Mostrar registro simples
dc.creator: Neu, Ismael Mario Marcio
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Multivariate techniques are important analysis tools for understanding the object of study. For greater reliability in the interpretations of models, the correct sample size is necessary. Little has been explored about the number of measurements or tests needed in the diagnosis of multicollinearity and the correlation of the first canonical pair and the relationship between the number of observations and variables for estimating the correlation in the first canonical pair. Thus, the objectives of this study were to determine: the number of trials necessary to estimate the degree of multicollinearity by the condition number (NC) and variance inflation factor (FIV) indicators and the estimate of the correlation of the first canonical pair; and the relationship between the number of observations and variables for estimating the canonical correlation. Eight uniformity tests were conducted with two rye cultivars, with the evaluation of morphological and productive characters. To study the number of tests for the diagnosis of the degree of multicollinearity in each group of variables, cases were planned – different combinations of characters – and the diagnosis of multicollinearity was performed using the NC and FIV indicators. The repeatability analysis and the number of trials to estimate multicollinearity were performed by five methods in each case, cultivar and group of variables. In determining the number of trials for estimating the correlation of the first canonical pair, scenarios were considered, consisting of cases with the same number of characters combined in each group of variables. For each scenario and cultivar, repeatability analysis was performed by five methods: analysis of variance, principal components and structural analysis, based on correlation and variance and covariance matrices. Then, the number of trials for different levels of accuracy was determined. To study the relationship between the number of observations and variables (n:p) to estimate the correlation of the first canonical pair, 1,000 samples with multivariate normal distribution were simulated in 100 sample sizes (n:p = 1, 2, 3, . .., 100), three sowing dates and two cultivars. Then, with the averages' estimates in each planned sample size, was determined the n:p relationship through two segmented regression models with plateau. There is need of three and 16 trials for the diagnosis of multicollinearity and of four and eight trials for estimating the first pair correlation canonical in the cultivars BRS Progresso and Temprano, respectively, with a minimum accuracy of 95%. While, in canonical correlation analysis, it is recommended the use at least 27 observations for each variable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Secale cereale L.por
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Multicolinearidadepor
dc.subject: Dimensionamento amostralpor
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Multicollinearityeng
dc.subject: Sample sizingeng
dc.title: Números de ensaios, observações e variáveis na correlação canônica em centeiopor
dc.title.alternative: Numbers of trials, observations and variables in the canonical correlation in ryeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As técnicas multivariadas são ferramentas importantes de análise na compreensão do objeto de estudo. Para maior confiabilidade nas interpretações de modelos é necessário o correto dimensionamento amostral. Pouco tem sido explorado sobre o número de medições ou ensaios necessários no diagnóstico de multicolinearidade e na correlação do primeiro par canônico e a relação entre o número de observações e variáveis para a estimativa da correlação no primeiro par canônico. Assim, os objetivos deste estudo foram determinar: o número de ensaios necessário para estimar o grau de multicolinearidade pelos indicadores número de condição (NC) e fator de inflação da variância (FIV) e a estimativa da correlação do primeiro par canônico; e a relação entre o número de observações e de variáveis para a estimativa da correlação canônica. Foram conduzidos oito ensaios de uniformidade com duas cultivares de centeio, com a avaliação de caracteres morfológicos e produtivos. Para o estudo do número de ensaios para o diagnóstico do grau de multicolinearidade em cada grupo de variáveis, foram planejados casos – diferentes combinações de caracteres – e realizado o diagnóstico de multicolinearidade pelos indicadores NC e FIV. A análise de repetibilidade e o número de ensaios para estimar a multicolinearidade foi realizada por cinco métodos em cada caso, cultivar e grupo de variáveis. Na determinação do número de ensaio para a estimação da correlação do primeiro par canônico, foram considerados cenários, constituídos por casos com o mesmo número de caracteres combinados em cada grupo de variáveis. Para cada cenário e cultivar, foi realizada a análise de repetibilidade por cinco métodos: análise de variância, componentes principais e análise estrutural, com base nas matrizes de correlação e de variâncias e covariâncias. Em seguida, foi determinado o número de ensaios para diferentes níveis de precisão. Para estudar a relação entre o número de observações e variáveis (n:p) para estimar a correlação do primeiro par canônico, 1.000 amostras com distribuição normal multivariada foram simuladas em 100 tamanhos de amostra (n:p = 1, 2, 3, ..., 100), três épocas de semeadura e duas cultivares. Em seguida, com as estimativas de médias em cada tamanho de amostra planejado, foi determinada a relação n:p por meio de dois modelos de regressão segmentados com platô. Há a necessidade de três e 16 ensaios para o diagnóstico de multicolinearidade e quatro e oito ensaios para estimar a correlação do primeiro par canônico nas cultivares BRS Progresso e Temprano, respectivamente, com precisão mínima de 95%. Enquanto que, em análise de correlação canônica, é recomendado, a utilização de no mínimo de 27 observações para cada variável.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Lucio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee2: Bortolli, Betânia Brum de
dc.contributor.referee3: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee4: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International