Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Brasil, Andréia Regina Blau
dc.date.issued: 2022-07-13
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic and the magnitude of its health, social and economic consequences highlighted and projected the importance of public health, highlighting the need for intersectoral services to guarantee the desired integrality. In this way, the present research aims to report the articulation between municipal managers, civil society and the Federal University of Santa Maria (UFSM) in the organizational arrangement of the UFSM-DETECTA Project during the year 2020 in the North Region of the State of Rio de Janeiro. Grande do Sul as part of the contribution to the management of the crisis in the face of the pandemic caused by the coronavirus. The structuring dimensions are based on the description of the actions taken, and the report was obtained from a dialogue with the reference and the theoretical bases of support of crisis management in health and co-production of public services. The research involved the technical procedures of bibliographic and documental research in the public domain used as sources of knowledge. This is a qualitative study of a descriptive nature. It was evident that the coordinated and articulated actions enabled quick and effective responses to contain the spread of the virus in the municipalities that are part of the project. The participation of civil society was crucial for the effective acquisition of equipment. It is verified in the present research that the co-production is representative and sustainable, which means that it is the one that is closest to the type of participation carried out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de crisepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Coproduçãopor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Crisis managementeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Co-productioneng
dc.subject: Coordinationeng
dc.title: Gestão da crise e coprodução do serviço de saúde no cenário pandêmico: articulação entre sociedade, universidade e municípiospor
dc.title.alternative: Crisis management and health service co-production in the pandemic scenario: articulation between society, university and municipalitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sarandi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 e a magnitude dos seus desdobramentos sanitários, sociais e econômicos evidenciaram e projetaram a importância da saúde pública, destacando a necessidade da intersetorialidade dos serviços para a garantia da integralidade almejada. Dessa forma, a presente pesquisa tem por intuito relatar a articulação entre os gestores municipais, a sociedade civil e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no arranjo organizacional do Projeto UFSM-DETECTA durante o ano de 2020 na Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul como parte da contribuição na gestão da crise no enfrentamento da pandemia ocasionada pelo coronavírus. As dimensões estruturantes se baseiam na descrição das ações realizadas, e o relato foi obtido a partir de diálogo com o referencial e as bases teóricas de sustentação de gestão de crise em saúde e coprodução dos serviços públicos. A pesquisa envolveu os procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental de domínio público utilizadas como fontes de conhecimento. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de natureza descritiva. Evidenciou-se que as ações coordenadas e articuladas possibilitaram respostas rápidas e eficazes para conter a disseminação do vírus nos municípios integrantes do projeto. A participação da sociedade civil foi determinante para a efetiva aquisição dos equipamentos. Constata-se na presente pesquisa que a coprodução é representativa e sustentável, o que significa que é a que mais se aproxima da tipologia de participação realizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto