricos apresentaram-se transparentes, com homogeneidade de espessura, peso e conteúdo de DIM (106 μg/cm2), sendo considerados com caráter hidrofílico (θ > 90°) e bioadesivos. Os filmes constituídos de DIM nanoencapsulado mostraram-se mais resistentes à ruptura e mais rígidos (58,9 ± 2,66 mPa), e promoveram um perfil de liberação in vitro controlada do bioativo, mantendo os níveis de permeação cutânea nas diferentes camadas da pele. A atividade antioxidante dos filmes indicou que estes são capazes de manter o potencial antioxidante do bioativo. Por fim, os filmes poliméricos se mostraram não-hemolíticos (teste de hemólise) e não-irritantes (HET-CAM). Os resultados obtidos demonstram os benefícios da associação de óleo de romã e DIM em nanocápsulas poliméricas, bem como do desenvolvimento de hidrogéis ou filmes poliméricos de goma karaia contendo nanossistemas. Ambas as plataformas farmacêuticas desenvolvidas representam uma alternativa interessante para a terapia local do melanoma cutâneo.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee2: Paese, Karina
dc.contributor.referee3: Colomé, Letícia Marques
dc.contributor.referee4: Haas, Sandra Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Avaliação de Produtos Farmacêuticospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International